2015年3月7日
当初、ほぼ同価格帯の DALI ZENSOR 1, Q Acoustics 2010i などと比較検討していましたが、What Hi-Fi? のレビューを見て、発売間もなかったこの機種を購入。半年ほど毎日使っていますが、結果的に、非常に満足しています。

まず、低音がこのサイズからは想像できないほど力強く、リアバスレフ式ですが背面の壁から1m程度離した位置に設置していても、重心の低い安定感と迫力ある重低音が得られます。それまで、より小型のスピーカー+サブウーファーを使っていましたが、サブウーファーが完全に不要になりました。
壁に近づけて設置すると低音が出すぎる程なので、バスレフポートに挿入する低音調整用のスポンジが付属しています。設置の仕方で低音の質もかなり変わるので、設置は慎重に行ったほうがいいかもしれません。小型でも重低音が欲しいという方にはピッタリでしょう。

全体的に、高音から低音までバランスがよく、90dBという入力感度の高さ(ZENSOR 1は86.5dB)や3Dシミュレーションで箱鳴り(定在波)を抑えた構造というエンクロージャーも相まってか、クセをほとんど感じず小型のデジタルアンプでも充分にドライブすることができ、音楽のジャンルも選びません。
特に気に入っているのは、音の立体感や奥行き感などの空間表現力の素晴らしさで、部屋が広くなったかのように錯覚することもあります。
さらに、小音量時でも本機の特徴でもある低音や立体感などのバランスが崩れないので、あまり大音量が出せない環境やデスクトップユースでも充分能力を発揮できそうです。

ちなみに、ダーク・ウォールナットを購入しましたが、木目が美しく、シックなインテリアにもマッチして家族からも好評です。

今や定番になりすぎた DALI ZENSOR 1 とはちょっと違ったスピーカーが欲しいという方にもオススメの、このクラスでは個人的にもイチ推しの機種です。
2コメント2件| 58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月3日
モニター的ですが聴きやすく、スケール感があり、ピアノの音も深く沈んでハッとさせられます。しかし音色がやや薄い。楽器の質感で上を目指すならQUADの11L calssic signatureモデル。しかし、このサイズでは随一ではないでしょうか。ちなみに能率は87デシベルで90ではありません。中域が薄い場合はアンプのせいです。追記・・・以前1人参考になった方がいらっしゃいましたがQUADその他と差が大きく星3つです。普通