2017年7月27日
今の所使用感はまあまあと言う感じです。
もう少し滑らかな操作性かと思っていましたが、
充当な感じでした。
2017年4月23日
箱から出した時からハンドル回した時にシャリ感がありました。ベアリングの洗浄、ドライブギアにワッシャ追加、各所グリスアップして、ようやくシャリ感は消えてスムーズに回るように。初期調整不良でしょうね。
上ランクのリールは使ったことがありませんが、ローター軽いので巻き始めも軽く、潮の流れや海藻や石に当たるところがよく分かります。
2017年2月3日
購入前は重さ等でロッドとのバランスなんかも色々と心配しながらの注文でしたが
そこまでひどくバランスを崩すものでもないものだと届いてからわかりました。
巻き心地もよく気に入っています。
2016年12月14日
軽い,シャロースプールに手頃な値段なので購入。管釣りトラウト、メバリングに使用、2~3lbのラインでそこそこ調子がよいです。
2016年8月21日
とても良い商品でした!気に入っています早速使っています!今後とも宜しくです!
2016年12月2日
最初は軽くて使いやすかったけど、二週間後にドラグのジリジリという音がしなくなりました笑
保証きくんですかねえ、、
2014年12月25日
子供の管釣り用として購入しました。

アルテグラ等同価格帯の他機種や1000番サイズも検討しましたが、
ローギヤで子供でもスローリトリーブしやすそうなこと、
アルテグラでは採用していないワンピースベールを採用していること、
また1000番よりスプール径が大きいことによるライントラブル抑止効果を期待して
こちらに決めました。

実釣で子供に使わせた感想としては、
今まで使わせていた古いアルテグラ1000と比べると、
AR-Cスプールの効果もあってかライントラブルの発生が明らかに減りました。
以前はラインローラーに絡んだりするような
ある意味ファンタスティックなトラブルをたまに起こしていましたが、
そういったことは皆無になりました。
初使用の1匹目が50cmアップの大物で子供も大満足。

最近は自分が使用することも多くなっています。
自分は1日投げ倒してもライントラブルは発生しませんでした。
思惑どおりスローリトリーブもしやすいですし、
あまり期待していなかったドラグ性能に関しても
60cm以上の大物でも全く問題ありませんでした。

巻き心地や見た目の高級感に関しては上位機種に及びませんが、
実釣で必要な性能は十二分に満たしていると思います。
この性能のリールが実売1万円ちょっとで買えるとは驚きです。

実釣で使ってはいませんが、当然本来用途のメバル・アジ等にも良さそうです。
自分用に上位機種の13ソアレCI4+を買ってしまおうか悩んでいます^^;
2017年1月15日
軽量、コンパクトでお気に入りでしたが、5〜6回の使用で巻取でゴリ感が出ました。
特にスプールを下向きに巻いた時に酷く、近所の釣具屋で部品交換して復活しましたが、耐久性が心配です。
シマノのギヤは信頼していたのですが、もうちょっと高いやつじゃないとダメですかねf^_^;
2017年2月8日
リールのオレンジ箱がグシャグシャだったから交換しました。Amazon印のダンボールは無事なので、事故は倉庫の中でヤラカしたのでしょう。交換商品はすぐに届きましたので、もし箱が壊れてたら遠慮なく交換しましょう。Amazonが丁寧に対応してくれます。交換商品はパーフェクトでした。
2015年3月6日
XSHIP(シマノの最高峰ギアシステム)が入ったリールが、1万2000円程度で購入できることは凄い。
ダイワも頑張っているが、デザインを除けばやはり割高だし、ギア周りの安心感はシマノに軍配があがる。
「マグシールド」をオーバーに宣伝しているが、普通に使用後水道水で洗い流せば、内部に水が入り、「サビサビ」になることはない、ということは釣りを2,3年やってる人は誰でも知っている。むしろベイトリールにマグシールドは入れるべきで、ベイトのベアリングは雨の日に使った(海ではない)程度で、1年くらいで錆びる。でもそうするとメンテが出来なくなる。スピニングリールは使用後、水で洗い(シャワー)、ラインローラー部分は面倒でも分解してオイルを挿した方が安定する。いじれない方が砂や塩が噛んだとき、ローラーが回らなくなるので怖い。ラインローラーは購入直後はグリスべったりで回転しないこともあるし、繊細な箇所なので密封しない方が良い。改造、カスタムも出来なくなる。メバルやアジの港内などの小場所の釣りでは1000番のシャロースプールを選択するという手段もあるが、c2000sくらいの糸巻き量は有ったほうがいいと思う。根がかりで切れたら釣りにならない。管釣りと違い、ドリフト、高所からの釣り、風や潮流で流される、水深が深いと、様々なシュチュエーションがあるので、釣り堀と同じ糸巻き量では対応出来ない。
このリールはPGと言って、糸を巻き取るのが遅い。今はハイギアが主流ではあるが、初心者は「リールは巻いて使う」のでゆっくりと巻けるリールでないと魚が釣れない。アジはワインドなどジグヘッドが機敏に動く方が釣れることもあるが、メバルは「見せて釣る」必要があるので、ゆっくり巻けるのは武器になる。
これ以上のリールは素材が軽量化されていたり、ボールベアリングが多いとか「何か売りになる特集な付加価値を付けて高くしている」リールなので、実用には十分過ぎる。あとはきちんとメンテさえしてれば5年は使える。