2015年6月30日
【使用感想】
頑固な水垢はおちませんでしたが、他の方のレビューがあるようにハイホームと併用して落とすことが出来ました。
マンションのバスタブにこすり洗いと全面に湿布使用するのに、この1セットでぎりぎり足りないくらいかなという量でした。
研磨したくない方は他の方の言うように複数回使用するのが良いのだと感じました。
【使用上の注意】
掃除に対して横着なほうなので、自分が体験した大雑把な方はご注意いただきたい点を。
ビギナーのかたは特にご注意ください。
・ゴム手袋は必ずした方がいいです。ささくれや傷があると鋭い痛みが生じます。
・マスクをしないと特にキッチンペーパー湿布作業でつらい目にあいます。
・キッチンペーパーは厚手のもの推奨。いかにも紙のものですと後始末も大変になるかと思います。
・使用したキッチンペーパーをそのまま丸めて袋に入れ捨てると、ヘタすると火事になるくらい高温を発します。
 フタ付きのゴミ箱にいれて十数分後くらいでしょうか、ゴミを捨てるために開けたところむあっとした熱気が。
 かなりの温度になるようですので、捨てる前にペーパーを水洗いして密封せずにしばらくおいてから捨てたほうが無難です。
掃除慣れしてる方は注意点は当たり前になることかもしれませんのでお目汚しご容赦を。
2016年7月4日
20年越しのFRPバスタブの水垢が頑固になってきたので、コーティング剤のSixFと共に購入しました。
汚れが頑固で一回では漂白まで行きませんでした。汚れの度合いがキツイと2回・3回と行う必要があります。
が、1L分の液ではバスタブ全面を行うにも不足気味です。仮に3回行うと1万円近く・・・
色々と研究したところ、洗面器1杯につき、重曹50グラム+過炭酸ナトリウム100グラム程度を
50~60度で溶かした溶液でも同様の効果が得られる様です。これでも飽和まではさせていませんので、もっと濃く出来そうです。
ただし、本液と違って安定剤などが入っていないので、乾燥しやすかったりするのは欠点ですが。
重曹と過炭酸ナトリウムは一袋400円くらいなので、汚れが頑固で何度も行う必要がある場合はまず試してみるのもありかと思います。
もっと値段が安ければ、本製品のみで完結できると思いますので、そういうのを考慮して☆マイナスさせて頂きました。
2015年12月31日
築15年になるマンションのバスタブに利用。
2~3回繰り返し利用が効果的と書いてありますが、バスタブの中をすべて湿布すると1回で使いきりの量です。
結構高いので、半分づつ2回に分けて汚れの目立つ側面だけに利用しました。
1回あたり、キッチンペーパー1ロール弱使用。
完全に綺麗とはいきませんが、今までカビキ〇ーやら、クエン酸やら色々試した中では、効果テキメン(^o^)/
もっと早いうちにやっておけば良かったなと思います。
2016年4月30日
長年の入浴剤使用が原因なのか、ユニットバスの浴槽には水位ラインに沿って、黄色の変色がありました。バスマジックリンや泡洗浄剤、ついにはコンパウンド&バフ掛けまで行いましたが取れないので、浴槽交換しかないかなと諦めかけていたところ、このクリーナーにタイムセールで出会いました。
半信半疑で記載された使用法通りに使い始めたところ、一回目ではあまり変化がありませんでしたが、二回目でなんとほぼ色味が取れて本来の白さを取り戻しました。これにはかなり感動しました。
なお、使用にあたっては、キッチンペーパーに薬剤を浸して張る作業がかなり面倒で、これを繰り返すにはほぼ半日仕事になります。また、薬剤自体が酢酸のような匂いが強烈で、薄手のゴム手袋が切れた場合はピリピリした痛みが走ることから、身体にはかなり悪そうな印象があるので、しっかり換気をして、マスクしたほうが良いです。
結論としては大正解でした。
2016年7月21日
入浴剤のシミが黄色く、ついていました。プロにお風呂のお掃除を頼んでも、そのシミは落ちませんでした。築10年、あきらめていたのですがネットで「風呂・入浴剤・染み」と検索したら行き当たりました。1回目はレビュー通りにキッチンペーパーを湿布して使い切りましたが色ムラが出ました。追加してもう一度、今度はペンキ用の大きめの刷毛で何度も塗りました。1時間もしないうちにピカピカにきれいになりました。ちょっと感動です。
2014年7月4日
バスタブの汚れがひどく一度高圧洗浄機で洗ってみましたが落ちず、最後の手段として
本商品を使用しました。
長年の汚れですので一度では無理でしたが2回使用でかなり満足できるまで落ちました。
バスタブ全範囲の垢抜き掃除には2本セットを一度で全部使用すると良いでしょう。
一晩ペーパーで湿らして状態を保ち乾燥させない事です。
2015年9月24日
20年間住んでいた家の浴槽(FRP、アイボリーホワイト)に茶色い汚れシミが何重にもできてしまい、カビキラーやマジックリン、漂白剤等あらゆる洗剤を試しましたが全く効果がありませんでした。知り合いのプロの掃除業者にも依頼しましたが全くシミが取れず諦めかけていた時にこの商品と出会いました。キッチンペーパーにこの洗剤を染み込ませ一晩おくとかなりシミが取れ、もう一晩同じことをしたら、どこにシミがあったか分からないくらい綺麗に取れました。本当に素晴らしい商品だと思います。
2014年8月27日
長年ずっと気になっていて、あれこれ試しては効果がなく諦めていたバスタブの汚れ染みがすっかり取れて、夢のようです!
2016年8月17日
12年使用のバスタブ。上部に黄色の汚れしみの帯が目立つようになりましたので、購入しました。厚めのキッチンペーパーを
ホームセンターで売っているグリーンの養生テープで、上下をとめスプレーで液を吹き付け、途中でもう一度かけました。その
間乾燥しないように風呂のふたをしました。8時間後黄色の汚れしみが取れきれいになりました。ありがとうございました。
2015年4月6日
青い水染み(青銅)がついてしまい、どんなことをしても落ちずに困っていました。本商品を使用。1回目は茶色くなるだけ。本当に落ちるのだろうかという不安。2回目、「んっ?」ちょっと落ちてるかも。しかし、しっかり落ちない。3回目、完全ではないが、かなり落ちました。2回目までは不安でしたが、3回目で効果がかなり感じられる結果となりました。