2014年7月26日
ブラウンのseries7→ラムダッシュ5枚刃を経て10年振りにフィリップスへ戻りましたが、これまでにない最高のシェーバーだと思います。

レビューでは意見が様々ですが、私自身の髭は剛毛な方で完全な泥棒髭+モミアゲから首周りまで濃い髭です。
そして肌は弱くラムダッシュではドライでもウエットでも血がでるし、ブラウンでもウエット剃りでは血が出ます。
車通勤中にラムダッシュにてドライ剃りしていると、確かに剃れるので毎日充電使い切りでした。一年保たずに充電不良で使えない事もしばしば。ヒリヒリ痛いのが嫌で嫌で我慢日々でした。
剃り味は確実に落ちていました。ここまでまとめると・・・
ブラウンseries7は充電は気にする必要なし
ラムダッシュより時間が掛かるが、仕上がりは75点ツルツルにはならないが痛くはなくウエットではそこそこ90点で時間は掛かる
刃の保ちも気にならないしヒリヒリはそんなにしないので、まあ妥協して永く使える

ラムダッシュ5枚刃は去年の夏購入
ヒリヒリするけど良く剃れる
ツルツル肌までは時間を掛ければなりますが、出血覚悟だし痛いし充電無くなるしストレスだらけ
少し髭が濃い位の方やそれ以下なら時間が本当に掛からずに綺麗に剃れると思いますし、剛毛の方でもそれなりで良ければ短時間にバリバリ剃れて良いのではなかと・・・痛いのが我慢出来ればですが
洗浄液が安くブラウンより液が保つのでコストパフォーマンスは良いです。
ちなみに剃り上がりは時間を掛ければ100点に近いです!痛いし充電足らない事もしばしばでしたけども。

上記ストレス+充電不良が増えフィリップスが気になって衝動買い
早速ドライにて使用 回転激遅いし静か過ぎる
剃っているとチョリチョリ聞こえて、あぁ剃れてるのねぇといった感じ程度
鼻の下→簡単にツルツル ラムダッシュ以上
モミアゲ付近からアゴに掛けて→ラムダッシュ新品並みに剃れてる
アゴ→ラムダッシュ新品並みに剃れてる
首周り→ラムダッシュ新品並み

フィリップス圧勝です!
○ヒリヒリ皆無
○時間は確かに掛かるし適当に動かせば剃れる訳ではないが、ラムダッシュでも納得の状態にするには適当では駄目だし同様の時間が掛かる
○フル充電から使って時間掛けても充電はしっかり残っている
△買ったばかりなので切れ味は上がるはず?そしたらヒリヒリするかも?
○フィリップス自体刃の寿命は長い
十分な内容だと思いますよ。ただし私のように剃るのに時間が取れ剛毛で仕上がりに五月蝿い方や兎に角ヒリヒリが嫌でカミソリから変えたい方にお勧めです。

時間は掛けたくない場合
そこまで髭が濃くなくて肌が弱くはない方でしたらラムダッシュをお勧めしますが、末永く使えるのはseries7だと思います!
ラムダッシュはモーターが弱いのか、ヘビーユースだと充電満タンでも出力が落ちてしまい明らかに剃り心地が悪く、3ヶ月使用後に新品交換しても結局変わらず1年保たず・・・当たりハズレはあるとは思いますが、調子良ければお勧めです。痛いけども
長々3メーカーのほぼ現行品上位機種を語りましたが、色々使って分かった事は肌や髭の状態と何を優先させるかで選ぶ機種は変わるという事だと思います。

私のように剛毛なのに仕上がりのツルツル肌優先の方で選びに悩んでいる方は、これまでブラウンやパナを使ってきたと思いますがこの機種を試す価値充分ですよ!
2016年6月13日
元々肌が弱く、他のメーカーの製品では、髭剃り後に肌が真っ赤になる事もあったため、一番肌に優しいというフィリップスを使用しております。使い心地はやはり優しいです。髭を剃っているという感じよりもマッサージしている感覚に近いと思います。音もとても静かです。

この商品を買って、顎・首にかけての剃り残しは多少減りましたが、やはり肌へのやさしさ=剃りの甘さになるのでしょうか、何度か往復しないと、キレイに剃れないという点は以前からあまり変わっていないように思えます。3Dになって、顎下・首周りにも刃が届きやすくなったのだと思いますが、それでも少しだけ小さな髭屑が残ったような感覚があります。

しかし、それを引いてもこの商品は肌が弱い方にはお勧めです。
2014年7月28日
長年(14年)使い続けたリニア何とかのシェーバーから買い換えを検討して、フィリップスに。パナやブラと比較するものの、髭の濃さ、癖は人それぞれ。感想も。皆さんのレビューに頼ったものの、賛否両論でなかなか絞れず。結果、回転式に。使用した感想ですが、ヒリヒリ感は確かに少ないですね。深剃りはまあまあ。もともと期待してなく。肌に優しい=深剃り×、深剃り○=肌がヒリヒリ、出血。と選択を割りきりました。そこそこ深剃りもできてるし、3Dというだけあって、肌にフィット感があり使っていて気持ちが良い。デザインも独特。静かすぎて物足りなさ感はありますが、剃れていればOK。替刃が高そうですが、2年後と思えば仕方なし。国産か、ドイツか、オランダか?試し剃りの比較ができれば良いですね。自分の肌、髭質に完璧に合うシェーバーはないと思い、あとは各社のセールスポイントが自分にとって求めているものか否かで決めるしかないでしょう。
2013年10月11日
同社RQ1250が肌にやさしくお風呂でシェービングフォームを使いながらヒゲを剃れるのが気に入って、
ウェットシェーブメインで使っていましたが、力尽きたので買い替え。

過去のRQ125xシリーズと比較すると外見上はカラー以外は何が違うのか微妙なところですが、
充電台の形状が改良(ただし固定用の吸盤は廃止)されていたり、ほんの少し動作音が
静かになっているような気もします。

肌が弱い人でもウェットシェーブなら快適です。毎回最後に水洗いする事になるので、
自動洗浄充電器の必要性が薄れます。難があるとすればヘッドが大きめなので鼻の下やあごの
下がちょっと剃りにくい点。安全カミソリもあった方が綺麗に仕上がります。

ただ、保証期間2年の理由は故障が多いからという気がしないでもありません。RQ1250は保証期間
内にモーターの動作不良と充電不良で2回交換しました(もちろん無償)。

ちなみに交換用のフィリップス シェーバー替刃 RQ12/51は以前の2Dモデルにも流用できます。
2014年10月2日
長年使った首振りのない3トラックタイプの刃が分解してしまったので、フィリップス3台目にして3Dタイプを購入してみました。1トラックは時間的に考慮外なので、アクアタッチと迷っての購入です。3Dの効果であごなどへの密着は良いですが、刃の部分(蓋)がたまに開いてしまい強く肌に押せないので浅剃り気味になってしまいます。ほぼ予想通りですので、悪くはないですが、多分 次はセンソタッチに戻ると思います。
2014年3月19日
Very Good,Very comfortable,Very easy to use!
2014年1月2日
パナソニック(ナショナル)からの乗り換えです。

顎というより首周り、喉仏あたりにくせ毛が生えるので悩んでました。

これだと肌触りがいいので長い時間髭剃りできます。
刃当たりがぴったりなので、いい感じです。
前よりは剃れてると思います。

音はちょっと心配になるくらい頼りないです。

ヘッドが大きいので、鼻の下は苦手です。
またかさばります。
スタンドがないと充電できないので、
どうせなら洗浄機付きでも良かったかもしれません。

取説にあるちょいワル髭が必見ですよ。
2014年8月3日
長年フィリップスを愛用しています。このシェバーは、肌触りがすごく滑らかで軽く当てるだけできれいに剃れ驚きました。音も静かで充電スタンドにセットするとSFぽい表示でかっこいい。進化した製品に大満足です。
2014年2月16日
旧モデルからの買い替えです。
ヒゲが濃く、かつ肌の弱い私にとっては、肌にやさしく、深剃りできるこのモデルが手放せません。
水洗いもできるところがメンテナンスも楽で重宝しています。
2014年2月4日
髭は濃く、喉や首部分にも多いため、ここ2年ほどはT字カミソリを使用していました。以前はブラウンの物を使用していましたが、フィリップスは肌に優しく、またCPが良いとの評判を聞き、気になっていましたので、思い切って購入しました。
使用してみた感想ですが、まず音の静かさに驚きました。他者様のレビューにもありますが、少し頼りないと感じるくらいです。
肝心の剃り味ですが、やはりその形状から、剃り方にも工夫が必要ですね。往復式のシェーバーと同じように直線的な動きにすると、あまり剃れませんね。フィリップスのHPでも紹介されているように、肌に軽く当てて 円を描くように動かすと、綺麗に剃れます。T字カミソリと同等とまでは言えませんが、そこそこ深剃りもできます。また、肌への負担は少ないように感じます。唯一不満なのは、剃るのに時間がかかることです。しかし、予想通りの性能で、とても満足しています。