2016年10月27日
使い方は簡単ですが、他の方がおっしゃり様某有名なサビ取り剤よりは弱いです。
が、こちらは中性ですので塗装面にも優しいです。
今回あえてコック、燃料センサー、タンクキャップを付けたまま使用しましたが特に問題はありませんでしたが、もしコックを付けたまま使用する場合ノズルに錆が混入しない様指サックを輪ゴム等で縛り漬ける事をおすすめします。
また、最後のコーティングをした後は完全に乾かさないとエンジントラブルの原因になりますので、乾きにくいですが完全に乾くまで乾かしてください
VINEメンバー2014年2月16日
タンクの中や、手が入りにくい場所の錆落としになかなか便利だと感じました。
私が使用したのは、ベランダに長期間放置していた錆びた工具、金属製の棚(エレクターシェル)の錆落としに使用してみましたが、本商品を約20倍にお湯で薄めてから使用し約七時間放置後、水洗いしてみるとあら不思議、錆が汚れのように流れていきます。但し、金属表面がピカピカに光沢が出る訳ではありません。タンク内の錆にはかなり有効でしょう。

但し、業務用として使用するには少々高価で4リットル缶、20リットル缶の安価なパッケージが無いと使えないかな?
バイクの燃タン用と銘打っていますが
ホームセンター等で売られている普通の錆取り剤だと思われます
試しに錆まくっていた枝切り鋏を20倍くらいに希釈した液に漬けてみたら
ちゃんと落ちました
農機具などの手入れなら問題無いと思いますが
燃タンの錆落としは中途半端にやるとトラブルの原因になるので
気をつけたほうが良いと思います
VINEメンバー2014年2月13日
トレイに希釈液を作って、錆びたネジなど部品類を漬け込んでみましたが、存外によく落ちました。
50度くらいのお湯で希釈して使うようあるので、冬よりも夏に作業したほうがいいですね。
VINEメンバー2014年3月10日
バイクは持っていないので、ろくに手入れもしていない工具箱のペンチやらハンマーやらをドカドカと入れてみた。
50倍の希釈で、温度はちょっと高めに70度ほどで。それで一晩置いてみた。
錆の取れ具合は「成る程」という感じで、乾いた布でちょっと拭き取ってやれば、かなりキレイになっている。
傷ついた箇所にこびり付いている錆までは落とせなかったが、これはまぁ許容範囲だろう。
ちょっと好奇心があって、その液を雑巾につけて、自転車を拭いてみた。
安物の錆取り雑巾ぐらいの効果はあるようだが、やはり浸け置き専用みたい。
容量からいって、やはりバイクとかタンクがあって、それに入れておいて・・・というのが使い勝手としては丁度いい。
錆取り剤の代用としてというと、やはり専用のものの方が便利だろう。
こっちの用途は「余ったら錆取りにも」ぐらいに考えておいた方が吉。
VINEメンバー2014年1月20日
錆取り剤は初めて使用。レンチなどの工具類に使用してみました。
塗るのではなく、不要な容器(私はプラスチック製の容器を使用)に熱水で割って満たし、工具類をその中に6時間程度浸しました。
錆が酷かったものでも概ね取れ、茶色く錆びた箇所は皆無になりました。プラ製の握りが付いたものなどでも変質したりはしませんでした。
しかし公式サンプルの写真のようにはキレイにならず、錆があった箇所は黒くくすむ感じになります。
容器から取り出した後、しっかり乾かしてから一週間ほど様子を見ましたが、それから再び錆び出したり悪化する様子はありません。
溶液の臭いは未使用のものだとほとんど臭いはありませんが、使用済みの溶液はちょっと悪臭(理科の実験なんかで鉄を酸で溶かした時の臭い)がしました。溶液に浸けた品はよく洗ってもかすかにこの臭いがします…。
ちなみに数回程度なら使用済み溶液を再利用しても錆が取れるようですし、実際に取れました。

使ってみて感じたことは、錆の茶色が鈍い黒に変わっただけという印象です。
他に錆取り剤なんて使ったことはないので比べようがないのですが、もっとキレイになるものかと思ってたのでちょっとガッカリな気分です。
2014年3月27日
釣り針に使用。防錆コーティングはされてますが使ってるうちにキズがつき手入れをしないとサビはひどくなります。
使い終わった釣り針や錆びてしまったものは付けておくとメンテナンスフリーになるので便利です。

他の錆びた工具なども良くおちます。中性で普通に廃棄できるのも良いですね。お値段は高めなので星ひとつ減らしました。
VINEメンバー2014年4月5日
いわゆる中性クリーナーで安全に使えます。
最強のサビ取りはサンポールだと思いますが、スグに336や556等で処理しないとアッと言う間にサビサビに…
中性クリーナーでも洗浄後多少のサビが発生しますが…

希釈時にお湯を使うと威力UPです!処理中も水温を維持するためにタンク自体もお湯に漬けると良いですよ。
VINEメンバー2014年2月10日
この値段で、これくらい錆取り剤があったらいいのではないでしょうか。
タンク内清掃だけじゃなくって、金属部のサビ取りとしても十分使えます。
まあ、成分は同じなのでしょう。
塗布して、乾いた布で丁寧に磨くだけでちょっとしたサビなら浮いて取れます。
サスペンション磨くのに使いました。
2014年2月10日
鋳鉄製の排水トラップ部品(防臭わん)の内側が酷く赤錆びて膨張してしまい、
排水の妨げになっていたので、これに漬け置きました。
一昼夜漬け置いたところ、赤錆が完全に消滅し、極めてスムーズに排水できるようになりました。

廃液は、分解された赤錆が黒い粉末になって底に沈んでいました。