2017年4月14日
中古の出品表示で「ICカード付き」と表示してあったのに注文入れたところ、送付後の表示で「ICカード無し」と表示され送付されてしまいました。アマゾンのサイトこういうのしばしば見かけます。例えば、送料無料と表示してあっても最終購入画面で送料かかるように仕組んであったりしますからね。これは、スカパーのICカードがないと使えない。スカパーに確認したところ、ICカードが付いていない中古品は、前所有者がレンタル品やリース品を返却せず横流しにしてしまうことが良くあるそうです。スカパーからICカード(4320円)買ってシリアル番号あってもこのような中古品は購入しても使えないそうです。お店に電話連絡したところレンタル品やリース品か不明とのすごいけんまくのご回答でした。販売店も状況分からず売ってしまえば良いみたいところあります。とんでもない大リスク。この手のICカードない中古品数千円もして売っていますがクズ同然。大リスク覚悟ならヤフオクで1千円程度でありますね。くれぐれも「ICカード無し」中古品には手を出しませんようにご注意を。クズ送られて失敗したー!ICカードを買うことを考えれば新品買った方がいいですね。落とし穴だらけです。
2016年5月31日
ストアを確認せずに購入したのですが、ICカードが同梱されていない商品が届きました。
ICカードなしでは視聴できないため返品し、スカパー!ストアさんから再度購入、問題なく設置&視聴できるようになりました。
チューナーは正規店(スカパー!ストア)からの購入をお勧めします。
ICカード未同梱の商品を扱っているストアもあるようですので、ご検討されている方はご注意を。
2016年6月1日
昔のスカパーチューナーと比べると早くなりましたね(笑
キャンペーンで5000円だったので満足です
初めはダブルチューナー機種をヤフオクで落とせば良かったかな?
と思いましたが、結局、AT-Xのみ契約なので、シングルで良かったです。
2017年4月23日
他に選びようがなかったのでこの商品を購入しましたが、フロントに液晶表示がないので選択チャンネルや時計表示がなく、3台目のチューナーですが一番残念な商品でした。
2015年9月29日
近くの家電量販店で探したのですが、チューナーだけでは売っていなくて、とても助かりました。
接続等もとても簡単で分かりやすかったです。
2015年9月1日
ソニーの評判の悪いチューナーからの買い替えです。ソニー製の動作の遅さ・不具合から解放されて快適なスカパーライフを送っています。
ところで、
私は中古品を購入したのですがカードが付属していません(商品ページに記載済みなので了承のうえ購入)。
当然前のチューナーのが使えるかと思ったらカードとチューナーは一対なんだそうです。再発行も簡単にはできないとネットで調べたら分かりました。
結局返品しましたが。何のために売っているのでしょうか。この辺りは理解できません。
ともあれ、
結局新品を購入しました。快適なスカパーライフになりました。
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月3日
最近のスカパーチューナーは小型化しているの場所を取らない良い商品です
2016年5月27日
スカパー!プレミアム放送専用チューナーなので通常のBS・CSアンテナでは受信できません。
向きの違う2つの衛星を同時にとらえられる向きに調整しないといけないのでアンテナの設置は少し難しいと思います。
チューナーですがまる2年使ってみて、まれにフリーズします。TZ-WR500Pと比べると安定度では落ちるようですが我慢できる範囲です。
LAN録画よりも外付けHDDに録画した方が断然安定します。LAN録画ではLANの混み具合、ルーター、レコーダーとの相性もあるので調整が難しいです。ただHDDとHDDケース、又は外付けHDDとの相性もTZ-WR500Pもそうですがかなりあります。
安定しない場合はUSB-HDDを変えてみることをお勧めします。対応表に載ってる機種でもロットでうまくいかないことがありました。
現在のお気に入りの組み合わせはWD AV-GPの2TBと玄人志向のGW3.5AA-SUP3/MBです。
あと画質に関して「ハイビジョンじゃない」というレビューをみかけたので少し。
「LAN録画でハイビジョン(1280×960)で記録」という表記の地上波レコーダーをみたので(誤植の可能性も)USB-HDDへの録画に変えてみてほしいです。
ハイビジョンサービス用のチューナーなのでそんなばかなと思ってましたが録画環境によってはありうるかもしれません。
当方で視聴したかぎりではスカパーのSD放送と比べ、たしかにハイビジョンだと思っています。1920×1080iではなく地上波と同じ1440×1080iだと思いますが確認の手段がわからないので見た印象になりますが。
ただし地上波に比べると帯域の問題でビットレートはかなり低いです。ハイビジョンなのに画質が悪いという評価はそのあたりかもしれません。
2016年5月28日
パナソニックの同チューナーはDST-HD1と比較してコンパクトだし動作もサクサクで良いと思う。 但し、中古品を考えてる人は、スカパーチューナーは本来同梱(新品時)されていたICカードと一体で登録されているので、ICカードが付属していないチューナーを購入して他のICカードを挿しても登録出来ません。
ご注意を。
2014年5月6日
10年以上使用をしていたDSTHD-1からこの機種に変更した。録画操作が容易になった。マニュアルも十分