1,594
スタイル名: 2.マイクロSIM(ZenFone他対応)|変更
価格:¥305+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト100レビュアー2016年10月16日
OCNは割高のイメージがあり、他社を利用して
きましたが、最近、バースト転送機能が使える
ようになったことを知り、契約してみました。

格安SIMでは、高速通信できる容量が限られれて
いますが、専用アプリをダウンロードすると、
使用料にカウントされない低速通信モードを
使えるようになり、料金を節約することが、
出来るのです。

ただ、低速モードは概ね200kbpsと遅いので、
最初の僅かな時間のみ高速通信できるように
して、低速モードはでもそれなりにネットを
使えるようにするのが、バースト転送と呼ばれる
技術です。

IIJによって最初に開発された技術で、DMMや
エキサイト、イオンモバイルなど、IIJが回線を
供給する通信サービスに限られていたのですが、
最近、mineoやOCNなどでも使えるように
なりました。

OCNのすごい所は、IIJの場合、通信開始時の
最初の75KBだけ高速通信できるのに対して、
2倍の150KBも高速通信できるところです。

しかも、IIJが高速通信と低速通信の切替が
60秒以上の間隔が必要なのに対して、全く
制限がないので、高速通信が必要な時だけ
こまめに切り替えることができます。これは
想像以上に使い勝手が良いです。

体感的にどれくらいかというと、アマゾンの
サイトをスマホ用のアプリで開き、この
レビューを書き、アップロードするまで、
全く高速モードを使用していませんが、
表示が遅くてイライラすることもありません

OCNの通信速度切替がアプリには、高速通信と
低速での使用量が出るのですが、自分の使い方
では、高速通信の使用量が半分位になりました

これはお勧めです。
2014年9月27日
今迄スマホは使った事が無かったのですが、出先でちょっとした調べ物や暇潰しをしたい場面は確かにあったので、スマホ自体には興味があった。
しかし、フィーチャーフォンからスマホに変えると、それまでの月額2,000円程から7,000円程になってしまうので二の足を踏んでいたのですが、MVNOという存在を知り、各社検討して一番初期投資が少なく、開通が早そうで、速度制限がかかっても最大200kbs出て、機種を変更した時にすぐに対応出来るようにこのOCNモバイルONEナノSIMを選択し、SIM変換アダプタを使う事にした。

契約手数料はネットで契約する場合、どの会社も税込み3,240円かかるのですが、このOCNモバイルONEは、このSIMパッケージ購入費がイコール契約手数料となるので、初期費用はamazonで購入すれば半額以下!(ナノSIMは税込み1,409円 2014年9月27日現在)。

開通までの流れとしては

他社の場合・・・ネットでの申し込み時に契約手数料3,240円(後日月額利用料と一緒に支払う)がかかり、利用コースを選択して契約成立→SIMが到着→スマホにSIMを挿入してAPNの設定→サービス開始

OCNモバイルONE・・・SIMパッケージの購入費が契約手数料となる(2014年9月27日現在ではどのサイトで購入するよりもamazonが一番最安値。他サイトは全て3,240円にて販売されている。更にamazonなら到着も早い)→SIMが到着→SIMパッケージに書かれている通りにPCにてサイトにアクセスして開通手続き(ここで利用コースを選択)→スマホにSIMを挿入してAPNの設定→サービス開始
※契約手数料はSIMパッケージ購入費として既に払い込み済みなので、後日請求される事は無い※

となります。

タブレットにするか、スマホにするか迷ったのですが、通話は今迄通りフィーチャーフォンでするので2台持ちとなるから携帯しやすいスマホとし、中古でシャープのSH-01Dを購入しました(LTEには対応していないけれど、3Gハイスピードで充分なので)。

データ通信のみのSIMだと機種によってはアンテナピクトやセルスタンバイ問題が発生して電池の持ちが極端に悪くなる事があるそうですが、私の場合はその問題は出て無いのではないかな?今迄スマホを使った事が無いので電池の持ちが実際どんなものかは分からないのですが、まわりのスマホ利用者と比べても電池の持ちは変わらないと思います。

アンテナピクト・セルスタンバイ問題が心配な御仁は【SMS対応】のSIMパッケージ(緑色のパッケージ)を購入すれば問題は発生しないようです。

ナノSIMを選んだ理由は、機種を変更してSIMのタイプが変わった時にいちいちSIMの変更手続きをしたくなかったから。
ナノSIMならばアダプターを使えば、どのSIMタイプにも使えるメリットがあります。しっかりしたアダプターを使えば引っかかったりするような問題はありません。

利用コースはLTE一日50Mタイプで契約していますが、足りない事はありません。
またOCNのアプリを使えば簡単にバイスピード(LTE)と制限スピード(200kbs)を任意に変更出来ますし(これをターボON・OFFと言う)、ハイスピードで後どれ位の容量が残っているのかを一目で確認出来ますし、容量追加(一日50M又は80Mは当日使い放題、他のコースは500Mの容量追加)も税込み540円と安く、必要に応じて自分で簡単に変更出来るのは有り難いですね。
月に一回だけですが、他のコースに変更する事も簡単に出来ます。

ヘビーな使い方をする方は足りないのでしょうが、私は50Mで充分です。
オンラインゲームはしませんし、動画でも見ない限りまず使い切る事がありません。
制限スピードの200kbsの速度でもレスポンスはイラつく程悪くないですし、私が良く利用する動画サイト、youtubeやhuluは画質を落とせば途中で映像が途切れたりせずに視聴出来ますし、画質を落としたからといって我慢出来ない程酷い画質ではありません。
ただ、gyaoについては映像が途切れるので厳しいかな・・・。

必要ならば容量シェアSIMも最大4枚まで発行してくれます(1枚につき追加手数料1,944円、月額486円※いずれも税込み)。
私は数日の出張や旅行時にはモバイルPCとモバイルルーターを持って行くのですが、頻度は多くないので容量シェアSIMは申し込まずに、スマホでは用を成さない時は必要に応じてモバイルルーターにSIMを差し替えてます。
モバイルPC&モバイルルーター使用時に50Mで足りなければ容量追加を申し込み、当日使い放題にしています(税込み540円)。
※注 先にも書きましたが、容量追加で当日使い放題になるのは一日50M&80Mコースのみ、それ以外のコースは500Mの容量追加となります。

お陰さまで私もスマホデビュー完了!です。利用料もフィーチャーフォンと合わせても月に3,000円程。
ヘビーな使い方ではなく、私のように2台持ちを厭わなくて出かけた際にちょっとだけデータ通信出来れば良いという方にはお勧めですよ!

2014年10月1日:追記

本日残りの通信容量をチェックした所、「あれ何でよ?増えてないかこれ??バグ???」容量を消費している筈なのに60MB以上余ってる(私は一日50MBコースでの契約です)のでバグかと思ったのですが、
どうやら2014年10月1日よりお値段そのままで、各コースの容量が増えたとの事。
商品詳細にも書いてありますが、

50MB/日→70MB/日 月額 972円(税込) 一日20Mの容量アップ
80MB/日→100MB/日 100MB/日コース 月額1,490円(税込) 一日20Mの容量アップ
1GB/月→2GB/月 2GB/月コース 月額1,188円(税込) 一気に倍の容量アップ
2GB/月→4GB/月 4GB/月コース 月額1,566円(税込) 一気に倍の容量アップ
500kbpsコース 月額1,944円(税込) こちらは従来通り

となったようです。
コースによってはそこそこヘビーな使い方をする方でも間に合う容量になったのではないでしょうか?
これは嬉しいですね。
4コメント4件| 781人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月28日
以前から使っていました。家内と同じiphone5sでパケ放題があまりに高いため外で使いませんでした。外ではipod状態で不便を若干感じておりましたが通勤も移動も車または原付だったので気にしていませんでした。職場と自宅ではWiFiなので自宅か職場にいるので完全にWiFiでの利用でした。おかげで2台分サポートなしで分割支払いしていました。データ専用のsim(mobileONE)を知って使いました。快適です。外ではメールのチェックか初めて行くお宅のナビにしか使っていませんが便利になりました。そのsimを外で使えない妻に譲り新たに購入しました。このマイクロSIMはソフトバンクのiphone4sのために買いましたが、概して便利です。家内も外でメッセージやLINE、ブログやfacebookの更新ができるようになって便利と申しています。かなり使えるようです。ソフトバンクのiphone4sは眠らせておくのももったいと思いsimiロック解除をして使っています。3Gですが使用感は悪くありません。電話をするときは050プラスも活用しているし、固定電話では安くて助かります、普段は別に古いスマホがあってそちらが電話専用となっています。元々これを入れたiphone 5sに電話の通常simがありますが妻も電話専用機を持っているのでいずれ解約するかもしれません。現在は900円程度の基本料しか払っていません。電話をかける以外は使えてとても便利で破格の安さなので⭐️5としました。そとでのヘヴィーユーザーではないことを付け加えておきます。
2015年8月13日
全く問題ないですが、それ以上に体制がしっかりしている印象でした。ソフトバンクスマホで、何故か繰り越されないパケットがあったけど、いまだに連絡ない。ocnはこちらが気付く前に事情を説明するメールが来て、メール受信した時にはすでに対応が終わってる。
安い上にしっかりした体制があるなら、mvnoに乗り換える人が多い意味に納得できます。

モバイルoneの繰越は、翌月末が期限で、基本5Gで契約しもし5G余って繰越され、翌月は10Gになると繰越分から使用し、翌月に5G使うと、残りの5Gは翌月分なので、更に翌月に繰り越されますが、
SoftBankは翌月に基本5Gから消費し、基本を使い切ったら繰越分を使うため、翌月に5G使うと余りの5Gは前月繰越分なので、更に翌月への繰越はゼロになるという姑息な?手法とか何だかうんざりします。
2コメント2件| 109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月6日
Amazonで買うと初期費用が安く、早く手に入れます。
使って見た感じでは50M/日で十分でした、OCNアプリでスピードの切り替え、使用量が確認できて様子を見ながら使えます。
限度を過ぎても地図ページ以外の通常のWebページを見るのには支障は無い感じです。
これに150円プラスで050電話も使えます。これは緊急電話は使えませんが、その他の通話は携帯よりも安く使えます。
結論、このSimを使ってみた感じ、今までのドコモの契約を切ろうかなと思っています。(家族間のメール、Web、短い通話では、これだけで足ります)約6000円/月→約1000円/月になります。
0コメント| 464人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月27日
OCNから直接買うと初期費用3000円なのにAmazonからだと844円は安すぎ! (追加費用ありません)
2013年10月19日
年老いた母親が「お友達が使っているiPhoneを私も使ってみたい」と言い出し、こりゃボケ防止にちょうど良いかなと思ったところ、「お金がたくさん掛かるのは嫌」と。
ならばと、巷で話題のSIMロック解除アダプターでOCNモバイルONEを使用してみる事に。
結果的には全く問題なくネット接続出来ています。
ベースバンドの関係で、自分が使っていたiPhone4sをSIMロック解除して母親に使用してもらい、自分はiPhone4を引っ張り出してSoftBank回線で使用していますが、両方を比べるとCPUの差か、OCN+iPhone4sの方が快適に使用出来る場面も少なくありません。
さらに母親は「ケータイの電話代も安くしたい」と言い出したので、050plusに申し込み、OCNモバイルONEの回線で使用してみたところ、これも問題なく使用出来ていて驚きました。
というわけで、自分がiPhone4だけで年老いた母親がiPhone4sとガラケーの2本持ちという、楽しい状況になりました(笑)。
バリバリ使う方には物足りないと思いますが、あまり使わないのであれば、050plusとあわせて月額1,300円+通話料でiPhoneが「普通に」使えるのはありがたいです。
2コメント2件| 644人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月27日
女房殿のcovia FLEAZ F4sのデータ通信用SIMとして購入しました。機能面もそうですが,この価格ならば文句なしです。
商品到着後,直ちにOCNのホームページを介して通信契約を行いました。数分の後にこのSIMをスマホに装填し,APN等を説明書どおりに設定すれば何の問題もなく直ちに通信開始となりました。

カードの問題というよりはOCNの通信プラン設計の問題になりますが,1GBで十分なので(3GBも不要)300円程度のプランからあるといいのになぁと思わずにいられません。
2016年3月24日
オペレーターは素人です。0120506506には朝一受付開始00分に電話しないと永遠につながりません。有料のプレミアムサポートでさえ混み合ってます。
質問に対する答えを聞くまで、1時間くらいかかります。素人だからです。少々お待ちくださいと言われたら堂々と5〜10分され、それを繰り返され、「調べて折り返し連絡ください」と言えば、「折り返しお電話できるか確認するのでお待ち下さい」と言われまた5〜10分待たされます。客をなめきった対応でまじで腹立ってイライラするので、高血圧の方は本当に注意してください。
クレジット払い可能な人は他の会社をおすすめします。
私は口座引き落とし希望で電話して記入用紙を送ってもらいましたが、用紙には郵送より銀行に提出した方が早いと記載してありますが、それは間違いで郵送で返信した方が早いと上司のオペレーターに言われました。その前に、最初に用紙を送る手続きをしたオペレーターでないと案内できないとか言われ散々待たされ、結果休みと言われ上司からかかってきました。
返送すると一週間後に最初のオペレーターより電話があり、そこでコースの契約をし説明を受けます。
翌日から設定したら使えますと言われたので、SIMカードがついてた台紙に記載の「サービス開始までの流れ」の通りに翌日しました。オペレーターにもそう言われたので。
しかし、SIMカードの発信番号と端末製造番号を何度入力(アクティベート)してもエラーですすみません。
そこでプレミアムサポートに電話して聞くと、010506506に転送されました。そして散々30分ほど待たされて、結局最初の担当者が対応中で折り返し連絡しますと言われました。
なぜ決まった一人の担当者でないと確認できないのか?このパソコンの時代に非常にやり方が古いと思います。
結局、私はアクティベートする必要はなかったのです。オペレーターがすでにしていたようです。口座引き落としの場合はそうなんでしょうね。私はそのことに自分で気づきました。
いくら待っていてもオペレーターは素人なのでわからないし、たらいまわしで1時間かけてもわからなかったです。上司でさえそんなんですから、あほです正直言って。笑
何度も何度も自分の申し込んだ経緯を言いました。上司にも説明したけど、根本的にあほでした。
仕事できる人はいないし、客の立場に立てる人もいない、今話してることさえ記憶できてない。
BIGLOBEのオペレーターの方がずっとまともです。
2016年6月21日
公式ページで申し込んだ場合は3240円の事務手数料がかかりますが、それを節約することができます。
実際申し込んでから使用するまで、私が疑問に思っていた部分をピックアップしてここに書きたいと思います。

SIMカードですが、届いたSIMカードをそのまま差し込んだだけでは、通信はできませんでした。
OCNのページ上でIDやパスワード、住所や名前、クレカ等の登録手続きをすることで初めて使うことができます。
登録をすれば、届いたその日に使用することができます。

使い始めた月は無料ですので、月初めに使用開始した場合はその月ほぼ丸々無料で利用が可能です。
また、登録手続きの際に利用プランを選択するのですが、プランの変更は翌月適応のため、
利用開始月は10GBのプランを選択し、即自分が使い続けたいプランに変更することで、
開始月だけは容量の多いプランを無料で使用することが可能です。

私は10GBのプランから500Kbpsを月15GBまで使用できるプランに変更しました。
使用感ですが、速度制限なしの10GBプランはそこそこサクサク使用できていました。
しかし、使用感としては、やはりdocomoやauのキャリアLTEに比べると、回線品質は落ちると思います。
これで満足できるかどうかは人それぞれ、使い方によっても異なりますので、
まずはひと月だけでも試してみるしかないと思いますが…。

500Kbpsは、フリーエリアTVプラスという、外出先でもTVが見れるアプリを使用したくて使ってみましたが、
結果はプツプツ途切れて使い物になりませんでした。
LTE3本でも途切れ、非常にストレスが溜まる状態です。
画質はもちろん一番画質の低い状態にしています。
auのLTEでは途切れず快適に見れますので、500Kbpsでは帯域が足りないようでした。
同じ使い方を考えていらっしゃる方の参考になれば。

ちなみにニコ生やツイキャスの配信は500Kbpsでも十分でした。