パターン: 乾電池式|変更

仕事で打ち合わせに出る時など、急いでいると車に乗ってからルームミラーを見て髭の剃り忘れを思い出し
こんなときに車にも一つシェーバーがあれば・・と思い購入。
手頃な価格で場所を取らず乾電池式で思う言う事無しの商品である。
小さいく全体がプラスティック製なので、多少グリップ感に欠けるか?
付属のファスナーでシェル型に開くケースが何とも良い。
2014年3月27日
率直な感想は、これで十分。文句ありません。
というか、「欲しかった」が詰まってます。

30年間パナソニックとブラウンの上位機種ばかりを使ってきました。
でも、最近使っていたブラウンの刃の寿命が短すぎるので、
なんとなく敬遠してきたフィリップス3Dを使ってみようと購入してみました。

説明書に「慣れるまで2~3週間は必要」と明記してあるのに驚きましたが、
むしろ潔(いさぎよ)さと正直さを感じたので、
おっしゃるとおりにしてみようと使い始めました。

確かに、最初の3回は、どうやって良いやら分からず、多少苛つきましたが、
ひげを起こして、起こされたひげを優しくカット!の方法に行き着いたら、
これがもう、ツルツルの仕上がりなんです。

日に日に慣れていき、ツルツルになるまでの時間も短縮されてきて、
今は、それまで使っていたシェーバー達と同じ短時間で仕上がります。

私のひげは濃く、横に寝ているひげもありますが、
ツルツルまで剃っても肌は全く痛くなく、ザラつきもしません。
驚きました。

それで気をよくして、出張にかさばらないモデルはどうなのかと思い、
PQ217を買ってみました。

買ってからレビューを見たら(逆だろ!)、
惨憺たる悪評ばかりではないですか・・・。

その段階で試す意欲も薄れましたが、
買ったからには使ってみようと充電1時間で使ってみました。

なななんと!!

使ってビックリ、これがなかなかの実力なのです。

可動式ヘッドの動きが良く、肌への当たりは3Dのタイプと似ているうえに、
最新3枚刃のフィリップスと比べても、
単純な1枚刃なのにどうして?と、思うほど良く剃れます。

剃り方の練習の成果が効いているのだと思いますが、

小さくピッタリとはまる高品質のポーチが付いて、
音が小さく、電池が持つ。
値段が値段ですから、本体のプラスチッキーな感じは当然として、
剃り味はフィリップスそのもので滑らかです。

これまで往復動タイプのコンパクトシェーバーをいくつも試してきましたが、
肌がザクザクに剃れるものばかりでダメでした。

持ちやすさも加わって、メイン機種にしたくなるほどの気持ちよさです。
鼻歌歌いながらシュイ~ンと剃って星5つの満足度です。

フィリップスの剃り方の練習が出来ている人には、
間違いなく「買い」の商品です。
2013年9月14日
出張用に購入しました。
充電式のPQ217とどちらにしようかと迷いましたが、PQ217はフル充電に8時間もかかるようなので、電池式のこちらを選択しました。

アルカリ電池、掃除用の小さなブラシ、それからセミハードケースとも呼べるようなしっかりした作りのファスナー付きポーチが付属します。
Made in Chinaと表記あり。
滅多に壊れる物ではありませんが、2年間保証は安心感があります。

使い心地は、あまり深剃りではないものの、フィリップスらしく静かな動作音でスムーズに剃れるという印象です。

本体はプラスチック製で、高級感のカケラもありません。
でも、この価格ですから、不満を言うとバチが当たりそうです(笑)。
2015年2月2日
フィリップスの円盤3つ型が、思った以上に性能が良かった為、ポータブル用に購入した。少しジョリジョリし始めたと感じた時に使うと、肌にも優しく、用途を果たします。刃は一列ですが、丁寧に剃れば問題なしです。

星一つ引いたのは、充電容量が小さい気がする点です。同型の乾電池式と比較してパワフルな出力を期待したのですが、それは感じられず。電池のもちも、それほど長いとは感じなかった。まあ、期待しすぎたと言ったところだと思います。

小さいし、ケースも秀逸なので、鞄にコードと共に放り込んで置けば、不満は有りません。小さいので楕円を描きながら剃るを忘れがちになるのですが、直線的に動かしても剃れません。忘れず、回しながら剃りましょう。
2016年2月24日
【気に入った点】
・持ちやすい
・安っぽくは見えない
・作りがしっかりしたポーチ付き
・替刃がちゃんと用意されている
・結構電池が持つ

【気に入らない点】
・クリーニングブラシの収納場所に困る
 理想は本体に装着、或いはポーチに収納場所を設けるなどの配慮が欲しかった。(入らないことも無いが…)
・水洗いできない
 風呂剃りまでは求めていないが、ザブザブ洗えたら言うこと無かった。

「シェーバーは消耗品」という考えがあり、高級機も使った経験はありますが私のヒゲには正直不要と思っています。
なので、低価格の製品を数年ごとに(歯の寿命で)買い替えています。
最近まで「ブラウン MobileShave M-30」を使っていました。
予備として「LOZENSTA A-640」も持っています。
今まで「往復式」一筋でしたが、「回転式」も試してみようと本製品を選びました。

初めて回転式を使った印象は往復式と比べて…

・優しく剃れるのでヒリヒリしにくい(良)
・反面、剃った!という実感を得にくい(微妙)
・剃り残しが往復式より少ない(良)
・動作音が静か(良)
・カスが飛び散らない(良)
・比較的時間がかかる(悪)
・比較的深剃りは苦手(悪)

…でした。

たぶん上位の製品でも似た傾向だと思いますし、納得できるレベルではあるので、これはこれでうまく付き合っていこうと思います。
『PQ208』はコストパフォーマンスに優れ完成度が高く良い製品だと思います。
2015年6月16日
電池カバーの半透明のプラスチックがとても傷に弱いです。
二泊三日の旅行に一度持って行っただけで細かい傷がたくさん付いてしまいました。
買い替える前に長らく使っていた機種(同じフィリップス製)は銀色+クリアでしっかり塗装されていたため、無造作にカバンに入れて15年ぐらい持ち歩き続けた割にはきれいでした。
携帯用の機種としてはデザインに気配りが足りてないと思いました。
モーターの音は静かで良いと思います。電池も思った以上に長持ちしています。単三なので充電を忘れる心配もありません。
2016年7月22日
普段は、同じPHILIPSのAT926を使っていますが、洗った後の乾かしタイミングや卓上で都度使いたい時などの用途で、こちらの商品を購入しました。
電池は、Amazon Basicの充電池の使い回しがメインですが、新品電池と全く遜色なく使えてます。また、パワーの面でもバッテリータイプのAT926にひけをとりません。
洗えないのがちょっと残念ですが、もし、洗えていたら★7つです。値段を考えれば、洗えなくても★5つで文句ないです。
2016年5月1日
 まず、安いです。同じ価格帯のシェーバーを何度もつかいましたが、はっきり言って使い物にならず、それもあって、長年、カミソリ派でした。
このシェーバーはそり残しが少ないです。のど近くや唇両サイド、やわらかい毛などでも容赦なく剃ってくれます。フォルムはケースも含めて高級感があり、持ったときの手触りも良く、冬でも冷たく感じません。それから、音が小さいです。特にジョリジョリという嫌な音があまり聞こえず、周囲に不快感を与えません。
しいて、嫌なところを挙げますと、付属の掃除用具がケースに入らず、そのためどこかになくしてしまいました。それから、全体的に太いためカバンに入れるにはやや工夫が必要であることです。
 トータルとしては問題なしです。今まで、いろんなシェーバーを使いましたが、文句なく1番気に入っています。替え刃があるなら長年使いたいです。
2015年4月15日
何十年振りかに購入してみました。
運転音が静かですね。2年保証?。それで良いの?。信じがたいサポート。使用感は、一般的な網刃(バイブレーター運動)式とは異なり、円運動が必要で慣れるまで違和感はありますが、最大のメリットは耐久性でしょう。保証が2年ということは3年位はいけそう。私は、車内に常備。自宅を出た後、剃るのを忘れてもこれで安心!。入手容易の単3乾電池駆動も良いですね。(剃った後の感想・・・しょぼい髭の私には、ほぼ満足。)
2014年3月23日
四年使用したパナ中級機から買替えを
検討し、Amazonで購入しました。
(2014/1/30 \1,309)

選んだ理由が
・エネループ(単三)が使える
・回転式で剃刀負けしにくい
・替刃より安い  …です。

使ってみて
・小さくてかわいいデザイン
・思っていたより静かな作動音
・まあまあの剃り心地

私にとってお買い得品でした。