2017年2月26日
ブラウンシリーズ3からの買い替えです。
自分の中で電気シェーバーは、ブラウンと思ってたのですがアルコール洗浄への不信感と
肌への攻撃性が高いブラウンと無駄に高い替刃がポイントとなって思い切ってこのモデルにしてみました。
充電後、動かしてみて思ったのはみなさん同様…充電できてないのかね?と思える位の音でした。
まぁブラウンの高回転音がまさにシェーバーのイメージでしたので仕方ないのかもしれません。
剃ってみると、ブラウンと比べるとパワー不足感は否めませんが、それでも剃れてるので不思議な感覚でした。
肌への攻撃性は皆無です(購入後ブラウンを一度使用しましたが痛かったです(笑)

でもこのパワーだと剛毛には対応できないかなとは思いますね。
自分はそんなにヒゲが濃いくないので、これくらいのパワーで十分だと感じました。
剃ったあとのツルツル感は子供も驚くくらいです。(ブラウン時代にはなかったことです)
水洗いOKで、ワンタッチで開く外刃もメンテしやすくていいと思います。

今のところ充電できないとか充電がすぐ切れるってことはないです。
毎日3分使っても2週間は持ちます。
また、自動研磨の外刃もいいですね、先ほど替え刃をチェックしましたが、4000円程度
2年使えると考えたらコスパは高いと思います。

ヒゲの濃い方にはお勧めできませんが、自分の様にマダラヒゲの方にはおすすめできます。
壊れるまで使って次はまたフィリップスにしたいと思ってます。

ちなみにお風呂シェービングはしてません、そういう習慣がないので・・・

ただ、生産終了モデルで今の値段はちょっとないと思います。
ハイエンドモデルが買えますね(笑)
それだけ人気でいい製品と解釈してます。

買ってよかったです。
2016年3月4日
表題の年月に¥6,300で購入しましたが、未だに不具合なく使えてます。

丸洗いできるので、お風呂に入りながら使えるし
メンテナンスもほとんどしていませんが
文句も問題もなく使用しております。

それなりにパワーは落ちてきている気がしますが
それもあまり気になりません。

そり具合は、多少苦手な場所があるようですが
個人個人の癖っ毛だと思います。

初めての電気シェーバーなので、他のメーカーや良いグレードの
物の使い心地が分かりませんが、私はこれで充分満足しています。

・・・・・・2016年6月追記・・・・・・

保障期間を2ヶ月過ぎた所で、逝かれてしまいました(笑)
電話で症状を伝えたところ
 「内部の基盤が損傷したのでは?」
おおよそ修理に¥7,000くらい、新しい替え刃に¥5,000.。。
電話対応してくれたオペレーターの方も
 「買い替えの方が・・・(汗)」
との事でしたので、割り切って買い替えに!

振り返ってみると、¥6,300で2年2ヶ月。
悪くない買い物でした。。。。
だがしかし、次は心機一転”パナソニックのラムダッシュ”にしてみようと
思います。
2015年7月26日
フィリップスは本機で二代目になります。

実はフィリップスに出会ったのはここ3~4年でして。。。それまでブラウンや、パナ等の
日本メーカー、そして高価なT字剃刀など色々試しておりました。

どのメーカーもそれなりには剃れるのですが、T字剃刀はむろんのこと、電動シェーバーで
さえ使うと直後に出血、顔が真っ赤に腫れあがる敏感肌の為、こんなもんだなと思っておりました。

フィリップスの電動シェーバーの外観はとにかく他のメーカーとは異なり、なんとなくマニアックで
今まで手を出してきませんでしたが、3~4年前に一度手にしてからは、敏感肌な自分には【唯一】
利用できる絶対に外せないメーカーとなりました。

他のメーカーよりも深ぞリはできないかもしれませんが、とにかく肌に優しくて気に入っています。

こちらのモデルに関して言うと機能面の細かい部分については他の方が丁寧にレビューされて
おられますので、そちらを参考にしていただければ良いのですが、他の方のレビューどおり

個人的ではありますが、こちらのモデルよりも下位モデルの方が肌に優しいと思いました。

下位モデルと比較して深ぞリできるかどうかについては、それほど実感は無いので
もっと安いモデルでも良いのかな?と思ったりしますが、

少なくとも敏感肌で、フィリップスはじめてという人には自信を持ってお勧めできます。

フィリップスの実力がすごいとわかったので、次回は最上級のシェイバーを試して
レビューしてみたいと思います。
2016年3月8日
20年近くブラウンを使っていて、最近8000シリーズが電源系統が壊れたので、買い替える際に、
旧モデルながら「3列刃×3ヘッド」・・・他社製品より肌に優しいという謳い文句に惹かれて購入してみました。

ブラウン(往復式)とフィリップス(回転式)だからと一括りに比較できませんが、
私個人としては「(ある程度までは)サクサクと早く剃れるブラウン」と「(剃れてるかな?と思っているうちに)剃りあがっているフィリップス」という感じです。
肌への負担は圧倒的にフィリップスが優しくヒリヒリしません。
※私個人はブラウンの時は肌が赤くなっていました。

ヒゲの濃さや肌の敏感さなど個人差があり、一概に言えませんが、
朝の忙しい時に1~2分である程度剃れる方が良いのであればブラウンを薦めますが、
「髭剃りに5分」などシッカリ時間を決めて剃れる方には、肌の負担もブラウンに比べ少なく、音も静かで綺麗に剃れるのでお勧めです。
※フィリップスの方が切れ味が悪いから時間がかかると言う意味ではなく、肌に密着させている面積が広いので、早く動かしづらいので時間がかかると言う認識です。

上記はドライシェーブの話です。
さらに深剃りしやすいウェットシェーブであれば、ブラウンもパナソニックも高価格帯モデルでないとウェットシェーブが出来なかったりしますし、個人的にはブラウン8000シリーズ(今で言うところのシリーズ9)などのフラッグシップモデルと、
1万円を切るフィリップスシェーバー(私はタイムセールで5千円台で購入)の剃り味に大した違いがないのであれば、
満足度は非常に高い製品だと思います。

★4つなのは上位モデルの方が★5なんだろうな~と思って4つにしました。
2015年10月8日
肌にいいと聞いて買ってみました
肌が弱いのですが、確かに肌には優しい剃り具合でしたが、深剃りはいくら押さえつけても出来ないっぽいです どうやらヘッドの肌に触れる部分の金属部分に少し厚みがあって、そのせいで難しいように思います(☆-1)
あと、ヘッドが3つあって、ひげそり中央部分には剃る部分がないので、ヘッドをうまく剃る部分を当てるようにしないとうまく剃れないので、意識しながら剃るようにしています
耐水仕様なので風呂場でも普通に使えて楽です また丸洗いも出来るので掃除も楽できます そこはいいところだと思います
2016年2月20日
this is such a nice change from actually shaving. for the price the level of quality is quite decent. it does have a harder time with longer hair so if you're a lazy shaver like me it is nice that it comes with a little trimmer on the back just for that problem. excellent "i feel poor" man's electric razor.
2015年3月27日
HQ8261の外刃が破れたのでHQ9/51を注文しようとしてこの商品を発見。
そろそろバッテリーも弱ってきたし買い換えようと、発注。
使ってみると8261と違い、ヘッドそのものが動かなくなっていてなんだか気持ちが悪い。
仕方なく内刃外刃と内蔵バッテリーをHQ8261に移植して使っています。安いからしょうがないのかなあ。
とはいえ、決して悪い商品ではありませんので下位モデルからの買い替えなら
ビックリするぐらいよく剃れると思います。
2015年9月13日
ひたすら、つるつるにするのが好きな髭剃り好きです。
あご下の複雑な部位をいためずに剃るために購入・・・それにたいして秀逸なので★5つです。
ちなみにわたくし、Tじかみそりでそり、そのあと、こまかいとこを往復式シェバーでそり、最後にこれです。
いい感じ~~。ただ静か過ぎてバッテリーが弱まってきたかの判断がまだわからん。
これだけっていうのは、剛のひげの方は無理かな~。時間かかりそう。
サブとしては最高です。
2015年12月1日
以前もフィリップスのシェーバーを使っていました。
B社の様に使った後ヒリヒリするのが嫌なのと時々外刃が割れてけがをしそうになるのが怖くてフィリップスを使っています。
さすがに10年使うとバッテリーがダメになり新しく購入しました。
価格も手ごろで3枚刃が使いやすくて良いです。
2014年7月1日
今まで某有名メーカーの5枚刃のカミソリでヒゲを剃っていましたが、
ヒゲが強くジェルを使っても赤いボツボツが出来てしまい悩みの種でした。

手頃な価格で機能性のあるこちらを見つけ、ものは試しにと購入したところ、
ツルツルとまではいきませんがなかなかの深剃りを、肌を傷めずにできるようになりました。
しかもパソコンを見ながら片手でヒゲ剃りができるので期待していた以上に役に立っています。

丸ごと水洗いができるのも素晴らしいと思います。
おそらくもうカミソリには戻れないです(笑