2013年11月15日
エージングでどれくらい変わるのかはわかりませんが、小さいわりにいい音で鳴る。特に、アコースティック楽器の独奏はリアル。声も。ただ、オーケストラになるとそんなに分解能があるようには思えない。ディンパニなど打楽器系の迫力はさすがにないが、思っていたほど悪くはない。
あまり前評判で期待しすぎると肩透かしをくらうかも。小さいフルレンジのわりに頑張っているという感じ。
近くで聴くより、遠くはなれて聴くほうがなぜかリアルというか美しく聴こえる。
スピーカーは楽器と同じといいますから、他のスピーカーとの優劣を考えるより、この音の響きが好きになれるかどうか。
お金に余裕があるなら試してみてもおもしろいかも。