2015年3月10日
ダイニングチェア用として赤と青を購入しました。納品時、脚と本体とが分離された状態で梱包されており、組立て説明書は添付されておらず、付属品一覧?のようなものが入っている状態でした。

●組立て方法、、、、
(1)付属の六画レンチで本体座面裏側に取り付けられているネジ4本を外す。
(2)脚の付いていない本体はL型の状態なので、ローテーブル程度の高さの物に、本体を逆さまにして置き、脚を配置する。
(3)脚の付け根部分の金具が多少動くようになっているので、調整して本体のネジ穴に合わせる。
(4)ネジを4本ともネジ穴に入れて、手で軽く固定するまで廻す。
  この時、脚の金具ができるだけまっすぐになるようにして調整しておきます。
(5)あとは、六画レンチで全てを締める。完成。

●構造に若干難….
女性向けに組み立て説明書を同梱してもいいのかもしれませんね~。
それと、日本製ではない(中国製?)ようですので、[本体]と[脚部分]の噛み合わせがあまりよろしくないのも事実だと思います。
私は4脚購入して気づきましたが、噛み合わせのズレには個体差があるようです。
ネジの取付部分がうまく合わない感じに取り付けると外れることもあるかもしれません。
あとで気がつきましたが、脚部の本体と接する金具の穴が広いものと狭いものがあることに気がつきました。
うちでは、4脚中、穴が広いのが3脚、狭い(こちらが正規?)が1脚でした。
写真をアップしますのでご参考ください。

この椅子の販売会社さんが他のショッピングサイトに掲載している接合部分と比べると、、うちのは明らかに穴が広い。。。。
あ~~中国製だな~と感じつつも、、ボルトを固定するワッシャーを送ってもらったのでなんとかボルトが固定されました。
もう少し構造部分を考えてほしいな~~、、、怒りを覚える方のお気持ちも分かる、、、、
でも、悔しいですがかわいいです!部屋が変わります!という気持ちの方が勝り、☆4つです。
購入された方は、組立て前に、本体と脚部の接する部分、、脚具側の穴の大きさを確認した方がいいと思います。
正常には、ボルトのヘッド部分が穴をほぼふさぐ状態かと思います。
穴がはみ出るようでしたら、発売元に指摘して、正常な脚部の発送を依頼してはいかがでしょうか。

●それでもいいデザイン。
でも、完成して部屋に置くと部屋が一変しますね。とてもいい明るい感じです。
これまで家のイスにこだわり無く、どこにでもあるイスやテーブルとセットのイスを使っていましたが、少しだけこだわってみるだけで、こんなにも変わるの~~~?と思うほど、部屋がおしゃれになり、人に自慢したくなる家になりましたw。
もともとイームズチェアがベースです。デザインには間違いありません。肘掛けがあるタイプも魅力的なんですが、ダイニングテーブルに4脚置くとなると若干幅が広くなります。ダイニングテーブルにはこちらのタイプがいいと思います。
座面もほどよいクッション材が入っていますので硬いとか思うことはありません。
複数個買われる方には、一種類ではなく、2脚づつのデザイン違いもいいんじゃないでしょうか。

構造には一部難がありますが、とても気に入っています。
2015年12月30日
組み立て時にどうしてもネジ穴の位置が合わず脚が取り付けられませんでした。
ダメもとですべての部品を分解したら、脚と座面の接合用のL字金具が逆に付けられていたことが判明。(本来座面側になる穴が、脚側にねじ止めされていた)
脚を組み直して再度取り付けたら何とか完成です。但し工作精度は低く、ブレースと脚の接合部では少しナットが浮くなどアラが見えます。

完成後の座り心地等は問題ありませんでしたが、説明書通りの手順ではとても完成できる状態でなかったので★一つです。

最終的に座れただけでもよしとします。
2014年12月1日
リフォームした板張りの部屋で使う椅子をいろいろ探していました。
当初は樹脂製は考えていなかったのですが、脚部がウッドということでちょっと興味が湧き、でも必要数の3脚をいっぺんに買ってしまって失敗するのはつらいので、まずは1脚をお試し購入してみました。

中1日で到着(山口県)した約50cm立方体の梱包箱の中には、部品構成は樹脂の椅子部と、すでに組み上がっている脚部の2つ(あと4本のネジ類、その簡易工具)、組み立ては簡単5分といったところでしょうか。
他の方が書いていたような匂いはなく、問題なかったです。
シンプルですが雰囲気、軽さ、座り心地には大満足。
最初のグリーン(オリーブ?)に続き、ホワイトとレッドを即追加注文しました。これでさり気なくイタリアン?(笑)。
あとは耐久性ですが、これは使ってみないとわかりません。

まずは良い買い物だったと思っています。
あと2脚が届き、何か問題があったら再投稿します(出来るのかな?)。
2016年2月21日
座面を固定するL字金具が逆に付いていた。いい加減。そりゃ自分で付け替えはできそうですけどね。問題は、表示されているメルアドにメールが出せないことと、問い合わせの電話がつながらないこと。安くてもこれでは。休日が無駄になった。
review image review image
2015年7月18日
アマゾンで一番売れているイームズチェアのリプロダクトがこちらということで、少し良い作りなのかと思い、他に最安はありましたが敢えて購入しました。

届いた製品(箱の品番は K-018W )は木脚の付け根の金具を留める凹んだところに一箇所ささくれ的な傷がありましたが、他に異常はなく組立も問題なしです。
椅子の座面の質感は、樹脂というよりもプラスチックな感じで、重厚さがなく少し安っぽいです。
こちらはポリプロピレン製ということですが、ABS製だとまた違うんでしょうか。まあ安いリプロダクトはどれも同じようなものと思われます。

特に問題はありませんが、とりたてて優れているという点もない、普通のリプロダクトでした。
最安の店で買っても良かったかなというのが正直な感想です。
2016年5月8日
パチモンとはいえ、イームスデザインまんまなのでカッコ良いです。座り心地も満足です。脚の部分は完成品で到着。座面のみボルトで止めます。一緒に買った姉が組み立てに苦労していたので、組み立てのコツを。
手前(背もたれの反対側)からボルトを止めてゆきます。最初はレンチを使わず、手で止めます。背もたれ側は穴の位置がずれていても簡単に合わせられます。全てのボルトを手だけで仮止めしてから、レンチで締め上げてゆきますが、面倒でも少しずつ4個を均等に締めてゆきます。この類のボルトは座っていると緩んでくることがあるので、1〜2ヶ月したらチェックが必要です。
2016年3月2日
以前から気になってはいましたが、ダイニングチェアが壊れてしまったので、一時しのぎで注文しました。

注文して2〜3日で到着しました。組み立ては、10分以内。
とても軽く、背もたれの部分に柔軟性があり、座りやすい!
2脚の注文でしたが、追加でもう2脚頼んでしまいましたました。
足の部分の木目は、ナチュラルで素敵ですし、コスパは最高に良いのではないかと思います。
但し冬は座面が冷たいので、パットを敷いた方が良いですね。
2016年1月31日
ぱっとみの感想は安っぽい。素材なのかディテールなのか。。。座面の取り付け部分の樹脂のヒケはすごいです。シボかかってますが、どんなに遠くから見てもわかるくらいひけてます。
ネジは六角ネジですが、メッキが安っぽいです。
そしてなぜかネジキャップがついてるという謎の気遣いがあります。
とりあえず足のネジを全部ステンレス製に変えて、座面にはクッションをおくとましになりました。
ただ値段は非常に安いと思います。値段相応。
2016年3月17日
最初にオレンジ色を一脚購入。組み立ても15分位で簡単でしたが、ワッシャ一枚不足でしたので、電話で依頼しました。数日後届きました。
その間、臨時の針金で巻いて対応していました。軽く爽やかな感じで、すわり心地も背もたれが少し撓ってくれて具合は良好。
座面の滑りを止めるため近所の日曜大工センターで丸い薄いクッション700円位のを購入しすわり心地は向上。
その後、3脚色違い(白・青・黄色)で購入し、従来の椅子4脚を全て交換しました。応接間が軽やかになりました。
冬場は背もたれに従来から使用していたドーナツ型のクッションを当てて使用しています。
2016年6月28日
本物のイームズチェアも持っているのだが、子ども部屋の作業椅子に買い足そうとしたら、為替の関係か記憶よりさらに高くて怯んだのと、子どもがピンクを欲しがっていたのもあって試しにこちらを購入。
よく見たら多少安っぽい気もするが、形そのものは丸コピーなので当然カッコよいし、強度がひどく劣っているという感じもない。少し安いくらいだったら本物を買った方がいいと思うが、かなーり安いので、これでこのデザインなら十分に嬉しい。もう一個くらい買おうかなと思う。