2016年10月8日
セロテープで小さいほこりを取りながら、小さい気泡は、自然に消えました。とっても綺麗に貼れました。
2014年1月15日
少々気泡が噛んでも消えて無くなる。めちゃくちゃ下手な人でも
おけ
2015年9月17日
レビューのことをすっかり忘れて長々と使い続けていましたが、購入してから今まで傷もできないし気に入っています。
以前油汚れが・・・とのコメントを目にしたことがあるのですが、フィルムを貼る際に使用する(だけの想定?)画面を拭くためのものを未だに使用しています。あれを使うとすっきり綺麗に素早く綺麗に!
2014年11月22日
以前からブルーライトカットアプリを入れており、目の疲れや頭痛がなくなっていましたが
常駐アプリなのでバッテリーを食うということと画面そのものの色を変えているためにスクショまで黄色くなるという弊害がありました。
最近、タッチの調子が悪かったのでこれを機に保護フィルムをブルーライトカットにしようと思い購入しました。
貼りやすさにおいては☆5です。
ただ肝心のブルーライトカットについてです。
レビューをみると黄色だ、透明にしろなんてありましたが、アプリで慣れた自分には明るすぎるくらいです。
ほんとにこれブルーライトカットか?と疑うレベル。あと疲れる。。
ノーパソ用ですがエレコムのブルーライトカットフィルムは電源を落とした時、スクリーンは青になります。
ブルーを反射するためなので当たり前なんですが、今回買った商品は黒い画面に対して青く反射しません。
反射防止の影響なのかグレータイプだからなのか、余計に効果が疑わしく思えてしまいます。。。

逆にですが、ブルーライトカットフィルムで黄色くなるのが気になる方はアプリをいれてそれに慣れてみてください。
普通に戻れなくなりますよ←

あと光沢フィルムに慣れている人はマットはちょっとひっかかるかと思います。慣れですかね?
2013年9月8日
とりあえず、100均のフィルム、ケースのオマケのフィルムを貼り、選べるようになるのを待ちました。やはり、安すぎるものは気泡が残ったり縁が浮いたりしてダメでした。
さてこのフィルム、心持ち小さいのと離けいフィルムが2分割されているので、位置決めイッパツで、気泡もその場で抜けました。TPUのケースを被せると、ほんの少し残る縁は隠れてしまいました。
画面は反射が抑えられ、見やすいです。タッチもすごく軽いです。マットなので指紋は目立ちにくいですが、油分が付くと落とすのがちょっと手間ですかね。
でも今まで使ったフィルムの中では一番良いと思います。
2013年10月29日
他のレビューでも記載されていますが、いままで使用したノングレアのシートの中では一番指紋の油脂後が目立つと思います。
ノングレアとしては非常に綺麗ですが、眼鏡拭きなど油脂を拭き取るものを携帯しておくのが必須かと思います。
2013年11月15日
フィルムとしての機能は、フィルムを付ける前より目が疲れにくくなったことを実感できたので、よかったです。
でも、開封時に、フィルムがすでに傷ついていて、一部しっかりと貼りつかない部分ができてしまっていました。
傷自体は5㎜程度で、少し端っこだったので、そのまま使っていますが、少し残念だったので、-☆2です。
2014年12月21日
何度でも張り直せて便利。
一番良かったのは画面の明るさが目に痛かったものが貼ると緩和され目の痛みが減ったこと。
頭痛も治り助かりました。
2015年7月19日
以前は別のシートを使っていましたが、余りの反応の悪さに耐えかね本製品に貼り替えました。
結果、かなり改善されました。
完璧ではないもののスワイプが途切れたり百烈拳が減りました。
使い込むと変わってくるかもしれませんが、指の滑りが若干悪いので星一つ減。
NEXUS7の液晶を直接触るような艶めかしい感触で反応の良いフィルムは無いものでしょうか。
2013年9月18日
フィルムにコシがあり、貼り付けやすやすく、気泡もほとんどできませんでした。
少しだけ入った気泡も押し出すことで簡単に消えたので、とても綺麗に貼れました。
タッチの感覚も特に悪いということはありません。
ブルーライトカットについては、効果が実感できるようなものでもないのでよくわかりませんが、
画面はくっきり、色味も特に変わらず綺麗です。
難点を挙げるとすれば、指紋が残りやすいことでしょうか。まぁ、こまめにクロスで拭けば問題ありませんが。
この点で星マイナス一です。あとはおおむね満足いく商品でした。