SUN UP フレアリングツールセット カッター付 FTS16

2016年12月24日
 ミリ寸法ですがパイプカッターついているので安い。なんとかなるだろうとエアコン配管用に購入。三分は10mm穴で問題なし。二分は6mmでは穴が小さいので様子を見ながら少し隙間が空く程度に締め付け。パイプは外側に傷がつき変形します。あまりの二分管で何度か練習してから本番に臨みました。ナットに多少干渉しましたが゛使用上は問題ありませんでした。(ガス漏れなし)パイプカッターは非常に小さく使いやすいです。押し広げ方式なのでフレア内側に内径のエッジ部がダレてきて残ります。リーマでバリ取りをすると多少ましですが残ります。とりすぎると肉厚が薄くなって亀裂が入ります。結果としては使用上問題なかったので まあ良しとしました。同じ程度の価格で専用寸法のものが売られていますので パイプカッターなしですが そちらのほうがいいかもしれません。
2017年8月4日
銅管加工仕事で2万円位するフレア工具を使っていましたが、銅管をくわえるところがすり減ってすべるようになったのでこれを買ってみました。これはハンドルにラチェットついてないし、カッター小さいし、押さえるところとハンドルにがたつきあるけど慣れれば使えます。高級品との違いは本体の方の管を押さえる穴の溝が雑なので、フレア加工したあと、はさんだ跡が目立つ事かな。ハンドルはラチェットないので回す芯棒を長めに変えると楽かも。あとがたつきは押さえる方の本体側面に数ミリ厚のプラ版を貼ると解消できそうです。(普通に使うと最後締め切る時にハンドルが本体に対して斜めになって失敗しやすいです)いまはたまにしか銅管フレア加工しないので、これでいいけど製品加工や多く使う人はやっぱり高いの買った方が楽だし仕上がりがいいです。
2017年9月2日
プロが使う道具ではないので使い捨て覚悟で購入しました
仕事で銅管10Φ 肉厚1.0mmに2か所フレア加工が必要になり購入しました
会社の物は出張中で手元に無く この製品で加工して難を逃れました
趣味的な個人使用なら十分だと思います
私的には、二度と使わないと思いますが
使用頻度が極端に少ない方には、良いと思います
2015年8月7日
商品は翌日すぐに届きました、早速銅管の10ミリと6ミリでテストしました。10ミリのほうは良かったのですが、6ミリの方は穴が小さくてダメでした。
そこで締め代を両端に0.9ミリの厚紙を入れて締めて、6ミリのキリで穴を広げてテストしました。結果は良好です。
この商品を購入したら、以上の事をやれば良いと思います。
2017年5月15日
カッターについては問題なかったのですが フレアー加工においては導管の太さと治具内径が合わず イマイチの感じではあるが とりあえずの目的ははたせました。費用対効果はまづまづでした。
2015年9月10日
格安ですので、おすすめです、パイプカッターのハンドルが、長かったら最高です。、、、、、、、
2015年10月8日
値段の割りに いい仕事をしてくれました
しいて言えば 締め付け固定用の金具? の バリを ヤスリで
削らないと フレア加工部分まで ナットが入って行かない場合があった
2015年5月16日
エアコン用に購入しましたがインチ用ではないので6.35mmの銅管が変形して袋ナットが通らなくなりました
mm単位なのでエアコンのフレアツールにはつかえませんでした。
2015年5月21日
ホームエアコンの取り付けに購入しました、回す棒の部分が強度不足ですが、後は問題なく使えます。
2015年12月30日
Φ12x1mmのアルミパイプをダメ元で加工してみましたが、上手くフレア加工出来ました。この値段でこの品質はokでしょ!
アルミが「大丈夫なので、銅パイプも大丈夫と思います。