2015年7月30日
鉈の重みを利用して竹を割るには、ある程度の鉈の重さが必要ですが、この品物は重すぎもせず、軽すぎもせず丁度よい仕上がりになっています。精密加工は高級品に敵わないかも知れませんが、素人が竹を割る程度であれば、値段も手頃で使い勝手のよい品物だと思います。
2015年5月15日
サイズ感、切れ味は良かった。コストパフォーマンス的にも満足のいくものでした。
2015年10月14日
会社の同僚から竹をもらい竹細工をする予定で購入しました。竹を乾燥中のためまだ使用してません。ケースから出してみると、写真で見るより刃先部分は肉厚でがっしりした感じです。全体にコーティングされていて、さびないように処理されてます。コスパは良いと思います。切れ味悪ければ、砥石で研ぎなおします。
2015年12月5日
到着した商品は錆び止め処理のためかコーティングされそのままでは12mmほどの板にさえ歯が立ちませんでした。砥石で表面と歯を研ぎ11月のキャンプで焚き火用に木を割ったところ8cmほどの木でも大丈夫でした。でもそれは鉈が小ぶりで重さが足りないため歯を食い込ませた後、他の木などで鉈先端部を叩いて割るという作業でした。柄の取り付け部に不安もあるので太めの木ではこのやり方のほうが安全に思います。個人的には歯の食い込みには納得せずもう一度研ぎ直しですが、サイズは使い勝手がいいです。
2016年1月18日
鉈自体は使いやすくて、いい感じですが、
鞘の吊り下げ部分が、ベルトに着けていたら、切れそうになってしまったのが残念です。
2016年8月13日
刃こぼれしちゃいますね
購入後研がないとダメなのか、それとも使い方が悪いのかわかりませんが、意外ともろいです。
お値段が安いほうなので、割り切って使ってます。
2016年2月5日
竹割りは1年に一度位だが、やはり両刃が欲しい、で購入、材の良さ悪さは使い込まないと解らない、形状としては問題ない、薄刃で軽いから素人向きかも。
2015年12月7日
竹の枝落としに使っています、切れ味はとても良いです。
値段のわりには専用ケースもついています。
2016年6月10日
画像のように刃はまっすぐではありません。カーブしていますよ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています