2016年9月19日
クロスバイク・ロードバイクのメンテナンス(チェーンとスプロケット)に使用しています
【良かった点】
・粘性がとても低くサラサラしたクリーナーにも関わらず汚れ落ちが良い(オイル汚れ、砂利等汚れの両方落ちます)
・樹脂・電子パーツ等、使う場所を気にせず吹きかけられる
・種々の自転車クリーナーの中でも乾燥スピードが最速

【悪かった点】
・ノズルが使いづらい(かけ辛い)
 通常、この手のサラサラしたパーツクリーナーを使う際は
 パーツの上部から吹きかけて、下にウエスや新聞紙を敷いて汚れを受け止める方法が一般的と思いますが
 このパーツクリーナーは上から吹きかける(スプレー缶を横=水平にして吹きかける)とガスのみ抜けてクリーナー液が出てきません
 スプレー缶を立てて真横から吹きかけるか、若干斜めから吹きかけるしかなく、
 そうすると汚れたパーツにダイレクトに吹きかけることが困難になります
 他社製品はそんな場合でもノズルが2WAY(ボタンノズルと棒ノズル)になっていて、なんとかなりますが
 当製品は棒ノズルしか使えないタイプのため、真上からクリーナーを吹きかけて汚れを真下に落とすのが難しいです

・上記と被りますが、無理して缶を真横にして使っていると途中からガス圧が低くなってますます使いづらくなります
・量に比して値段が高い
 使い方(1回で使う量)や頻度によると思いますが、私の場合チェーン+スプロケットを外さないまま洗浄した場合
 概ね6回のメンテナンスで無くなりました。この値段は少し高いと思います。
・拭き取り不要と記載がありますが、どんなに丁寧に使っても斑点が残るので見た目上拭き取りは必須です

【結論】
チェーンクリーナーとしても使用出来ますが、量が少ないためチェーン以外のパーツで使用すべきなのかもしれません
クリーナー液の汚れ落ちは本当に良いですが、スプレー缶が使いづらいため結果的に他社製の方が汚れを落とせます。
1本でクリーナーを兼用したい方や、高級ロードをお持ちの方でその自転車は週末限定という方向けの製品だと感じました。
以前、某雑誌で取りあげられていたため気になって購入。

使い始めは
確かに強力なジェット噴射力でチェーンの汚れも面白いように落ちます。

その時は
『これ凄ぇぇぇ!』と思っていましたが…

しかし中身が少なくなると(半分を切ると)ガスの圧が低くなってくるので使い始めほどのジェット噴射力は無いです。

普通にウエスに含ませて色々な所を拭いてクリーニングするのには使えますが強力なジェット噴射力に期待するなら正直半分程度しか使えません。

これでこの値段は
ちょっと高いかなぁ…と思います。
2017年6月6日
少々においはありますが、フレームについてしまったオイル汚れもいっぱつでスッキリです。マット塗装のフレームにも問題なく使えて重宝しています。
2015年10月14日
初めてのパーツ掃除に使用しました。たぶん良質なんだと思います。
2014年5月12日
匂いが少ないとのことでしたが、わりとくさいです。
速乾性で作業性がいいですね。