2014年9月3日
平屋の実家を補修する為に約1年前位に梯子だけ購入しました。家の外壁補修,屋根の野地板補修.生垣剪定など大活躍です。平屋であれば4・7mあれば十分です。梯子の折れ曲る部分が壊れるのかと心配していましたが現在も健全です。コストパフォーマンスは十分で買って良かったと思っています。ただ少し他の梯子と比べ重いです。梯子の重心を意識して持ち運べば十分取り扱えます。但し女性一人が取り回すにはあまりお勧めではないかと思います。
2016年6月25日
欠品することが多いので、なかなか入手できなかった。
使わない時期であったが、在庫があるときに入手した。
梱包を解くときに、運搬時の上下を間違えて運んだ跡が
残っていたので、可動部にダメージが無いか点検した。
運送と保管をする部署に連絡して、正して欲しい内容。
スタビライザーの取り付け部分が弱いので、強化部品
が頒布されれば、なおベター。
車に乗るサイズ、一人で取り回しできる大きさで選んだ。
プレートは無くても良かったが、試しにセット物を購入。
開閉とロック解除が判りにくいので、取説の他に表示の
写真をよく見て、ゆっくりと、何回か練習するとよい。
(畳んだ状態から開く時は、引いてやれば自然に開く)
この他にプレート無し品か、3.7Mハシゴを揃えれば、
一人作業の作業性が高まると思う(何カ所かに立てる)。
ちなみ、1.8M脚立や固定式4M物は、良く使ってる。
テストを兼ねて本品を何回か使った結果、気づいたことは
 *出来れば4.7m以下のハシゴに留めた方がよい
    一般的な軽自動車や普通車に乗せれる限界
    慣れた人でも体力上、無難に取り回せる限界
 *スタビライザーの取り付け部は、歪みやすい
    組み立て時に点検して、必要なら強化すると良い
 *その他
    運搬時や保管時の為に、カバーやベルトを準備する
    可動部の要所は、ときどきグリスアップする
    転倒などの予防の為に、フックを併用する
2014年1月9日
かさばる感じだけど、軽のアルトに収まります。いい買い物でした。
2014年3月25日
ワゴン車の掃除や高所作業の足場に購入。それなりにがっちりして安定感が有りますので、使い易い足場と思います。組み立て時は、指を挟まないように注意して手袋をして慎重に作業すれば普通の足場用梯子だと思います。
2014年4月15日
使用可能の長さで選んだ。1台4役は魅力ある。収納スペースもそんなにとらなくていい。
2015年5月28日
初めはチョット重くて伸縮に苦労しました。ですが、折り目に付いている「Lock/Open」のレバーの使い方さえ覚えてしまえは簡単に、自由に伸縮できます。また、4.7m最大長に伸ばして乗ってみました。2mを過ぎると軋みもあり怖いですが4m近くまで登れました。取り扱い説明書に書いてある注意事項を十分に理解すれば恐怖もなくなるのではないかと思います。布団干しなどに使えそうです。干して思い切りパンパン叩いても平気。
2014年5月19日
色々検討しましたが一番使い道が広く、収納も場所を取らずコンパクトです。
重量は13kgありますが安定感がありいいと思います。
2015年7月6日
しっかりした作りです。まっすぐ伸ばして一番上まで登りました。少ししなるのと中国製の為怖かったですが折り畳みと言う点と値段を考えればこんなもんだと思います。ロックは慣れれば使いやすいと思います。
2014年6月19日
玄関の吹き抜けの電球を交換するために購入したが、思っていたより安定感があった。
本体はアルミ製で良いが、関節部分が鉄製で錆びてしまいそう。
2016年2月6日
二階屋根軒下のベニヤを張り替える為に購入しましたが、地面から軒下までの高さを測っていないまま購入した為に外からだと短く。
一階の屋根からだと二段では短く、三段にすると樋に立てかける事になる為に使用する事ができませんでした。
4.7mですがたたんである状態だと重く感じません(持ち方がありますが)ハシゴの状態ですと重く感じます。(三段の状態では折りたたんでいる方が上になる為かなり重い)
狭い場所での折りたたみ&組立は困難です。
私は、今のところハシゴとして使用はしていませんが、車の屋根を洗車する時と布団干しに使ってます