2015年7月6日
このケーブルは、OTGケーブル(ID端子がグランド)に給電用のUSB端子を付けたものです。
したがって、スマホ/タブレットに刺すと、スマホ/タブレットとアクセサリー両方へ+5が出力されます。
この状態で、充電しようとすると、スマホ/タブレットの+5と外部の+5がショートすると言うことになります。
BC Ver.1.2に準拠した機種の場合は、IDがGNDの場合は、OTG DeviceのVBUS_OTGは充電されないことになっていますので、通電した状態でスマホ/タブレットへ刺すと、ショートに対して保護回路が効いて電源断になる機種もあります。
と言うわけで、非常に怖いケーブルです。OTGの規格があやふやで機種によっていろいろな対応になっているのが原因かと思いますが、壊れなかったらラッキーと思って使うのが良いかと思います。
ちなみに、BC Ver.1.2に準拠するように、MicroUSBのIDを124KΩでグランド(RID_A)するように改造したところ、Zenfone2のようにBC Ver.1.2に準拠していると思われる機種では、外部電源側のON/OFFで充電のON/OFF、アクセサリーのON/OFFがきちんとされました。
刺す順がどうのとかと言う問題では無くて、スマホ/タブレットの保護回路に助けられて、「上手く行ったら使えてる」と言うのが実態ではないでしょうか?
ただ、改造用のパーツとして考えると、非常に安価ですのでありがたく使わせていただいています。
2016年11月4日
外出先で1テラ外付けHDDをスマホで利用したかったのですが、どうやらスマホからの給電ではパワーが足りずHDDが動かないのでどうしようかなと調べてたらこのパーツに辿り着きました。
早速このパーツでモバイルバッテリーとHDDを繋げてスマホのマイクロUSBに接続したところ、しっかり認識しました。
これで大容量のデータを量を気にせずやり取りできます。ちなみにバスパワータイプの外付けDVDドライブもこのケーブルで可動しました。
2017年5月9日
MediaPad T1 7.0 LTE 1GBモデルで使ってみました。手持ちのUSBメモリースティックを差してみたところ普通に認識してくれました。
MediaPad本体にマイクロSDは差せますが、使ってるカバーにマイクロSDスロット部分に切り込みがなく一々カバーから外さないといけないのでちょこっとデータを外で入れるときとか容量を圧迫するので、外部メモリーに入れておいておくものなんかを読み込むときに便利です。そんなに必要頻度は高くないのですが、この値段でならOKだなwと言うことで買ってみましたが問題なく使えました。
電源のほうは必要なものがないので、確認はできませんでした。
この電源でMediaPad自体の充電ができれば一番なんですが、元々の仕様的にそれは不可らしいので仕方ないですね。
2016年8月23日
商品自体は中国品質ながら作動します
なぜか端末によっては本体に充電しながらUSB機器使えたりもします!?
2,5インチHDDは電源供給量しても
使えるものと使えないものあります
その辺は特にこの品がおかしいのではなく
少なからず起こりうる相性問題と理解します

それより
大阪に住んでいますが
これまでアマゾン買い物しても
関東までの送料無料と書かれているもので
送料を取られた記憶ありませんのに
まとめて買い物したあとで気づいたら

これだけが
送料320円になってました
ケーブル一本、150円のものにです

しかもゆうメール
しかも
送料無料で大型のものも
夜中に買い物した翌日に着いたものも有るのに

それよりも日数かかっています

この点でお勧めしません

追記

プライム表示有るもの以外は全国送料有料ですご注意下さい
までがこのショップの名前のようです

別に送料の説明のみページもありましたが
標準便で200円なのか280円なのか
ゆうメールに320円の理由も見当たりません

関東までの送料無料 の後少し下をキチンと読んでたら
この品は注文しなかっただろうことから
私の見落としは否めませんが

それならプライムでない商品には送料明示するか
送料ページへ速やかに繋がるようにして
明瞭な料金表を示せ
と思います

作為的な紛らわしい表示を感じますので
引き続きお勧めはしません
ベスト1000レビュアー2017年3月19日
ほかの方のレビューで規格的に真っ黒であるという情報がありましたが、
うまくいったらラッキーという程度の認識で本製品を購入しました。
結果うまくいきませんでした。残念です。
2016年10月14日
ひっそりと期待していた充電+OTGでは動きませんでした(Teclast X80 Plus)。
そうなるとただのOTGケーブルなので添付品と大して変わらず。
バスパワーHDDなど使いたい人には使い出がありそうです。
2016年9月19日
miixは急速充電、TW708は超低速充電
他の機種は給電のみですね
ケーブルが短杉なのでマイクロusb延長ケーブル追加しましたが機能を損なわず使えてます
具体的にはUSBMC/CA90Fってやつです
2017年2月21日
買って3か月くらいたってから開封し使ってみたら充電できない…
これじゃ返品もできない
失敗したなー
2015年11月17日
X205TAでは使えませんでした。他にジェニーでも駄目でした。
2017年4月24日
色々な方法で試しましたがUSB機器を使いながらの充電は出来ませんでした。
fireタブレットとの相性は悪い様です。