使用しているFAX プリンター複合機(SH社)の子機の通話声が、よく聞こえないと母が言うので、電話専用機で、通話評の良い本品を選択交替しました。
・音声は聞き取りやすい
・毎回音量最大にしておくのですが、受電のたびに音量設定戻ってしまっている様子
・ハンディー通話部 本体部 それぞれにダイヤル登録をしなければいけず 同期できないのは、不便(便利な人は多いかも?)
・留守電メッセージと 居留守相手確認機能は、別々で 居留守相手確認を使うためには、留守電機能を外していないと機能しないのは不便
・一昔前の名前他入力が、候補多く文字もきれいだが、住所録 分野分け等なく 相変わらずあいうえお順は、古い感じ
・使用後等 本体文字盤等 30秒くらいディスプレイ点灯しているが、切る及び時間調整できる方がよい、点灯時目線に入ると煩わしい
・受話器の青重電ランプは、いつ消えるのか?充電量わからない
固定電話通常使用には、問題ありませんが、携帯の様様な機能に慣れてしまうと、登録等の使い勝手もう少し考えてくれてもよいのでは?とおもいます。
1コメント1件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月19日
親機コードレスで探していました。

パナに決めかけていたところ、この機種を発見。
横型がとてもスッキリして気に入りました。一般的な縦型よりもオシャレで納まりがいいです。
カラーもブラックで引き締まります。

機能はホームテレホンなので使用頻度も低いこともあり、必要十二分です。

親機、子機共にブルーに光るライトが綺麗です。
2013年12月12日
今まで使っていたシャープ製の縦置き型の物は、5分も通話していたら充電切れになっていたがこれは違う。他の方のレビューにも有るようの受けたくない電話(0120発信など)をブロック出来るし、子機など要らない親機だけで十分(その親機がコードレス)な我が家にはぴったりでした。お奨めです。
2014年4月25日
20年近く使った電話を買い替えました。とにかく宣伝の電話が多く、自動音声で撃退したかったので。結果、不要な電話に出ることがなくなり快適です。残念なのは、電話帳に登録していない番号からかかってきたときの着信音が不安をあおるような音色で、他に変更できないことです。注意喚起のための音色だとは思うのですが、必ずしもそうでない場合もあり、家族から嫌な音、変な音だといわて不評です。
受話音量は親機・子機共に期待通り大きく聞き取り易い。
ただ、液晶に表示される電話番号や
ボタン表示等の小さな文字が結構あるため
高齢の方にはあまりお勧めしたくない。

迷惑電話対策機能である「まかせて応答」がとても便利。
着信時、親機一番左下のボタンを押すだけで
「お名前をおっしゃってください。相手先を確認してから電話をお受けしております。」
という音声メッセージが流れ、相手の応答を録音し始める。
この時点で迷惑電話の大半は相手側から切断してくる。
受話器を取れば普通に通話が始まるし、
親機一番右下のボタンを押せばお断りの音声メッセージが流れた後に切断される。
ボタンの位置が覚え易いのか、機械が苦手なはずの母が直ぐに使ってくれた。

無接点充電の影響によるオーディオ機器へのノイズの発生を
懸念していたのだが、むしろ1.9GHz DECTの方が深刻だった。
とはいえ直近に置かない限り微々たるものなので、多くの場合気にならないはず。
一部CS放送の受信にノイズが乗るという話だが、
地上波しか見ないため確認できていない。
2014年1月2日
親機コードレスは大変便利です、電話の前で立っていなくても特に長電話の時は助かります。
使い方も、簡単で気に入っています。
気にいらない点は、音声案内が人の声ではなく、違和感があって不自然で聞きにくい。
白っぽい電話機が多い中、この電話は黒色の選択肢があります。
また、受話器を本体に縦に置く形の物が多い中、この電話は横向き。

コンパクトにまとまったデザインはスマートで、黒いカラーは
落ち着きを感じさせてくれます。

機能的にも申し分ありませんが、何よりコンパクトなデザインと
黒という色が気に入りました。

買ってよかったと思います。
2014年8月28日
留守録時間が一番長いものを探して、本品にたどりつきました。 ナンバーディスプレイ機能はありますが、別途NTTと契約が必要です。 留守番電話が目的なら良品です。
2014年6月25日
親機はそれなりの作りですが、子機の見栄えが安物臭い。

通話品質はノイズも無く安定して通話できる。
親機と子機3台で相互に電話帳(漢字表示対応)を送受信も可能で大変便利。
子機の表示名称も変更可能で、内線呼び出時も呼び出し先を理解しやすくが、
親機が親機+受話子機に成っているので、親機を呼び出す場合には受話子機を選ばないといけない。
もし、親機を選ぶと親機スピーカーで通話になり受話子機に内線呼び出しすることになる。(一応親機1+子機3=電話4台分として使用可能)
親機が充電台も兼ねているので受話子機は継続的に別室では使用不可能なのに、電話4台分の需要があるのかは疑問??

使い易さも十分良く、通話音量も8段階で設定できるので、相手の声が小さい場合にも対応できる。

電話帳操作が子機の状態で変わる、ツーと子機の信号音が鳴っている場合は、
上下キーで通話音量の上げ下げ。子機の信号音が無い場合は電話帳選択になる。
これを回避するには、子機設定を自動通話オフにすれば操作は統一されるが、
子機を充電台から上げても自動で通話状態にならない。
通話音量変更機能を機能キー内に統一して欲しかった。(通話音量は通話ごとに上げ下げしないはず。)

気に入らない所は、子機の充電台の安定感が少し悪い(軽くて底面が尻ツボミの為に直ぐ動く)、
充電台に直付けの電源コードの収まりが悪い。

全般的に値段にしては高機能で通話品質(途切れノイズも無く)も良く、満足度もイマイチ部分を差し引いても高い。
ベスト1000レビュアー2014年6月13日
親機もコードレス、な事がこんなにも便利な物と思いませんでした。デザインも良く大変に気に入っています。