大雪のとき全く乗らなかったため完全に放電させてしまい
それ以降エンジン始動のたびに補充電をしてごまかして走っていましたが
ECUへの電力供給が安定しないためか
アイドリングが不安定になったりエンジンが高回転のままになったりで
危険極まりない状態が発生したので急いで交換しました
定期的に乗っていればおそらく5年は持つのでしょうが
たまの休みにしか乗れなくて補充電しないでいたら2年で駄目になりました
特にイモビライザー付きは2週間以上乗らないでいるとかなり放電してしまうようです
しょうがないので充電器も合わせて購入しました
さすが純正品は寸法ピッタリで何の問題も無く取付けられ
液の補充も充電も最初から済ませてありました
安い社外品もありますがバッテリーのトラブルは重大な事故につながる危険もあるので
よほど信頼できる製品以外は避けたほうが良いと思います
価格は高いですがハーレーに限らず2輪用のバッテリーは割高なので余りに安価な製品は
訳ありと考えたほうが良さそうです
2016年7月23日
HD65989-97Bがついていたので、同サイズのこちらを購入。
元々バッテリーカバーがなかったのでOEM品とカバーを買ったら純正買った方が早いと…。

純正なら確実かと思います。
【M15】と年号が書いてあったのですが

1月2月3月とABC順で記載されますが…Mとは!!!!笑

15年の13月…?
16年の1月だと思いますが…
生産時期のロットなのかと思います。

使用には問題なかったので良かったです。
2015年12月29日
使用していた安バッテリーが液漏れしたので買い替え。せっかくなのでいいものをと思い純正品に戻してみました。なんか安心感が違う気がします。
2016年5月30日
’02XLで新車装着から5年ごとに純正品に交換。国産品も視野に入れたが振動でトラブル懸念されたので安心のため純正品を選定。
2014年11月8日
どこで購入してもこんな物でしょう。値段が少々お安いのでバッテリー購入するときはお願いします。