2014年11月23日
今持っているデジカメが調子が悪くて旅行に行くので思い切って買い換えました。
家に届いて実際にはじめて見た感想は思っていたより小さいでした。
レビューに単3電池が・・・の記載があったのでもっと大きいのかと思ってました。
逆にこのサイズで前の機種が単3使えたことのほうが驚きです。

実際に使ってみると良いですね。デジカメは数年ですごく進化してしまうんやなぁ~
と思いました。買い換えて正解だったと思います。これくらいの値段のを3年くらいで
買い換えていくのがいいのかと思いました。

ただ、残念なのは取扱説明書が薄くて簡単なことしか書いてなくて詳しくはダウンロード
しないといけないところです。

それでも私的には★5つです。
2014年5月21日
会社で仕事用に使っています。
プライベートではs200と一眼レフでそれらに比べると
センササイズや液晶の解像度も低くコンパクトとはいえ少し大き目
ズーム倍率は高いものの開放F値も暗いレンズなので
正直使う前はあまり期待していませんでした。

でも使い始めるとグリップがとても握りやすく
全体的なフォルム、質感も安っぽさが無く、実にカメラらしく気に入りました。
(デザインがまさにミニミニ一眼レフ、というイメージ)
仕事で記録写真を撮るのにも十分な性能で手振れ補正もあり機能的にも
心配りが行き届いている印象があります。

重い分あちこち作りが頑丈そうなので毎日使うものとして安心感もあります。
これはなかなか侮れない、良いものだと思います。
2016年8月31日
SX 160 ISのレンズ内に埃が入ってしまって、逆光で撮ると埃が目立って最悪なため買い替え。
開けてびっくり・・・あれ?充電器? 何で? へ? 乾電池じゃないの? うっそー!?
なんとー!!! 乾電池が使えないじゃないか!(愕然)
しかも、届いてすぐに動作テストしようと思ったら放電しててバッテリーゼロ。(ガックシ)
放電したバッテリーって極端に性能が落ちるんですよねぇ。心配だなぁ。大丈夫かなぁ。
とにかく、この買物は大失敗でした。出品者が悪いんじゃないですよ。商品が悪いんですよ。

<追記> 「予備バッテリー問題が発覚」 互換バッテリー等をポチってしまった。
純正のリチウムイオンバッテリーは容量が 3.7V の 1000mA/h であること。(小っさい&しょぼーいっ!)
これを踏まえて現状と同程度の用途を考えれば明らかに外出先でバッテリー切れに悩むことに。
Googleローカルガイドを始めて写真を撮影+投稿する機会が増え、1日で普通に200~300枚。多い時で1000枚ほど撮影します。
※現在ローカルガイド Lv.5 (+1200pt)です。
写真なんて1被写体につき最低5~6枚。多くても20枚程度撮ります。帰ってからパソコンのモニターで見た時に失敗していると困るからです。
そんな使用状況ですから専用バッテリーというのは、はっきり言って「メーカーにしか利点がない」と言える。(買い替えの促進など)
SX 160 IS(単3x2本)を現在使用しているが、eneloop (2000mA/h) を使用した場合で日に4回の電池交換が必要なのです。
ということは、控えめに撮っても4回はバッテリーの交換が必要。んじゃ、これでは全く足りない。

<今度は他の方のレビューを参考に>
以下の互換バッテリー2個パックと、互換バッテリー2個パック+USB充電器を追加発注。
 【 6ヶ月保証 】 キャノン NB-6L / NB-6LH ×2個 + USB充電器のセット (1200mA/h)
 【WELLSKY】 『2個セット』 Canon キヤノン ● NB-6L / NB-6LH ● (1300mA/h)
これで、出先でも車のシガー電源から充電可能。純正の充電器と併せて、一応、どこでも充電できます。1700mA/hというのも有りましたが初期不良があるようで、怖いからパス。

平日はゆったり~まったり~であまり枚数は撮りません。
しかし、土日は鬼のように撮りまくるので、とりあえず予備バッテリー4個で試してみます。
ああ、ついでに「Canon PowerShot SX170 IS用 カメラケース PUレザー カバー」を色違いで2個購入。
凄く安いし、ショルダー付き。 そして、埃の侵入は軽減したいので。

<追記2016/09/05>
保証書に押されたスタンプ。ABI名古屋㈱ヤマダ電機 16.7.05 になっている。
8/31日に受け取っているので、この商品は返品になったものを送ったのでは?
新品じゃなくてこれは中古ですよね?。これは流石にまずいのでは?
何か、今回の買い物は踏んだり蹴ったりですね。
2013年11月14日
このシリーズの最大の売りは単3電池式だったのに遂に専用リチウム電池化してしまった。
では前作と中身が大きく変わったのか?というとホトンド同じ
次世代機は単3電池式に戻すべきです。
というかモデルチェンジの必要はまったく無かったんじゃ?
0コメント| 126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月14日
新しいものが出ていますがこれで十分でしょう。でもやはり電池使用は残してほしいですね。
2013年9月27日
あるカメラを長く使って、愛着を持ったとしても、"専用バッテリー"の生産が打ちきられた時点で、そのカメラの道具としての命は絶たれます。

そんなことなら僕自身は、節電のためにモニターが小さかったり、電池を四本積むためにボディが多少デカかったりする方がよっぽどマシです。

キヤノンに望むのは、、単3電池式のG16やG1Xが欲しい。それだけです。
1コメント1件| 144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月14日
レビューをいろいろ見ましたが、これは使いやすいモデルです。ブレも少なく、高感度で
画像の質もコンパクトカメラでは十分なレベルだと思います。そこまで重くないので、
持ち歩きにも重宝しています。レビューにも記載がありましたが、スイッチ/ONにする
とレンズが自動的に開いてしまいます。それが、嫌という人は向かないでしょう。私は
気になりませんが、少し気になるのはここだけです。それ以外はパーフェクトだと思います。
2015年9月22日
ニューヨークへの5日間の旅行に合わせて購入しました。
旅行中7-800枚の写真を撮影しましたが特に充電の必要もなく私のようなライトユーザーには十分すぎる商品だと思います。撮影モードも多くあり撮影シーン、連写、接写などいまだにすべて使い切れていません。ヘビーユーザーの方には物足りないかとは思いますが私には十分すぎる買い物でした。このカメラで物足りなくなってきたらミラーレスにでもレベルアップしてみようか検討中です。
2014年7月31日
良いところ:小さくて軽い。望遠できて手振れしない。お手ごろな価格。
悪いところ:ちょっと夜景は苦手かも?
2014年10月5日
カナダのロッキーのツアーに行くので、急遽購入しました。本格的一眼レフと比較したら若干物足りないところもありますが、移動のバスからのショット、すぐに撮りたい時に撮れる気軽さ、遠方の景色を撮影した時のズーム、解像度も、帰ってきて画像を見て、驚きました。また、逆光においても、暗いところにおいても綺麗な写真撮れていたので驚きました。コンパクトカメラの気軽さと本格一眼レフを兼ね備えた製品だと思います。取り扱い方が間違っているのかもしれませんが、撮った写真を見るのに電源を入れるとカメラ撮影モードでレンズが出てきてしまうのが、ちょっと面倒だと思います。