2016年4月4日
商品説明には明示してありませんでしたが、取り付け金具やケーブル15mが付属しており、費用の削減ができました。
商品の仕様上CS×2・BS×1の3本のケーブルを要します。できれば、ケーブル30mと端末金具3組といった付属の方が自由度が高いのではないでしょうか?
2016年12月25日
110°BSCSを受信していましたが、124°128°CSも受信することになり購入。110°のアンテナを外し同じ場所に取り付け1台二役、110°BSCS・124°128°CS同時受信しています。
2017年1月18日
以前、BSとスカパー!アンテナと別々に設置していましたが、
双方とも古くなってきたので、この際
アンテナを1本化しようと思いこのアンテナにしました。
ついでにスカパー!チューナーもWタイプに変更。
なんとなく向きを合わせて仮取付をしたところ1発で受信できました。
あとは微調整をして完了といった感じです。

アンテナ本体のみの商品と思っていたのですが、
壁面取付金具、同軸ケーブルも同梱されており、
大変便利なセットでした。
欲を言えば、せっかくなら、同軸ケーブルも3セット
付属なら最高でした。
VINEメンバー2016年10月11日
アンテナ、コンバーター、同軸ケーブル、結束バンド、メガネレンチ、ベランダへの固定具と必要なものは大体そろっています。
アンテナの仰角なども記載されていますが、手元にスマホがあればさらに便利かと。
その他あった方がよいものは、ニッパー、結束バンド、ドライバーセット、古いアンテナを撤去するならクレ556と雑巾があれば、完璧かと思います。
90分程度で、古いアンテナの撤去と新しいアンテナの取り付けを行うことができました。
2016年11月30日
3端子出力に対し、付属のプラグ付きケーブルは一本で、4Cプラグは、別途付属で6個付いてた方が有難いかもです。
必要以上のケーブル長は見た目にも悪く、切断すると結局端末のプラグが無駄になる。アンテナ側のプラグは、外部
環境にさらされるので、メーカーはこちらだけの処理にとどめ、室内側端末は購入者側の加工に委ねる方法も・・・・。
2016年8月6日
説明書もあり、組み立てや取り付けもかんたんでした。付属のケーブルを増やしてもらえるとありがたい。
2016年5月16日
今まで使っていたものが故障したので購入しました。
なので良いも悪いもないので星は普通の3つ
急に映らなくなりなんでかとネットで調べるも・・・見つからずやっと見つけた原因はコンバーターということ
スカーパーに連絡すると部品交換だけど・・・受信状況の確認?など作業者が自宅に来て確認しないといけない等の制約があるようで
確認作業ということはベランダやリビングなどに来るということで・・・
いくら工事作業者でも一人で家にいるときにあんまり来てほしくない(笑)

もういっそのこと買っちゃえ!と購入しました。
スカパー4K放送対応?ということで将来4Kテレビを購入した時のために?
追記
付属品についてですが、取り付け金具はベランダ柵用の金具でマンションなどのコンクリート手すり?タイプに取り付けるには別の取付金具を購入しなくてはなりません。
専用ケーブルも15mが1本付属されていますが、ダブルチューナーで使用する場合はもう1本必要になります。
我が家はマンションベランダに取り付け、エアコン用のホース穴?からアンテナケーブルを室内に入れていますがサッシなど窓を通して入れる場合はサッシ窓に支障のないアンテナケーブルも必要になるかも・・・

現在プレミアム利用でアンテナSP-AM500Mをご使用の方、急に見れなくなることがあります。詳しくは[・・・]で確認を 我が家、このことを知らなくて急に見れなくなり、予約録画をしているムスメからは苦情が来るしで・・・スカパーさんは故障をしてから原因を確認してからの部品交換作業なので予約録画などのある方は症状が出てからよりも症状が出る前に買い換えのほうがいいかもしれません。
一応、連絡してから翌日には作業に来てくれそうですが・・・・
2016年6月20日
無事取り付け完了しました。感度も良好で買って良かったです。これでアンテナがひとつにまとめられてスッキリしました。
2016年5月16日
ついにアンテナを設置しました。楽しんでいます。業者が来て設置してくれました。見ていて面白いものですね。
2016年12月6日
これまでプレミアムとかHDといった名前がつく以前の頃のスカパー!専用アンテナを10数年使っていましたが、アンテナの経年劣化により受信不良が起きるようになったことを契機にこのアンテナに変えました。

前のCSアンテナはベストポジションに位置を調整するのにかなり苦労した覚えがありました。このアンテナはCSとBS両方使えるから調整はシビアだろうと覚悟していたのですが、ものの10分程度で完璧に調整できてしまい拍子抜けしました。アンテナの性能が良いのか、まぐれ当たりなのか・・・前者と思うことにします。