2015年11月27日
マイクロソフト [人間工学] ワイヤレス マウス 高精細読み取りセンサー Sculpt Ergonomic Mouse (ブルートラック) L6V-00008と何が違うの?という疑問に思われる方も多数いらっしゃると思いますが、パッケージが化粧箱か、ボール紙かの違いだけで中身は同じです。
写真左が5LV-00004、中央がL6V-00008(新パッケージ)、右がL6V-00008(旧パッケージ)です。
値段変動しますので、両者を比較して安いほうを買って下さい。(簡易包装の方が安いとは限りません!)
2016年5月22日
すごく満足しています。
<使用感>
・今まで幾つかのマウスを試してきたが、ホイールでスクロール際に手首の筋が痛くなるので耐えられなくなり、think padの赤い豆のようなものがついているキーボードを購入。
・が、あれも手首が痛くなり、色々な角度のものを試してみたがずーっと微妙。
・この商品は手首が痛くならず、且つ使用感mの普通のマウスに近くすぐに慣れるので本当に良い買い物をした。
・マウスで色々と悩んでいる方にはおすすめします。迷っているならお店でいじって見てください。
2016年12月24日
これまで数年、サンワサプライの有線エルゴノミクスマウスを使っていました。
線が傷んできたので、今回は無線エルゴノミクスを買おうと思い、こちらを購入しました。

サンワサプライの物に比べると小さめで、角度も緩やかです。
無線な分こちらの方が少し重く感じますが、形に無駄がなく使い勝手が良くて気に入っています。
2016年12月7日
細かいパソコン作業が続いていたら、右の親指に腱鞘炎を発症してしまい、鍼灸の先生から、マウスを変えることをお勧めされて購入。
やや大きいですが、腱鞘炎は解消しましたので、感謝。
2017年2月26日
おそらく、マウスというものは、マウス本体よりマウスパッドの方が重要でしょう。
エクスジェルの皮革製品や、マット素材はまるで駄目でした。
ELECOMのプラスチック系の薄板だと、多少はスムーズに動きます。ただ細かな動作はダメでゲームでかなりイライラが募ります。
2017年1月29日
内側がくぼんでいて、握っていると手がつかれるマウスが多いですが、
こちらはくぼみの下の膨らんだあたりに親指を添えるとしっくりきます。
おおきさは小さめのリンゴのような感じです。
電池の持ち、センサーの認識もよく素晴らしいです。

自宅のデスクトップで使ってみて、職場でも使いたくなったため二個目の購入です。
今のところこれ以外のマウスはあまり使いたくありません。
2016年9月24日
形状が独特でこんもりして背が高いがけして大きくはない。私は手が大きい方なのでもう少し前後の長さがある方が手の収まりはいい。
トラッキング、ボタンの押しやすさもいい感じ。手の大きさにもよるのだろうけど、ブラウザの戻るボタンはもう少しまえがいい。
レシーバーがマウス本体に収納できるのも便利。ただ、ブルートゥースの方が汎用性があっていいかもしれない。専用レシーバーは
ペアリングが必要ないけどUSB一つ使うのがもったいない。
2017年4月6日
使い始めは少し違和感があるがすぐに慣れて使いやすくなる
少し重めで、机が磁石に反応する材質だとさらに重くなるが
個人的には重めのマウスのほうが合っているので問題ない

レシーバーが大きいのでノートPCに接続したままだと
ひっかけてしまいそうで気になるのが不満点
Windowsボタンの下にあるボタンは押したつもりでも動作しない場合があり
少し意識する必要があった
2016年10月24日
数年にわたり、何台ものWireless Mobile Mouse 6000 を使ってきました。壊れたので手配しようとしたところ製造中止になっていたので代わりのものを探してました。親指で「戻る」ボタンを操作したかったので最低4ボタン(左・右・ホイルボタン・戻る)で探し、このマウスにいきつきました。購入後1年半経過。最初は「大きいな」と思いましたし、今でも持ち運びには若干不便ですが、このマウスは使いやすいです。壊れたときのためにそろそろ予備のSculpt Ergonomic Mouseを購入しようかな、と考えているところです。
2016年12月11日
以前はこれより小さいマウスを使っていましたが、手首・指、特に指が痛くなることが
多かったのですが、このマウスにしてかなり痛みが軽減されました。

マウス本体は単3形電池2本を使用し重さはそこそこありますが、マウスパッドを滑らせて
使用するので重さは問題になりません。