使用しているFAX プリンター複合機(SH社)の子機の通話声が、よく聞こえないと母が言うので、電話専用機で、通話評の良い本品を選択交替しました。
・音声は聞き取りやすい
・毎回音量最大にしておくのですが、受電のたびに音量設定戻ってしまっている様子
・ハンディー通話部 本体部 それぞれにダイヤル登録をしなければいけず 同期できないのは、不便(便利な人は多いかも?)
・留守電メッセージと 居留守相手確認機能は、別々で 居留守相手確認を使うためには、留守電機能を外していないと機能しないのは不便
・一昔前の名前他入力が、候補多く文字もきれいだが、住所録 分野分け等なく 相変わらずあいうえお順は、古い感じ
・使用後等 本体文字盤等 30秒くらいディスプレイ点灯しているが、切る及び時間調整できる方がよい、点灯時目線に入ると煩わしい
・受話器の青重電ランプは、いつ消えるのか?充電量わからない
固定電話通常使用には、問題ありませんが、携帯の様様な機能に慣れてしまうと、登録等の使い勝手もう少し考えてくれてもよいのでは?とおもいます。
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月12日
今まで使っていたシャープ製の縦置き型の物は、5分も通話していたら充電切れになっていたがこれは違う。他の方のレビューにも有るようの受けたくない電話(0120発信など)をブロック出来るし、子機など要らない親機だけで十分(その親機がコードレス)な我が家にはぴったりでした。お奨めです。
2014年12月19日
親機コードレスで探していました。

パナに決めかけていたところ、この機種を発見。
横型がとてもスッキリして気に入りました。一般的な縦型よりもオシャレで納まりがいいです。
カラーもブラックで引き締まります。

機能はホームテレホンなので使用頻度も低いこともあり、必要十二分です。

親機、子機共にブルーに光るライトが綺麗です。
2014年4月25日
20年近く使った電話を買い替えました。とにかく宣伝の電話が多く、自動音声で撃退したかったので。結果、不要な電話に出ることがなくなり快適です。残念なのは、電話帳に登録していない番号からかかってきたときの着信音が不安をあおるような音色で、他に変更できないことです。注意喚起のための音色だとは思うのですが、必ずしもそうでない場合もあり、家族から嫌な音、変な音だといわて不評です。
2014年8月28日
留守録時間が一番長いものを探して、本品にたどりつきました。 ナンバーディスプレイ機能はありますが、別途NTTと契約が必要です。 留守番電話が目的なら良品です。
2014年1月2日
親機コードレスは大変便利です、電話の前で立っていなくても特に長電話の時は助かります。
使い方も、簡単で気に入っています。
気にいらない点は、音声案内が人の声ではなく、違和感があって不自然で聞きにくい。
2014年9月24日
既存の電話機の替え買いです(ドアホンとターミナルボックス一式)。ドアホンの使用可能なものを一年前より白羽の矢はたてていたのですが、アマゾンさんでそれなりの価格で安く購入することができました。昔は20年前はドアホン他一式で20万円。約12年前は5万円。今はもう本当に手頃な価格になり助かります。配線もそのまま使用可能でした。音もクリアーです。レビューでは安っぽいとありましたが、今風のデザインでいいと思いますよ。シンプル好きな人にはいいと思います。ごてごてした重厚感好きな人にはあわないと思います。価格が価格ですので満足です。
2014年6月7日
黄ばむのが嫌なので黒を購入。機能もしっかりしていて「前の電話にはあったけど、今回のは無かった」的な事はありませんでした。
文字も漢字なのでとても見やすいです。親機もコードレスなので、余分な子機が無い分コンセントに空きができました。
多少也とも節電効果が有ると思います。
ベスト1000レビュアー2014年6月13日
親機もコードレス、な事がこんなにも便利な物と思いませんでした。デザインも良く大変に気に入っています。
2015年4月7日
古いFAX電話からの乗り換え(もうFAXなんて何年も使っていないので)で購入しました。
漢字が表示されるのでわかりやすいですね。
ちょっと漢字変換に癖はありますが、慣れれば問題無いかと。

音が小さいという書込が多かったですが、我が家では何の問題も無いレベルです。

親機コードレスはやっぱり便利。
停電対応タイプですが、我が家は光電話を利用しているので、停電時はネットが切れるので意味が無いので電池は入れていません。
デザインもスリムで気に入っています。

マイナスは、ボタンの押した感じにちょっと安物っぽい感じがしてならないので、1点マイナスにしました。