色: クリアステンレス|変更

2015年6月7日
10年以上も前から母親が欲しいけど購入に踏み切れない商品として保温調理器がありました。毎度毎度、ホームセンターなどのチラシに掲載されるたびに油性ボールペンで〇印があるものの購入はしないということが10年くらい続きました。あまりにも悩む期間が長すぎるので2015年度の母の日に購入してプレゼントしました。これまで、なんども購入してプレゼントしようと考えていたのですが、母親からは相談しないで買って購入するなとくぎを刺されていたため、購入していなかったのですが、さすがに10年は長すぎる怒られても良いから勝手に購入してプレゼントしようと踏み切りました。プレゼント後には、早速、シチューやカレーなどの基本的なものを使用し、とても良いといっています。それにしても長かった。でも喜んでいるから満足です。
2016年12月3日
火を長い時間付けっ放しにしなくても、この保温力のお陰で、美味しく煮物などが作れる。帰りが遅い旦那さん、帰ってきてすぐにあったか料理が食べられる。エコだわ〜。
茶碗蒸しは、作ってすぐに食べなくても、そのまま鍋に入れっぱなしにしていてオッケー!これも、遅く帰ってきた旦那さんが熱々が食べられました。

子供たちが大きくなったことを考えて、4.5リットルのサイズに。買って正解!
2016年12月14日
二人暮らし。カレーは一回で一箱。おでんにはじゃがいもin希望。という家族のリクエストで、大きい鍋を探していました。(深型フライパンで代用してたがコンロもフライパンも塞がってしまうので不便)
狭いキッチン収納スペースにはサイズが大きすぎるかなぁ・・・と心配しましたが 購入した決め手は
1、色
2、内鍋だけで使用出来る(ほかに16センチの鍋とフライパンしかないので重要)
3、開けたときに鍋のふたが立てかけられる。(鍋のふた置き問題は私にとっては重要ポイント)
4、外蓋の上がフラット(外蓋もちゃんと外れます)
5、遅い家族の帰宅に温めなおしが不要

深鍋なので全体サイズは大きい (5.5号の圧力炊飯器が1台増えたくらい)です。

カレー1箱(野菜は各1個ずつ 肉少々、水1ℓ前後)で目安の八分目くらい、おでんもカサが増すので じゃが中2個 大根半分、おでんだね(10個くらいのもの)はんぺん1枚、シャウエッセン1袋、エリンギ1Pで作ってちょうど八分目くらい。

具材の切り方によってカサの増減あると思いますが、けんちん汁も豚汁もごろごろ野菜が多くても心配なし!

がんもと魚河岸を炊いたら菜箸で持ち上げられないくらいトロトロ(結局、おたまですくいました)

根菜野菜はお箸がスッと入りますし、中まできれいに味が染みるので出来上がりを見ても楽しい。
煮詰まらずに出汁がきくので減塩にも一役買ってます。

パスタもたっぷり熱湯を入れて時間通り。その間にレンジやコンロでソースを並行して作れて便利(ふきこぼれの心配がないのは良い)
お湯が対流しないのでちょっとパスタが底に沈むのが…ですが許容範囲内。

魚の煮付けもトライしましたが、身がふわっとして美味しいけれど 鍋が深いので魚がうまく返せない(取り出しにくい)欠点がありました。

中身が少ないとやはり保温効果は半減しますが(ぬるくなるのが早い)どこか途中で一度、再加熱すれば問題なくクリア。

圧力鍋は持っていないので圧力炊飯器の調理機能で作ったものを移し替えるだけでも使えそうですし、蒸し料理にも使えるようなので これから活躍させたい一台。

実際に使ってみて二人暮らし大き目希望なら 3Lクラスでも良かったかな・・・と思わないことはないですが、最初からおでんとカレーに特化して購入しているので満足です。
2016年2月8日
3Lか4.5Lで迷いました。子供1人の3人家族です。かぼちゃや煮物には3Lで十分だと思いますが、カレーやおでんはたっぷり作りたいので、
4.5Lにしました。大正解です。2月の真冬におでんをつくりました。お昼に作り6時間後に食べましたが、火にかけた鍋から入れた位アツアツです。
空洞なく、鍋いっぱいに作ると、おでんの様なものはよりさめにくいようです。沸騰してから5分程煮込み、後は放置です。大根も染み込み、ぐつぐつ混ぜないので
はんぺんも型崩れせず、しみこんでいました。ただ肉じゃがの時もそうでしたが、水分が飛ばない分味が薄めに仕上がります。
調味料の加減が慣れるまで薄味です。(笑)急に帰ってくる主人、塾で遅い息子にすぐに出せるのがうれしです。
出かける前に一品でも仕込んでいると、気持的にもとても楽です。置く場所があったら3Lがもう一つほしいです。コストパフォーマンスのとても良い商品です。
2つ買って、色々と大量に作ってます
低温調理は、野菜がシャッキリしたまま温かくなるので好きです

他にも低温調理器具として、色んな候補を調べてたんですが
この鍋を選んだ最も大きな理由は内釜が18-8ステンレスで安全かつ丈夫だからです

充実したレシピが付属していますが、レシピ通りで無くても
調理が好きな人なら、何となく使ってもかなりバリエーション豊かに料理出来ます
2016年7月16日
カレーなど鍋ものには6人家族にはちょい小さ目かな。。お味噌汁など作って調理器に入れてしまえば遅くに帰ってくる夫も温め直す必要もなく。でもそうなると4.5Lは大き過ぎて 小さ目も買い足すか迷ってます。じゃがいものを茹でるのも、朝ちょっと火にかけて夕方にはほくほく。もっと早く買っておけば良かった。中国製と日本製でお値段が違います、中国製のこちらの商品でも十分かと。
2017年1月8日
商品は良いのですが、梱包が気になりました。というか梱包されていません。商品の箱に直接宛名シールが貼られてきました。小さい物を送る時は無駄に大きい段ボールで送ってくるのに…。
その点だけ気になったのでマイナス1にしました。
商品自体はとても良い物で煮物をいろいろ作りましたが、少し沸騰させて保温容器に入れておくだけでゴボウや筍などもしっかり火が通って軟らかくなりました。おでんはこれまで圧力鍋(魔法の〇〇料理を使用)で炊いていて練り物がぺちゃんこになって見た目が残念な感じになっていたのですが、シャトルシェフを使うとしっかり形も残っていて見た目もバッチリでした!
2015年4月11日
圧力鍋持ってるしな…と買うのを躊躇していましたが、新聞にとてもエコな調理器具だと薦めていたので購入しました。
最初に作ったのは「おでん」
この調理時間で本当に大丈夫なのかなぁと不安に思いましたがビックリです
長時間煮込んだ大根のように中までだしがしみこんでいて家族皆で感動!!
それからも鶏の手羽先を煮たりポトフを作ったりしていますが、一度も裏切られてません。
2015年10月12日
温め直しをしなくても食べられるので時間短縮出来てとても重宝しています。
硬いお肉が食べ易い柔らか肉に変身します。
2015年4月19日
これは買ってよかった!
スープやカレーや、ポトフ
すごく短時間でできます!