2014年1月7日
国産誘電神話はCDや一層DVD時代の話ですよね。
BD-Rなら国産Panasonicが王道と言えるでしょう。
LTHの国産自社誘電も、そして台湾RITEKからの無機色素採用OEM品であるこの商品もBD-R時代では品質面での優位性はありません。

スタートラボ(太陽誘電とSONYが出資して設立した会社)のThat'sブランドは、国産誘電が確実に手に入る安心のブランドでした。
元々CD-RそのものがPhilips、SONYに加え誘電も開発に貢献した権利者なので有機色素の光学記録メディアに対していろんな意味でアドバンテージが有ったのです。
CD-R時代は三井、Ricohの撤退やTDKのOEM化等もあり唯一の国産として三菱AZOを抑えてトップに君臨しつづけました。
DVD時代も両雄だったマクセルのOEM化、三菱一層がシンガポール自社から台湾委託に移行するなどの他社動向もあり,
国産を続ける誘電はデファクトスタンダードとなり一強と言える地位を築きました。

しかしながらBD時代は主となる開発企業たちが仕様を定め採用した無機色素の通常方式が主流となり、
誘電の有機色素技術を採用したLTHのBD-Rはデファクトスタンダードにはなりえませんでした。
後発のLTHは機器との親和性や互換性に劣り有機色素は耐久性や耐光性に疑問がもたれ、
おまけに唯一の美点とされた価格的メリットも無機色素の通常方式の物の方が大量生産されているためメリットがなかなか出てこない等苦戦を強いられる状況が続きました。
既に初期の機器でファームやシステムソフトウエア未更新の物を除けば互換性問題は解消しているのかもしれませんがイメージを払拭するに至らないのが現状です。
有機色素勢がそれにこだわった理由は価格的メリット以外に製造開発技術や製造設備でDVD時代のものが流用可能だからです。
LTHを主軸にしていた企業が自社国産の無機色素に新たにシフトするのは困難な状況なのではないでしょうか?

既にBD開発陣営のPanasonicはBDメディアにおいてはDVD時代の誘電にかわって覇者の地位を手に入れています。
一層BD-Rの国内自社生産から撤退したSONYや光学メディアそのものから撤退したTDKの動向もありPanasonic自社国産品に限ればその地位は次の記録方式に移行するまではゆるぎないでしょう。

さてこのメディアに関しては自社製LTHではなく台湾RITEKからOEM供給された無機色素メディアの様です。
PCでの記録がUSBメモリやSDなどのフラッシュメモリが主流となり、レコーダーはよほどでない限りはHDDから光学メディアに移す必要はなくなりました。
この状況で廉価品であるLTHを国産で生産するには限界があり海外自社工場よりはOEMという選択につながったのかと思います。

そういうことなのでこのメディアを選ぶ際には太陽誘電というブランドを基準に選ぶ必要はありません。
Amazonでの購入なら台湾RITEKのOEMであるこの商品と同じく台湾のCMCからのOEMのビクターのスピンドル製品と価格や評価を参考に気に入った方を選べばいいと思います。
どうしても今までの国産誘電信仰をBD−Rにおいても捨てられない人は価格は高くなりますがPanasonic国産BD-Rに移行なさることをお勧めします
0コメント| 148人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月29日
That's なので太陽誘電も扱っているから大丈夫と思ったところが失敗です。
海外指定工場生産との意気込みにも引っかかってしまいました。
4倍速ではリードエラーバリバリでしたが、1倍速なら何とかなりそうです。
まだ2枚しか使ってみていませんが、この前に使っていたVictor製は問題
は無かったので、早速Victor製リピしてバックアップ体制を整えて、様子を見ながら
使ってみようかと思います。
2015年10月16日
以前使っていた、V社さんのディスクがエラーが多くなる様になってしまい、台湾製という事と何となくの勘で(^^;)購入。
現在で3セット目(150枚中)ですがエラーは2枚。それもレンズクリーニングのタイミングが悪くてのエラーなのでディスク性能による物では無いです。
とても満足な品質です♪♪
(当方、東芝製のBRレコーダー使用なので他社で同じ事が言えるかは不明です)
2014年10月17日
スピンドル1本まるまる初期化エラーで使えませんでした。
ただPCでは普通に使用することが出来るのでデータ保存用に使用しようかと思います。
単なる相性の問題ですね。
2015年12月15日
とてもコストパフォーマンスに優れています。
リピート購入しています。
2015年12月27日
安さにつられて購入しました。
パイオニアのBDドライブ(209)で普通に記録はできますが、たまたまか盤面になにか不織布の汚れか、指紋のようなものがついているものがまざってました。記録不良の原因になるので盤面見ながら汚れたものは使わないようにしています。RITEKのOEMということらしいですが、台湾大手でも品質管理はいいかげんなんですかね。
2016年8月8日
この製品に替えてから頻繁にディスクドライブ内残留が発生し、空でトレイが開くようになった。
他社製ディスクでは発生しないので相性の問題か?
焼き損じこそないものの、残留ディスクに傷が付いたらと思うと不安。
2016年4月28日
価格のパフォーマンスが良いので大量のVHSからの移行に使用しています。
毎日8時間程度で1ヶ月かかりましたが、VHSビデオプレーヤーもそろそろ引退のため、必死で行いました。
あとは長期保存に対する耐久性がどの程度かですがこればかりは分かるのは子どもの代かなと思いましたが
そんなに耐久性はないですね。次のメディアまでの中継ぎかも知れませんが、テープではリアルに時間がかかるので
次回は楽に変換できそうです。
2013年12月25日
That's=太陽誘電と言えば、
「国産」の代名詞と思っておりましたが、
どうやらそれは思い込みであったようだ。

「海外指定工場」での生産とは何ぞや?。
やはりそこまで書かないと、
「海外製」はヤバイという意識がユーザーの間で
あるのではないだろうか。

とりあえず普通に録画してみる。
普通に記録、録画でき綺麗である。

しかし、これは「あたりまえ」なのである。

問題は、この状態がいつまで維持されるのか、
保存はどこまでできるのか?。

「永久保存!」「デジタルは劣化しない」
と謳われていたのは幻想で、
光学メディアのデータの脆さは被害にあった人々には
痛いほどわかってもらえると思う。

アナログのビデオテープなど、
保存状態さえよければ30年後であっても、
普通に再生できるのに、デジタルの世界は
どうだろう。1ヵ月ももたずにブロックノイズまみれに
なったり、フリーズしたり、
あげくは「このディスクは再生できません」。

な〜に、バックアップ取っとけばOKだよ。
・・・我々はいつまで、どこまで
その作業を繰り返さなければならないのだろう。

「ウルトラセブン」ではないが、
血を吐きながら続けるマラソンのような・・・。

このディスクの真価も5年後、10年後、
初めて評価できる、されるものだと思われる。

やはりThat's!と絶賛されるのか、
それとも海外製はあれほどやめておけと・・・と、
先人に指さしあざ笑われるのか?。
5年後、10年後にまたお会いしましょう・・・。
2016年12月2日
あと10枚程度で使い切りますが、一切不具合はありません。次回も買おうと思います。