2016年3月22日
3年近く半ヘルで通学していましたが友人の勧めもあり本品を購入。
今までは「髪の毛がぺちゃんこになるから半ヘル以外はいいや」と思っていましたがむしろ逆でした。本品を装着した方が髪型崩れませんでした。
やっぱり通気穴があるのは大きいですね。安全性も今まで使っていたものと規格すら違い、とても安心して乗車できるようになりました。
サンバイザーも本当に簡単に出すことができるので最高です。
私は頭周56cmでしたが、Mサイズでバッチリでした。
それと、原付きのVOXにはギリギリ入りませんでした。
本当に、もっと早く購入するべきでした。
2015年10月27日
当方、SHOEIのQWESTはXL、YAMAHAのGIBSONはLを使用していました。このヘルメット、Lでは小さいかなと思いましたが、心地よい締め付け感で全く問題ありません。
後頭部がやや浅いので、ジエットと半キャップの中間みたいなサイズです。通勤で使ってる原チャでも仰々しくなく、ツーリング用に乗ってる250ccの単車で使ってもチャラい感じはなく、非常に使い勝手がよいです。こんなヘルメットを待ってました。
インナーが値段の割に高級感があります。
私は痩せ型なせいか、他の方のレビューにあるアゴ紐が短いというのは、よく意味が分かりません。確かに後ろからアゴ紐を引っ張られる感じがあり、顎というより喉に食い込む感じはありますが全く気になりません。そもそも長さは調節できますし。
ワンタッチでサンシェードを上げられるのは便利です。上がった時の音は『カシャッ』とちょっと安っぽく恥ずかしいですが、これも楽しいです。
サンシェードを下ろして無い時はおじさんぽくなるので(事実、アラフォーのおやじですが)、いつも下ろしたいのですが、夜道ではやはり見通しが悪く怖いです。
安全性に関しては、こればっかりは分からないですが、後頭部が浅い分、普通のジェットよりは低いでしょう。ただ、夏の暑さでは心地よく、トレードオフだと割り切ってます。
50〜250ccに似合う、そんなコスパ最強なヘルメットだと思ってます。
2016年7月3日
中型に乗っていた時にはAraiのフルフェイスを使っていたのですが、小型のカブになったので初めてJETタイプを購入してみました。
フィットするのに側圧が少なく、エアインテークからの風も気持ちよく頭を抜けていくので非常に快適です。
なによりフルフェイスに比べて視野がとても広くこんなに違うものかとびっくりしました。もっと早くJETにしておけば良かったと思うくらいです。
眼鏡をかけたままでもサンシールドが使えるところも非常に良かったです。
また次もこのヘルメットを買おうと思います。
2014年5月14日
頭頂部や頬、顎、耳のフィット感は抜群です。今回、サングラスが加わって使い心地も抜群。私的にはサングラスの解除ボタンが頭頂部にあるのはOKです。重量は前作と比べ、ほぼ同じようです。大きさは、やや小さくなったのかホンダリード110の中に縦にすんなり入ります。(たぶん2個いけます)ゼニスと歩んだバイク人生で最高のヘルメットです。(ゼニスしか知りませんが)
2016年6月11日
超お買い得だと思います。
中途半端に無名で安価なヘルメットに手を出すよりヤマハのものを買ったほうが間違いないです。
ホームセンターのヘルメットとは違い、このヘルメットは全ての排気量に対応しているので、中免以上保持者はあとあと重宝するかもしれませんね。
自分で頭部をメジャーで測り57.5cmだったのでMサイズを購入しました。ジャストフィットよりややきつめですが、インナーのへたりを考慮すると丁度よいのかと思います。
2016年11月4日
ヤマハZENITHのヘルメット購入は2回目です。これまで他社製品(アライ、ショーエイなど)も使用しましたが、ヤマハ製品が品質・価格とも満足できる商品であることが購入の決め手です。
ワンタッチでサングラスシールドが出るアイデア、そしてしっかりした帽体と内部構造・・・素晴らしい製品です。
ただ、残念だったことは顎紐の調整範囲が狭くて、面長の方には窮屈だと思いました。
これまでのヤマハ製品にそういった感じはなかったのに残念でした。私が買った製品がたまたま縫製ミスだったのかもしれませんが・・・。
返品交換も考えましたが、ベルト調整プラを外してサイズ調整(縫製)し使用しています。
2015年8月1日
デザイン、値段、すごく気に入ってます。

これか、
これが互換ですよ。
2016年7月18日
普段OGK kabutoのLサイズを使用しています。
夏限定使用でこちらを購入。
気になっていた、サイズ感や顎ひもの長さを店舗で試着して購入に至りました。
新品なのでやはり少々きつく感じ、顎ひもの長さもギリギリでちょっと苦しいです。試着した物は顎ひもを最大まで延ばしていなかった。
使用していってヘタって来るまで少々辛抱が必要な様です。
物は悪くなくインナーサンシェードも使いやすく、ベンチレーションの効果も良好です。
2016年10月5日
フルサイズのジェットではないので、後頭部のはみ出した髪が微妙にハネます。(笑)
サイズはちょっと小さめです。パッドが厚いので最初はかなり窮屈な感じがします。
私はLを買いましたが、次はLLを買おうと思います。
何よりバイザーがついているのが便利です。
今まではミラーのバイザーを付けたヘルメットとクリアのバイザーのと2個バイクに乗せて使い分けていましたが今は1個だけです。
YAMAHA製でコスパも最高です。
2015年10月22日
現在同じ品番のシルバーを所有していますが少し涼しくなってきた秋口に追加購入。125ccバイク乗りには丁度いい大きさと日差しのある日中にワンタッチのサンバイザーはとても使い勝手がいいです。ネットでの製品映像で精悍な雰囲気を感じられるマットブラックはお気に入りです。少し風きり音が大きいのと首筋が涼しいので真冬にはもう少し丈のあるshoeiのジェットヘルを使用します。