VINEメンバー2014年2月16日
タンクの中や、手が入りにくい場所の錆落としになかなか便利だと感じました。
私が使用したのは、ベランダに長期間放置していた錆びた工具、金属製の棚(エレクターシェル)の錆落としに使用してみましたが、本商品を約20倍にお湯で薄めてから使用し約七時間放置後、水洗いしてみるとあら不思議、錆が汚れのように流れていきます。但し、金属表面がピカピカに光沢が出る訳ではありません。タンク内の錆にはかなり有効でしょう。

但し、業務用として使用するには少々高価で4リットル缶、20リットル缶の安価なパッケージが無いと使えないかな?
2014年1月26日
バイクのタンク用とありますが
部品とかの錆取り剤としても使用可能です。

塩酸タイプの錆取り剤(サンポールとか)は
素地を腐食させ塩素ガスが発生するので注意が必要で
洗浄後、アルカリの洗剤(マジックリンとか)で
中和しないといけませんし、
表面が腐食して素地をむき出しにしているので
サビがまわるのが早いのですが、

中性タイプの錆取り剤は
中和しなくてもOK
洗浄も簡単、手軽に使用できて
変色皮膜をとるだけなので素地を傷めにくくガスも出ませんし
変色の心配もあまりないので
銅や真鍮にも心配なく使えるはずです。

同じ中性の錆取り剤のエスクリーン S-800に興味があったのですが
工業用で一般には出回っていないため
同様のこの商品を試用してみました、
確かに錆はとれているようですが期待値が高すぎたので
満足という感じにはなれませんでしたが
素地への影響が少ないせいか酸性タイプ使用の時より
サビがまわるのが遅い気がします、気のせいだとは思いますが…

どちらにしても
サビ取り後の防錆処理はすぐに行うことが必要です。
2014年2月21日
バイクタンク用とのことですが、種々のサビにも効くかと思いテストさせて頂きました。
錆びの浮いたオーディオのビス、自転車のビス、工具類、カメラのメッキパーツまで、あるもの、思いつくものを片っ端から漬け込んでみました。
感激するほど落ちます!かなり有効です。これって魔法?って思うほど。
しかも中性ですから皮膚についてもあせらずに水で流せば良いだけ。扱いが簡単なのも良いです。

何回かは繰り返し使用もできるとのことですので、私のように小パーツの処理には1Lは多すぎるかと思うので、半分くらいの容量の小分けのボトルがあったら良いですね。それとお値段ももう少しリーズナブルな方が良いかと。
しかし、この効果はお勧めです!
2014年2月7日
今まで使っていたものは石油系のものでしたが、このタイプは廃棄するとき水で薄めて捨てられるのがとても良いです。
また、一リットルと容量もあるのでタンク内に広範囲で錆が有る物でも隅々まで浸透するかと思います。
レストア中のバイクと小型エンジン発電機のタンクの錆取りをしてみましたが、思いのほか綺麗になりました。
効果は薄れるようですが、再利用が出来るのも良いですね。
とりあえず何回使えるか実験中です(-ω-;)
バイクの燃タン用と銘打っていますが
ホームセンター等で売られている普通の錆取り剤だと思われます
試しに錆まくっていた枝切り鋏を20倍くらいに希釈した液に漬けてみたら
ちゃんと落ちました
農機具などの手入れなら問題無いと思いますが
燃タンの錆落としは中途半端にやるとトラブルの原因になるので
気をつけたほうが良いと思います
2014年3月27日
釣り針に使用。防錆コーティングはされてますが使ってるうちにキズがつき手入れをしないとサビはひどくなります。
使い終わった釣り針や錆びてしまったものは付けておくとメンテナンスフリーになるので便利です。

他の錆びた工具なども良くおちます。中性で普通に廃棄できるのも良いですね。お値段は高めなので星ひとつ減らしました。
VINEメンバー2014年2月10日
この値段で、これくらい錆取り剤があったらいいのではないでしょうか。
タンク内清掃だけじゃなくって、金属部のサビ取りとしても十分使えます。
まあ、成分は同じなのでしょう。
塗布して、乾いた布で丁寧に磨くだけでちょっとしたサビなら浮いて取れます。
サスペンション磨くのに使いました。
2014年2月10日
鋳鉄製の排水トラップ部品(防臭わん)の内側が酷く赤錆びて膨張してしまい、
排水の妨げになっていたので、これに漬け置きました。
一昼夜漬け置いたところ、赤錆が完全に消滅し、極めてスムーズに排水できるようになりました。

廃液は、分解された赤錆が黒い粉末になって底に沈んでいました。
2014年2月15日
バイクのガソリンタンクではなく、ガソリンストーブのoptimus8Rに使ってみました。
真鍮ですが、まあまあきれいに落ちます。
分解して密閉して、とそこそこ手間がかかりますので、日常的なメンテというよりはOHでのメンテ向きです。
VINEメンバー2014年1月20日
錆取り剤は初めて使用。レンチなどの工具類に使用してみました。
塗るのではなく、不要な容器(私はプラスチック製の容器を使用)に熱水で割って満たし、工具類をその中に6時間程度浸しました。
錆が酷かったものでも概ね取れ、茶色く錆びた箇所は皆無になりました。プラ製の握りが付いたものなどでも変質したりはしませんでした。
しかし公式サンプルの写真のようにはキレイにならず、錆があった箇所は黒くくすむ感じになります。
容器から取り出した後、しっかり乾かしてから一週間ほど様子を見ましたが、それから再び錆び出したり悪化する様子はありません。
溶液の臭いは未使用のものだとほとんど臭いはありませんが、使用済みの溶液はちょっと悪臭(理科の実験なんかで鉄を酸で溶かした時の臭い)がしました。溶液に浸けた品はよく洗ってもかすかにこの臭いがします…。
ちなみに数回程度なら使用済み溶液を再利用しても錆が取れるようですし、実際に取れました。

使ってみて感じたことは、錆の茶色が鈍い黒に変わっただけという印象です。
他に錆取り剤なんて使ったことはないので比べようがないのですが、もっとキレイになるものかと思ってたのでちょっとガッカリな気分です。