2013年10月16日
いままで使っていた、ブラウン390ccから乗り換えて約一カ月。
フィリップスRQ1258CCにも慣れてきました。

基本、ひげが濃く、伸びるのが非常に速い(朝剃って、また夜に剃れる)ので、
深剃り出来ると電気屋さんから勧められた、ブラウン390ccを長らく愛用していました。
これはこれで非常に満足できる剃り心地で、洗浄機能も相まって、
毎日そこそこ快適なシェービングライフを送ってました。
不満をあげるとすれば、やや肌に対する攻撃性が強いことと、
あごの下の部分の、ひげがつむじを巻いている部分が、
どんなに剃っても剃り残しになることでした。
これは、電気シェーバーということで、あきらめてました。

いままで、フィリップスのシェーバーは、正直避けていました。
理由は、
1.肌に優しい分、深ゾリではブラウンに劣る。
2.くるくる回しながら剃る、独特の方法。
3.丸い回転刃部分が、安物のひげそりっぽい。
です。

前置きが長くなりましたが、インプレです。
箱から出してみると、まず赤いボディがかっこいい。
有機的なデザインは、人間工学を考えてデザインされており、手にしっくりきます。
洗浄機もセットになっており、ヘビーユーザーには嬉しい装備ですね。
毎日のシェービング後の洗浄が楽しみになります。
この洗浄機はブラウンとは異なり、洗浄液入りカートリッジ取り付けではなく、直接洗浄液を
入れるタイプ。
これは好みと慣れの問題と思います。
洗浄を開始すると、差し込んだシェーバーがおじぎをしながら洗浄液へつけられて
行きます。
ギミックが楽しいですね。

続いてシェービングの感想です。
通常のシェーバーとは異なり、小さな円形の回転刃が三つついています。
回転刃自体が小さい為、普通に上下させるだけではうまく剃れません。
肌を伸ばしながら、くるくるヘッドを小さく円を描かせながら剃るのがコツです。
肌を磨くとでもいいましょうか。

ドライでのシェービングですが、ブラウンと比べるとひげがやや残っている感じです。
剃るのにも、ブラウンより時間がかかる印象です。
これは慣れで変わってくると思います。

個人の肌の状態にもよりますが、シェーバーのヘッドが、肌に対して
滑りにくい場合もあり、その場合は、片手で肌を引き延ばしてそるとうまくいきます。

しばらくドライで使っていたのですが、
ある日、思いついたようにお風呂場でwetで使ってみました。

結論を言うと、こいつはwetで真価を発揮します。
顔に普通の洗顔フォームをつけ、ヘッドを濡らし、肌の上を円を描きながら滑らせます。
するとどうでしょう!!まるで優しいポリッシャーで肌を磨いているような剃り心地!!
チチチチっという、静かな髭剃り音とともに、どんどん肌がすべすべに!!
そして、まさかのブラウンと同等の深ゾリができている!!
ヒリヒリ感も皆無!!
あごの髭つむじも、くるくる回しながら剃る、全方向性の回転刃でまさかの剃り残しなし!!←ここ私にとって重要!!
このそり心地は癖になりました。

これを知ってからは、毎晩お風呂で、wetシェービングしてます。
毎晩のwetシェービングが楽しみになりました。
夜wetシェービングしておくと、濃いヒゲでも朝のdryシェービングが非常にスムーズです。
使い方に慣れてしまうと、もうブラウンには戻れませんね。

往復式にくらべると、回転式の為音も静かで、家族にも好評です。
敬遠している皆さん、思い切って、こちら側にきてみませんか?
慣れれば使い方次第で新しい世界が見えてきますよ。

ありがとうフィリップス

これからもよろしく
2014年3月11日
他にも同じような感想を書いている方がいますが、私も先入観からフィリップスを敬遠していました。
しかし昨年にブラウンの新型に買い換えたところ、合わないのかまったく剃れず、また失敗するなら新しいものを試してやれと
当時安くなっていたこれを購入しました。

結果。
なんでいままでこれを購入しなかったのかと、うれしい後悔です・・・。

・びっくりする程、音が静か。なのにものすごく綺麗に剃れる
・首振りってなに?とおもう位、顔にフィットする3つの刃
・なによりうれしい詰まったりしない自動洗浄機

ブラウン→パナソニック→ブラウンでしたが、もうずっとフィリップスだと今は思っています。
2013年12月2日
使用結果、スベスベです

自分でも驚いています。
私はヒゲが濃く、色白なので青くなってしまうタイプです。
ブラウン+T字の2回剃りを毎日するのが肌的にも時間的にも辛いので
こちらを購入させて頂きました。

他の方もおっしゃってるように、お風呂場で本領を発揮します!
ヒゲを温め(やわらかくして)商品を使用する、するとどうでしょう
剃った後も残っていたジョリジョリ感も無く、痛くない!

普通のヒゲの人は十分な商品だと思います

如いて言わせていただけるなら、もっとパワーがあってもよかった(私が剛毛だからかな)

これからもこちらのシリーズを購入していこうと思います
青ヒゲタイプで悩んでる方オススメです!
(フットボールアワーの岩尾さんのような濃さのタイプです)

値段も店頭と比べて1万も安かった。なぜだ・・・(゚∀゚)
2014年4月23日
ラムダッシュ(5枚刃)から買い換えました。
5枚刃のラムダッシュは肌に優しくて深ぞりということで使っていましたが、こちらの方が深ぞりできますし、肌にもやさしいです。
ラムダッシュの刃の切れ味が落ちていたのも確かですが、フィリップスの方が深ぞりできることには驚きです。
他の方もおっしゃっているように、ラムダッシュよりも時間がかかるのは確かです。
しかし、肌にやさしいために何度も同じところを剃れます。それによって、より深ぞりができるのではないでしょうか。

また、ジェットクリーンについても「臭いが気になる」というようなレビューをいくつか見ましたが、私的にはさわやかな良い香りくらいにしか思いません。
シェーバーの掃除がとにかく面倒でならなかった私には素晴らしい機能で助かっています。
洗浄液は使用回数に関わらず、2週間で交換しなければならないので、毎日使った方が得するようになっています。
2日に1回にすれば少し節約できるのでは?と思っていたのでその点はやや残念ですが、清潔に使えるので良しとしています。

今まで使ってきたシェーバーの中では一番の満足です。
2014年2月8日
いろんなレビューを見ていて購入をしたが、本当に音が静かで、初め剃れるのか心配だったが、思っていた以上に剃れて、敏感肌の自分にもカミソリ負けせずに1か月以上経過している。
欠点を上げるなら、洗浄液のにおいがおっさん臭くて気になる。
今のところ、においが気になるので2週間に1度の洗浄にしているが、特に問題はなさそうだ。
2015年9月5日
彼の頭をスキンヘッドに剃りあげるのに使っています。
これを選んだ理由はいくつかあって
1 肌に優しそうだという評判
2 頭のような曲面でも剃りあげられる可動構造
3 材料をそろえれば洗浄液が自作でき、水95パーセントのファッキン洗浄液に900mlで1000円も払う必要が無いこと
4 刃の自動研磨システム、刃の寿命の長さ
といったところです、
肌に優しいので潤滑剤をケチってやっすい石鹸剤にすれば贅沢にたっぷり使ったとしても、ランニングコストはシェーブフォームの半分以下で住むのでお得
です、刃の寿命の長さ(大事に使えば往復式の約4倍!!!!!!!!)とあいまってバケモノじみたコストパフォーマンスを叩き出します!!!

中々替え刃が買うことの出来ない全国のお父さん方は、パナソニックの潤滑油を買って自動洗浄の乾燥後に、各刃に一滴ずつ垂らして2秒ほど作動させましょう、これで純正の洗浄液を使うよりも長持ちしますし、切れ味も上がります。
2015年1月15日
フィリップス2台目です。

刃が回転して勝手に研がれる点に惹かれて購入しましたが、結果、大正解です。

今まで使ってた物より楽に深剃りができて、毎朝のひげ剃りが楽しみになりました。

ちなみに、私はそもそも剛毛ではなく、前の日の夜にお風呂でカミソリで切ってしまえば、翌日夕方まではそんなに目立たないぐらいなので、剛毛な人にとっても同じかは分かりません。

ちょい高いですが、耐用年数も考慮すると買いじゃないでしょうか?

1点マイナスを上げるとすれば、付属の掃除用土台が大きいことですかね。今まで水洗いだったので、ちょっと違和感あってまだ未使用です。
2014年9月11日
すでにあるレビューと内容はほとんどかぶるのですが、感想を
1.音は圧倒的に静か(パナソニック5枚刃タイプ対比・・・以下同様)
2.ドライで剃ると抵抗が大きく、剃りにくいのと、一度で剃れる量が少ない様子で、時間がかかる
3.但し、きちんと剃った後は結構すべすべ
4.ウエットだとこの「滑りにくい」がなくなることもあり、かなり快適にそれる(かなりすべすべ)
5.ドライで滑りをよくしようと、プレシェーブローションを使うと、洗浄機の喫水線あたりにパウダーが残る(当然ですが)
6.洗浄液のにおいは、まあ、おっさんのにおいといえばそうですが、我慢ならないほどでもない。
3週間は使って、剃り方になれるよう、説明書にもありましたが、ブラウン(3代前)、パナソニック(先代と、2代前)とは髭の剃り方を変えないといけないのですが、ちょっと癖が強いように思います。ただ、4のウエット剃り(これはパナで試したことないので比較はできないけれど)は心地よい感じです。
2014年3月1日
これまでずーーーっとカミソリでした。

シェーバーは「音がうるさい」「綺麗に剃れない」「手入れが大変」と思って敬遠してました。
しかしこのシェーバーは

・音が静か!
→ びっくりです。「壊れてるのか?」と思ったくらい、軽い音しかしない。しない。早朝、深夜でも気にせず使える。

・綺麗に深ゾリ!
→ カミソリと同じくらい深ゾリできてると思う。首まわりだとこのシェーバーのほうが綺麗にそれる。

・手入れは簡単!
→ 水洗いできるし専用の洗浄機もついてるしで簡単。

難点としては・・・

・アゴヒゲなど一部ひげを伸ばしている人は、ヘッドの形が問題で使いづらい。
→ 間違って伸ばしてるヒゲまで剃っちゃうこともある
・深ゾリできる分、肌がすこしヒリヒリする。(★一個分)

これ以外はバッテリーの持ち具合も含めて不満なし。
2014年9月24日
パナ○○クからの買い換えです。
自分は肌が弱くカミソリの際は暖めてからでもヒリヒリして、シェーバーでも少しヒリヒリしていました。

このフィリップス凄いですね☆
音が小さくて本当に思いっきり剃れるのかと思いましたが、ヒゲが全く無くなりスベスベに☆
全然ヒリヒリしません!触ってもザラザラ感が無くなりましたし、ひょっとしたらカミソリよりも剃れてるのかも☆