サイズ: 500ml×24本|変更

2013年10月8日
「体脂肪を減らす」効能表示が認められた特定保健食品(トクホ)のお茶.
この商品以外にも同じ効能書きのお茶がありますが,以下の点で素晴らしいと思います.

・まず味.有名な他社商品に「ヘルシア」がありますが,あれはお茶としてのクオリティが非常に低く,
カテキンが苦いとか以前にお茶の風味が悪いので,飲めたものではありません.
その点このお茶は,普通の伊右衛門と比べると苦味を感じるものの,
飲み物として普通においしく飲めるレベルです.
なお,「伊右衛門濃いめ」の苦味とはやや趣きが異なる苦味なので,
人によってはダメかもしれない.

・配合成分がケルセチン配糖体であること.
ルチンというポリフェノールに酵素処理を施して,水に溶けやすくしたもので,
正式にはα-グルコシルイソクエルシトリンといいます.
機序は脂肪分解酵素を活性化させるのだそうです.
同様の商品ウィダーが販売しているEMR(酵素処理ルチン)というものがあり,
いずれも筋肉を増強する働きがあるとされており,
筋の活動を高める→体脂肪減少,ということのようで,非常に理にかなったものだと思います.
また,ルチンやケルセチンにはそのほかにも
過剰な炎症(アレルギーなど)の抑制,抗酸化作用,毛細血管強化作用,などの作用が認められており,
カテキンと比べて「体脂肪減少」以外の健康効果が豊富にあるため,
どうせ飲むならこっちだろ,と思う次第です.

以上,旨いし体脂肪減るし健康にもいいため,しばらくお茶はこれ1本にする予定です.
0コメント| 294人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月20日
この手の特保でやせたなんて話はきいたことがないので、とりあえず臨床試験のデータをみてみました。

12週間にわたってプラセボ(似た味・見た目の、有効成分が入ってないもの)を1日1本飲んだ被験者と本製品を1日1本飲んだ被験者とを比較したところ、「8週めから本製品を飲んだ被験者で脂肪の減少が見られた」とのことでした。

要するに2ヶ月は飲み続けないと意味ありませんよ、ということのようです。

コンビニで買ってもAmazonで買っても値段は変わりませんが、長く飲み続けなければ効果がないとすれば箱買いしたほうがわざわざ1本ずつ買いにいく手間がはぶけるのでいいのかもしれません。
1コメント1件| 152人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月5日
一本あたりのお値段はそう激安とかではないが、
コンビニ、そのへんのスーパーで買うよりは安い。
特別燃焼運動してないけど、飲んでないときに比べると徐々に効いてるような。食事の時だけじゃなくて常に飲めるのもいい。
2016年1月15日
この特茶には、ケルセチンが入っています。ケルセチンは抗酸化作用・抗炎症作用があり、LDLの酸化を抑制することで動脈硬化を予防したり、血液をサラサラにしたり、脂肪の吸収を抑制したり、アレルギー体質の改善をしたり、抗発がん作用があったりと、健康のために良い効果がいっぱいです。また唾液分泌も促進するようで、口腔乾燥症にも良いかもしれません。味も大変おいしいし、少し高いですが長く続けられそうです。私も少し体重が減りました。この特茶はエゴマ油と同じように、健康のために欠かせない必需品だと思っています。
2016年5月12日
ともかく美味しい。
隠れ肥満のわたしですが、
これ1ケースと防風通聖で一カ月で体脂肪4kg近く減りました。
こりゃすごい。本当にすごい。
2016年1月10日
減量を考えていた時に友人に勧められ飲み始めました。
ほぼ毎日昼食時に飲んで半年経ちましたが元体脂肪28%→現在23.5%です。
食事制限はしていますが運動はこれといってしていません。
お財布には痛いですが、これからも続けたいと思っています。
2015年8月11日
トクホと呼ぶのに相応しい商品だと思います。結構、効き目が、目に見える感じで、とても気に入っています
2015年5月26日
ベルトの穴2つ分痩せました。
飲みやすいのでおすすめ!
値段も手頃なのでそれもいい!
2015年5月9日
このお茶を飲み続けると、若干胃にくるような・・・・

普通のお茶のように飲むよりも
適度に間隔をあけて飲む方が合ってるのかも・・・・
2013年10月2日
「肥満者に対するケルセチン配糖体配合緑茶飲料の体脂肪低減作用及び安全性の検証」 薬理と治療 vol40 no 6 2012 495-503 を読みました。良いところは、「ブラセボ対照ランダム化二重盲検比較試験であること、200名と多いこと、外観や味でブラセボと判別できないこと、試験期間が3ヶ月、統計ソフトがSPSS」です。悪いところは、セカンダリエンドポイントが多すぎて結果を多く調べて有意差を探す方法になっていること。統計では20回に1回は誤って差が出ることがあり、20個調べると1個は差が出てしまいます。統計解析についても、等分散の検定はしてパラメトリック検定を用いていますが、正規分布かの確認がされているのか記載されていません。副作用の有意差は「臨床的に優位な差ではない」として問題ないとしていますが、プライマリエンドポイントの脂肪面積がどの程度減ると臨床的に差があるのか、統計的に差があるだけなのかの考察がありません。

平たく言うと、都合のいいデータは「統計で効果あり」として、副作用のデータは「統計で副作用はあるけど医師が差はないと言っている」と言っていることで、考察が足りないことです。

おいしいので私は買いますけど・・・。特保にしては頑張っている論文だと思います