2015年7月6日
このケーブルは、OTGケーブル(ID端子がグランド)に給電用のUSB端子を付けたものです。
したがって、スマホ/タブレットに刺すと、スマホ/タブレットとアクセサリー両方へ+5が出力されます。
この状態で、充電しようとすると、スマホ/タブレットの+5と外部の+5がショートすると言うことになります。
BC Ver.1.2に準拠した機種の場合は、IDがGNDの場合は、OTG DeviceのVBUS_OTGは充電されないことになっていますので、通電した状態でスマホ/タブレットへ刺すと、ショートに対して保護回路が効いて電源断になる機種もあります。
と言うわけで、非常に怖いケーブルです。OTGの規格があやふやで機種によっていろいろな対応になっているのが原因かと思いますが、壊れなかったらラッキーと思って使うのが良いかと思います。
ちなみに、BC Ver.1.2に準拠するように、MicroUSBのIDを124KΩでグランド(RID_A)するように改造したところ、Zenfone2のようにBC Ver.1.2に準拠していると思われる機種では、外部電源側のON/OFFで充電のON/OFF、アクセサリーのON/OFFがきちんとされました。
刺す順がどうのとかと言う問題では無くて、スマホ/タブレットの保護回路に助けられて、「上手く行ったら使えてる」と言うのが実態ではないでしょうか?
ただ、改造用のパーツとして考えると、非常に安価ですのでありがたく使わせていただいています。
2013年12月19日
Acer ICONIA W4-820は充電出来ませんでした。
Lenovo ldeaPad Miix2 8は充電しながらUSBが使えます。
来年DELLで試します。
追記
DELLも無理でした。
紹介記事をよく読むとMiix2 8にはOTG対応と記述がありました。

3個購入しましたが個体差なのか、充電しながらUSB ハブを使っていると接続がよく切れる物と切れない物があります。
2015年3月13日
手持ちのタブレットで使用可能であることが確認できました、
ただ他の方の例にもありますが、
”充電”状態ではなくあくまでほぼ現状維持の”給電”状態での使用に限ります
充電マークに切り替わらないので見た目では判別出来ませんが
10分程度使用しても電池残量が減らなけば成功だと思います

ACアダプタへUSBオスのケーブルを直接挿すことで使えました、延長ケーブルを使用しても問題ありません
タブレットのACアダプタに付属しているmicroUSBケーブルは使いません、変換機が必要になってかえって面倒です。
ただし、ここでも手順が必要で
「接続状態で再起動」あるいは「電源OFF時に接続してから」でないと
給電状態にもならず、電池を消耗し続けます。

なので長時間の使用は出来るものの使用範囲は制限されます
USBメス側にハブをつないで更に接続機器を増やすことも出来ますが、使用可能な範囲は
ACアダプタ次第になるので具体的にはわかりません。
あまり負担を掛けてACアダプタが故障するのも怖いので、無茶な電力消費の接続はしないようにしています。
個人的にハブ+有線LANの機器が使用出来たので通信速度も安定出来るのが嬉しいです。

追記:どうも再起動では給電状態にならないケースがあるようです
   スリープ時には給電状態からそのまま充電出来ますが
   電池残量が100%になると自動的に切断されて給電状態を維持できないようです。
ベスト500レビュアー2015年5月19日
当Amazonで、金額に差のある主だった「3分岐のOTG cable」4種類を購入してみました。
私が購入し、使用し、比較してみた結果は、以下の通りです。

・「PCASTORE Galaxy/NOTE/スマホ用 OTGケーブル micro USB-USB A メス USB機器給電端子付」
販売: インターセル
¥ 255円
評価
スマホやtabletには、給電出来ず、外部USB機器の接続は、普通に使用が可能です。
プラスチック整形部分等の、細部まで良く見ると、下記cableと全く同じものが、結構安く購入出来たので、良心的な販売者の様です。

・「二又 USB-マイクロUSB OTGケーブル とても便利! Galaxy NOTE スマホ USB モデム ハブ Lenovo ldeaPad Miix2 8 ARROWS10D」
販売: ココロストア
¥ 638円
評価
上記cable同様に、普通に使用が可能ですが、上記のcableと全く同じものが、金額も高いだけで、期待しただけ、大損で大失敗でした。

・「イケショップ×タイムリー OTG(USBホスト)ケーブル USB補助電源ケーブル搭載 USB(A・メス)-microUSB(オス) 12cm ブラック」
販売: Amazon.com Int'l Sales, Inc.
¥ 680円
評価
昨年に購入、通常のcableよりも少し高かったが、これで母艦に電源を供給が可能か?と期待込めて購入し、やはり「初期型 Nexus7」には電源供給が全く出来なくて「ガックリ」。

しかし、それ以外の外部USB機器は、ロジクールの「mouseやkeyboard」が普通に使えて、HDDも読み込みが可能で、ほぼ満足。

・ルートアール miix 2 8対応 高速充電可能OTGケーブル RC-OTGCH1
販売: ルートアール
¥ 799円
「ルートアール miix 2 8対応 高速充電可能OTGケーブル RC-OTGCH1」
評価
評価は余り良くありませんでしたが、期待を込めてOTG cableの購入は最後と思って、再度購入して使用をして見ました。

しかし、私の手持ちのAndroidのスマホやtabletには、充電が出来ません。
というよりは、「ASUSの Fonepad 7 LTE ME372のtabletには、端子の構造が違うらしく、刺さりません、力任せに無理に刺して、危うく端子をゴリットこじる所でした。
加えて、DellのWin8.1 tabletにも充電は出来ません。

オマケ
母艦への充電が可能と、当Amazonで公式に?うたっている物は、高価ですが下記のUSBのハブ機能付きの2製品ぐらいの様です。

・バッファロー
BUFFALO Nexus7(2013モデル)/Lenovo Miix 2 8/GALAXY Tab S 8.4/GALAXY note III/Venue 8 Pro用充電機能付きUSBハブ ブラック BSH4AMB03BK/N
5つ星のうち 4.1
¥2,980円

・SSA X TIMELY
SSA x TIMELY OTG HUB [ Miix2 8/Venue8PRO/nexus7(2013)等で給電(充電)とマウスやキーボード等を同時使用できるUSBハブ [ USB(A・メス)3ポート ] OTGHUB-3P-HO27
5つ星のうちレビュー
¥2,592円
2015年1月20日
iBUFFALO の4A出力対応のUSB充電器 BSMPA09BK を使って、ASUS ME181 (Android 4.4.2 KitKat / 8 inch / Atom Z3745 / eMMC 16G ) ME181-BK16 に、充電しながらキーボードなど使えました。ただ、充電中の画面表示が一度スリープさせて再度起動させないと切り替わりませんでした(逆も同じで、充電をやめても、充電している表示になったまま)。USBメモリも相性などがあるようで、認識してもデータをうまく読めないケースがありました。これはUSBホスト機能の関係が影響しているのかなと思います。システムに影響し最悪壊してしまうことも考えられます。ASUS ME181 への使用は自己責任でお願いします。
Miix 2 8にはSIMスロットがないのですが、docomo L-03DなどのUSBモデムが使えるので、それをホストケーブルで接続して使っていました。ただ、電池の消耗などが気になるので、必要に応じてモバイルバッテリーを使いたいなと思ってこの製品を購入しました。

結果として、モバイルバッテリーから充電しながらUSBモデム経由でインターネットを利用できています。
これでかなり便利になりました。
ただし、ホストケーブル部分がストレートでたて型の時にソフトキーボードを使いにくので、L字型のものに変えたいなと思っています。
2016年4月29日
USB機器給電への給電用ケーブルです。
Lenovo Yoga Tablet2 (Windows10)で外付けHDD(WD Elements Portable WDBU6Y0020BBK-JESN)を使いたくて購入しました。
通常は電力不足で認識されませんが、これで給電すると認識します。安価でできたので満足しています。
ただし、その際、タブレットには充電できません。あくまでHDDへの給電です。
誤解されてる方が多いようですが、この製品はもともとスマホ本体を「充電」するものではなく、USB外付け機器に「給電」するものです。
本来「充電」と「USBホスト≒OTG」は排他仕様ですし、実際このケーブルのスマホ側端子には充電のための配線がありません。
(実際にケーブルを切断して確認しました。そういうモノです)
その上で、運が良ければ本体への給電や充電も出来る。と考えるとよいでしょう。

ダメ元で購入して見ましたが、USBホスト機能対応の 2011と2012年モデルXperiaシリーズでは「充電」はダメ。
ただし外部機器への「給電」はOKでした。おかげでUSB外付けポータブルHDDなどが使用可能になりました。

※なお、その場合はUSB機器を先にこのケーブルに接続してから(給電した状態で)、端末に接続してやる必要があるようです。

レビューの中に、「Nexus対応と記載があるのにNexus 7で使えない」とおっしゃってる方がいますが、
仕様の記載には「Galaxy S2/NOTE/NEXUS/S3」と書かれているわけです。これって「Galaxy NEXUS」のことですよね・・・
片やSAMSUNG製品、片やASUS製品。仕様が違うので使えなくてもしょうがないかと。

さておき、説明を見る限りSAMSUNG製端末なら鉄板ということなのでしょうか。

機種によっては本体充電が不可能でも、外部USB機器に給電できるケースはあるわけです。
「ダメだこりゃ」とすぐに捨てないで、じっくり検証してみてください。
2015年4月26日
安かったので購入しました。
線は細くて柔らかくて使いやすいです。買って良かった。
※給電端子はスマホやタブレットを充電する目的ではありません。あくまでも、接続機器に給電するものです。ハブやUSB3.0等に効果を発揮します。
尚、タブレット(Windows)では電源に接続状態になります(充電はしません)。これなら継ぎ足し充電せずにコンセントから電力をもってこれます。ただし消費が大きいとバッテリー減ります。
2015年12月18日
こんなねだんで購入できるようになるとは、まさに価格破壊。一応繋いだ電源に見合う電力は供給してくれるようですが、線の太さから1A位が限度かと思う。最も3,5インチHDDでも500mAで動くものも出てきている昨今、あまり心配する事も無いだろう。さて本体への充電だが当然できない。ID端子とGND間はショートされているので、スマホ等への給電は元々サポートされていないモード設定のケーブルだが、さも充電可能なような商品説明に問題があるのと、シールドケースにひずみが有ったので星は2つ減だ。もし充電の出来ていると言う人は、多分規格を無視して給電があれば充電してしまう機種か、本製品が若しかすると給電対応モードのロットに当たったかと言う事になる。