VINEメンバー2015年10月6日
3台の車の車庫 広い庭 80メートルの車の入り口 早速試しました。
車庫は3分で綺麗になりました。庭はこれからが落ち葉の本番。雨さえ無ければ綺麗に掃除できます。
入り口も綺麗になりました。
混合油ですが草刈で使用しているのでそれを使い回しましたので到着して3分でエンジンスタート。
説明書も読まずガンガンいけました。
2日目パタリと動かなくなりました。何度引っ張ってもだめ、、、、。。。次の日もその次の日も。。。。
草刈り機を何台も使っているのですがこんなことは初めて。。。
結局交換してもらいました。
本日再度箱を開けてスタートとりあえずは問題なし。
取りに来てくれて次の日には新しいのが到着。。。特に問題なし。。。。
2-3日置くとまた掛かりにくい状況発生。でも10回ぐらい紐を引いたらスタート出来た。
うーん微妙でも綺麗にはなる。。。。
2016年11月30日
昨日到着し試運転。問題なく動作。本日枯れ葉掃除作業。1時間ほどイチョウやケヤキの葉を片付けましたが、動作は安定しており、また風量も十分でした。ダクトの曲がりが回転モーメントを防ぎ、スロットルも人差し指のアンロックスロットルと親指のロックスロットルがあり、とても使い勝手がよいと感じました。使用に当たり①重いのでぶら下げるひもを自分で用意したこと。(ひもを固定できる穴などがないため、若干の工夫が必要です)②バキュームとしても使ってみましたが、思うほど細かく粉砕されませんでした。 という2点がやや不満に感じましたが、実用上すばらしくトータルで星5つ(文句なし)と判断しました。
2016年12月27日
エンジンのかかりが悪いと聞いていましたが、問題なくかかっています
問題は筒の外し マイナスドライバが必要 最初分からず苦労した
ハウジングカバーを注文しようと 捜したが分からず 直ぐ破損する恐れがあるので
予備がほしかった
エンジンストップの方向が 使う度に迷い苦労します
バキューム用袋 最初何 この大きさ と思っていましたが
直ぐいっぱいになります この大きさで正解です
ブロウ バキューム共に良好です 買って正解
2015年5月26日
商品を注文してから到着まで迅速でした。商品性能はエンジンスタートが軽くてパワーも素晴らしいです。
なおエンジンバキュームする際は、回転ファンに金属の刃が付いているので細かく裁断して集塵します。
2015年10月18日
庭や通路の掃除が大変だったけど、これ使いはじめたら掃除が超楽!
10分以上かかる掃除がものの数分で完了。
ただし、男でもちょっと重いのと、エンジンがなかなか始動しないと苛つくけど。
2016年7月17日
エンジンかからない。修理に持っていったら、非常時に反応するセンサーが反応しているとのこと。ラインを切断して対応したとのこと。ネットで購入するとこういう時に不便だ。安く購入したつもりが、えれえ高い物になってしまった。もうかわねえ。
2016年2月27日
軽量で非常に扱いやすく、パワーに不足を感じることはありません。なんといっても電気コードのわずらわしさがないのがよい。軽量であるためにエンジンをかけるときに不安定なことと、ガソリンをキャブレターに送るときポンピングを控えめにしないとプラグにかぶりやすいことが不満点です。始動時、本体を足で固定できるようにしてほしいものです。慣らし運転終了後(4・5回使用後)はポンピング前にコードを数回引くだけでエンジンがかかるようになりました。広い範囲で使用したい方、エンジン音を気にしないで使用できる環境にある方におすすめです。箒や熊手を使っての掃除に比べ、時間と労力が激減しました。感動ものです。
2017年6月20日
 今、仕事で使用しているエンジンブロワーの調子がイマイチなので購入しました。
エンジンは「やまびこ」製で、ホームセンターでは「ECHO(エコー)」のブランド名でエアフィルターや燃料キャップも手に入るので比較的メンテナンスがしやすいかと思います。(参考までに・・・・)音も軽やかであまり耳にキーンとこない音です。(個人差にもよりますが) おススメの一品です。
2017年5月11日
芝刈り作業で散らかった、粉砕済の刈り草を収集する用途で購入しました。
やはり枯葉想定のためか、水分の多い刈り草はうまく持ち上がらず使用断念しました。刈り草集めには向きません。
それから、かなり大音量のため、施設管理や住宅地では使い辛いのではないかと感じます。

170601追記:アスファルト上に堆積した落ち葉(笹)に対して使用しましたが、これも持ち上がらずパワー不足を感じました。
同品を持つ方に伺ったところ同じくパワー不足を指摘されており、パワー重視で買った身としては少し残念に思います。
2016年9月15日
フルセットでこの値段であれば納得です。よく言われるエンジンのかかりの悪さはコツを掴めば問題ではなくなり、むしろホンダの4サイクル刈払機のほうがかかりが悪いぐらいです。
風量は申し分なく、広い敷地の落ち葉処理は電動と比べるとかくだんに効率アップです。ただし、吸込みでの使用はバキュームが強くノズルを地面に近づけ過ぎると、砂や小砂利まで吸い上げてしまいますので、慣れが必要です。
2サイクルエンジンは騒音がありますので、一般住宅街での使用は控えたほうがよさそうです。
以上を考慮しても値段以上の仕事はします。