2014年10月27日
1年半ほど「DRETEC オートディスペンサー ソプリオ ホワイト SD-901WT」を使用していましたが、
誰も居ない時に勝手に洗剤を垂れ流し続けるなどの不具合が治らないので(電池交換やセンサーの部分を拭いたりなどはしました)
3千円以上高いこちらの製品に買い替えてみました。

商品が届いた段階でのレビューですがソプリオに勝る点は
・洗剤が出る量の調節ができる。(ソプリオはセンサーからすぐに手を離さなきゃ出過ぎになっていた。)
・電池の入れ替えが楽。(ソプリオは電源を止めてひっくり返さなきゃならないがこちらは上から交換できる。)
・電源OFFが楽。(ソプリオは底、こちらは上にある。)
・シルバーなので台所にマッチする

劣る点は
・洗剤の残りの量が見えない(ソプリオは透明な部分から見える)

だと思います。

後、取扱説明書に動作確認済(2014.07現在)の洗剤が載っていたので転載しておきます。
■ハンドソープ
ミューズ、キレイキレイ、ナイーブ、メディッシュ、薬用ハンドソープ H
■食器洗剤用
ファミリーピュア、泡の力、ジャストアイ、キュキュット、ファミリーフレッシュ
■まな板用洗剤
ジョイ

※使えない洗剤
スクラブ入り、研磨剤入り、漂白剤入り、自然素材入り

電池は単4電池4本(アルカリ電池のみ)の使用で、防水性能はないので風呂場などでは使えませんし、水で丸洗いもできません。
2016年1月31日
4か月目で電池の減りが異常に早くなりました。
当初は、1か月半ぐらいでしたが、現在、1週間で無くなります。
3週間目なので、週一での電池交換がうっとうしく、別な商品に買い替えようか検討中です。
電池の減り以外は、文句の付けようが無くすごく気に入っていたので残念です。
他より圧倒的に優れている点は、やはり、ノズルの口部分です。ソープが出た後、他の商品では、
垂れ流しのままなので定期的に口を掃除しないと詰まったりしますが、この商品ではゴム製の口がゴムの力で、
自然に締まるため、お手入れ不要です。
また、ソープを出し切るまでの速さも速いので、手をかざしている時間も少なくイライラしません。
あとは、電池の出し入れが非常に楽な構造ですね。
他の方の電池の減りはどうかわかりませんが、本当に残念です。

追記)
結局、再度同じものを購入。
結果、新しい方は、1回射出後必ず電池切れ。
これは電池に原因があると思い、
充電池のEvoltaから乾電池のEvoltaに変更したところ、正常に動作。充電池の電圧が乾電池より低いことが原因でした。
日本企業の製品であれば、「乾電池使用のこと。」と書いてはいるものの、大抵充電池でも動作しますが、
アメリカで設計された製品ではNGのようです。
なので、この製品の評価としては、「乾電池のみ対応」を気にしなければ、文句なしの製品です。
2016年5月16日
二か月ほど快適につかっていましたが、電池切れの赤いLEDが表示されるようになり、洗剤が出なくなりました。そこで、新品の乾電池に交換したが、なにも改善せず、液は出ない。洗剤が詰まっている可能性も考え、電池ふたが密閉されていることを確認の上で、いったん洗剤をすべて出して動作確認。水を入れて動作確認。改善せず。再度中身を空にして、電池を開けてみると、電池室が洗剤でぐっしょり。
日常使うツールとして、電池室の密閉性など信頼性が低すぎます。カッコ良いので長く使いたかったですが、突然洗い物ができなくなるのはNGです。二度と買いません。
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月2日
新品のPanasonic Evolta電池を入れると、洗剤の排出量を最小に設定しても非常に強い勢いで洗剤が排出される。あまりに勢いが強く、洗剤がスポンジから跳ねてシンク周りに洗剤が飛び散ってしまうため、使い物にならなかった。

ところが、数週間経過し電池残量が減ると、洗剤の排出量が丁度良い加減に落ち着いてきた。同一の設定にも関わらず、電池残量次第で排出量が刻一刻と変わってしまうのでは、あまりに使い勝手が悪すぎる。

メーカーが販売前に様々な電池で動作確認をしていないと考えられ、完成度が低い商品と評価せざるを得ない。デザインは美しく気に入っていただけに、中途半端な完成度の製品を売り出してしまったメーカーの姿勢はもったいない。
2016年11月3日
優秀だと思う。
適度に重さがあるので、手が仮に当たっても倒れることはないです。
電池入れる部分が上にあるのもよいと思う。
中身の減り具合が分かりにくいのが残念。
最初に出る量を少な目ぐらいに設定しておかないと、
すぐに中身がなくなります。
あとおまけでソープがついてましたが、ラベンダーの強い香りがついてるのと
外国製のせいか肌に合わず使えませんでした。
2015年12月6日
半年前に買って、何度も使えなくなったりまた動いたりを繰り返し、洗剤が電池の方に流れて、(どなたかのレビューにもありましたね)
使用できなくなったので、修理先をきいたところ、アメリカに問い合わせろとのこと、
売るだけうって、あとは、ないです。
この前の機種KT1078を、ほかで、買ったときは日本の1年保証があり、3回も修理をしてくれていたので4年使いました。
当然、この値段なら、修理対応窓口はあると思っていたのに
購入先によってこんなにちがうんですね、買うときは保証や、(アメリカの保証じゃだめですよ)修理先
を確認して、購入しましょう。
2015年5月4日
商品が届きました。とても気に入りましたが気になる点が。
洗剤の出る量をプラスマイナスで調整できるとあって一度に出る量が多いのでマイナスボタンを押すのですが、その効果が一度切りなのです。
次にスポンジにつける時また元の量になっています。
かざし方にコツ等あるのでしょうか?
それとも、ちくいちマイナス押しつつ皆さん使ってらっしゃるのでしょうか?
ハズレに当たってしまったのかこういう商品なのか、、。
個人的にずっと少ない量で固定してくれてれば100点なんですが。
見た目も邪魔にならない大きさで大変気に入ったのでそこだけが残念です。 あと参考までに、このディスペンサーのステンレスは蛇口のステンレスよりも気持ち、ほんの気持ちゴールドっぽいステンレスの色味です。
2016年2月14日
石鹸液(太陽油脂 台所用液体石鹸)、7ℓ目でいきなり動作しなくなった。
2〜3ヶ月でこの値段は高すぎる。
2016年6月29日
何回も使わないうちに出なくなってしまいました。よいお値段だったのに残念ながら使えませんし、メンテナンスのやり方も載っていません。
2016年8月30日
説明書にも「本体は防水構造になっておりません」とあります
ですので、同じく説明書に浴室などでの使用不可の記載もあります
この価格で防水じゃないのはいくら外見が他のものよりいくらか良いといっても正直割高感はありますね…
他の方の「壊れた」というレビューも納得
説明書自体が保証書(付き)なので確実に保管しておきましょう

また、和平フレイズ SUIスタイル シンクスライドラック SUI-1079このようなものを使っている方も多いと思いますが
私はこういう不安定な場所にこのディスペンサーを置くので、下記ステンレス板を敷いています
光 ステンレス 1×50×100mm SZ154
しっかりステンレスですし、安定感が違います
(このディスペンサーと完全には幅が合っているわけではないのでご了承ください)