ベスト500レビュアー2015年12月18日
Intel純正リテールクーラーが値上がりしたのでコチラを購入。Foxconn製 G33チップセット4ピン接続のLGA775マザーボードに使用しましたが、リテールクーラーよりも取り付けは簡単でした。念のため、取り付け後はマザーボード裏面を確認してください。

サーマルグリス付きなので中古CPUを使用して組む場合に適しています。音は純正リテールクーラーよりも少し大きいと感じますが、低価格でありながらamazon配送は無料なので妥当な性能だと思います。ただし、3ピン接続のマザーボードで使用するとファン音はアイドル時でも更に大きくなりますので注意してください。

ファン音の対策としては、PCを机から1mほど離して置いています。また、使用するブラウザはGoogle Chromeからieに戻しました。CPUが描画を担当する割合が多い Google ChromeやFirefoxは動画視聴やブラウザーゲーム時にCPU負荷が高くなりますので、グラフィック描画の ieですとCPU負荷を減らせます。

●仕様概略

•型番・JAN MONOCHROME VALUE JAN:4571225054124

•サイズ 98(W)×91(D)×62(H)mm(クーラー本体)

•ファン回転数 1500 ~ 3400rpm±10%

•ノイズ 20.4dBA ~ 39.8dBA

•風量 24CFM ~ 52.3CFM

•静圧 24.52 ~ 54.23 Pa / 2.5 ~ 5.53 mmH2O

•対応CPU Intel 775 / 1156 / 1155 / 1150 (TDP95Wまで)

•ベース部素材 アルミ製

•重量 275g

•保証期間 1年保証

•付属品 サーマルグリス、図解入り日本語マニュアル

•パッケージサイズ&重量 105(W)×105(H)×87(D)mm・335g

●製品の特徴

•全高62mm コンパクトなベーシックCPUクーラー 「MONOCHROME」シリーズのバリューモデル

•Intel LGA775,1156,1155,1150対応

•取り付け簡単なプッシュピン方式を採用

•TDP95WまでのCPUに対応

•アルミ素材を採用 フィンおよびベース部アルミ素材を採用

•「PWMファン」搭載 温度状況によりファンの回転数が可変する「PWMファン」搭載

•ワイドエアフロー仕様 ソケット周辺の冷却も可能なワイドエアフロー仕様

•RoHS対応の環境配慮型プロダクト
2016年5月10日
リテールクーラーが冷えない(セレロンから、Core2クアッドへ換装、冷えないのは当たり前とも言えるが)ので、取り敢えずの交換。
PMWファンではあるが、最大回転数がリテールより高いので、高負荷時に当然音は大きくなる、が、リテールより多少は冷えるので良しとした。
プッシュピンの取り外し、取り付け方法は、ココ(取り外し bto-pc.jp/btopc-com/repair/cpu-lga775-1156-1366)と、ココ(取り付け bto-pc.jp/btopc-com/repair/cpu-cooler-lga775)を参考にしました。
775以降のプッシュピンタイプは、サイズが多少違うだけで、構造は同じなので。
2015年4月6日
安いのはいいのですが、安いだけでちょっとうるさいです。 めっちゃうるさいわけではないのですが、
モニターの横に設置していると、フーンと気になる音が・・・
これならINTELのCPU付属の純正品の方が静かです。
CPUとの接触面もアルミの薄いものぽく安っぽさが出ています。
あまりお薦めはできません。
VINEメンバー2016年7月4日
純正のファンが動き出さない症状が時々出るようになったので購入。
起動時は最大スピードで回るようで、少し音が大きい。たぶん3400rpm / 40dBA。
でも、温度を検知して回転数を変える機能があるので、通常はとても静か。たぶん1500rpm / 20dBA。
少し音が大きい時でも、その分、他のファンより冷却効果が見込めるので安心。
プッシュピンの位置が少し移動するので、サイズ間違いは無いと思う。
価格が1,166円だったから高くないし、造りも悪くないし満足。シリコングリスも付属。
(CPUとの接触面には保護シールが張ってある。)
2015年6月2日
一番はじめに、ちゃんと取り付けられていると錯覚していました。しかし、上の右にある固定ピンが緩んでいました。マザーボードの裏を確認していませんでした、これが失敗の原因です。かなりCPUの温度上昇が見られたので、ピンの締め直しをして気が付きました。それ以後は60度前後で安定しています。CPUのコントロールはしていません、していると波打つような強弱のファンの音がするものですからです。3400+-10%の回転数で安定動作しており、それはマザーボードとの相性がありそうです。いろいろと取り付けに、注意せられたしです。コスパよく、バックパネルはありませんが、いいものです。
2016年3月17日
今回LGA775用にMONOCHROMEVALUEを購入したのですが商品が届いたときに上部に穴が開いた状態で届きました。(凹みでは無く穴です)
幸い空洞状のところだったので商品に問題は無かったのですがやはりクーラーとはいえ精密機械です。しっかりして欲しいな、と思いました。
クーラー自体はいたって普通のjクーラーです。言うほど五月蝿いかと言われればそうでもありませんがかといって静かというのもうーん・・・・・
冷却性能自体もとてもいい!と言う訳ではないのでコスパは大変良いですが冷却性能を求める方にはお勧めできないと思います。
2015年7月1日
バルクで買ったCPUにファンが付いて無かったので購入。

キューブ型のケースにつけるため高さが無いものをさがしていました。
値段も非常に安価で大変満足しています。

付属品にシリコングリスも着いていたので別途買う手間が省けました。

一つ残念なのが、IntelのCPU同梱ファンのの改良?型のようでケーブルがメッシュ加工されているのですが、その分ケーブルが太すぎて本体についているケーブルフックに通りません。
無理矢理通そうとしたところ簡単にポロっと折れました。
別途ケーブルバンドを使ってケーブリングしないとだめです。
2016年5月4日
PCの内部の埃を払おうと思い、ケースを開き、はたきで埃を払っていたらクーラーのフィンの埃が気になり取り外しました。
構造がよく分からなかったので無理した点があったかと思いますが、その際に4本の内2本の足の部分が折れてしまいました。
ファンの回転も不安定に思えていたので、適合品を検索し価格が安かったのでこれを購入。
PCも古いもので、C2Dなのでこれで十分と判断しました。
機能的には十分。
ただ、他コメにも指摘があるように、騒音が結構出るようです。明らかにオリジナルのものよりは意識する程の音が出ます。
ザーッと言う感じ。
気になる程度ではないですが、気にする人にはうるさいと思うかも知れない程の音だと思います。
耐久性は分かりませんが、それでもよいと思えるならお勧めします。
デザインは私は気に入っていますが、安っぽくはあります。
もちろん見せるための機械ではなく、普段見えるものでもありません。

お金を掛けても構わないなら、迷わず静音タイプのものを購入することをお勧めします。
2015年1月19日
6年落ちのPCをWIN8に切り替えるのに延命処置で
ガタが来てる場所を交換するのに購入しました
こういった交換作業は初めてなのでチャレンジ!

ファンの音がかなり気になったのでとりあえず電源とCPUfanとケースファンを
交換しました、 電源を交換した時点でFanの調整がリセットされたのか
CPUfan全開で回りっぱなしに^^;

最初はこんなうるさいもんなのかな~と思ってましたが
温度管理のソフトを入れてみたら 全開で回ってる事が分かり
調整をすると・・・驚くほど静かに^^;

値段の割にはすごく静かでリテールがうるさかったのか、年期で
ガタが来てたのか分りませんでしたが交換して正解です。

これだあと10年は・・・
2015年4月1日
普段使いのPCのCPUファンに異音を感じてきたので、純正品と同程度のこの商品を選びました。
MSI P55M-GD45でi5 750を定格で使用しています。
純正ファンをBIOSで50%まで落とし温度しきい値を60度に設定していますが、この時期でも60度近くになる事もありました。
この商品が届き早速交換して使ってみましたところ、40度以下をウロウロしている状態です。
しかしそのままではフォーという音が気になるのでBIOSで35%まで落としていますが温度は変わりません。
ここまでなら安くて冷えて良い商品を買ったと思えるのですが、ファン回転中にずっと甲高いピリピリピリという音がしています。
例えるなら金属のワッシャーが緩んで共鳴しているような感じです。
これがとても気になってしまって、純正ファンに戻して使っています。(泣)
これさえなければ星5個だったのに…