2014年6月24日
初めてプロジェクターを買いました。普段は37インチのPCモニター兼テレビなので
80インチでも十分大きいと思います。
AVアンプはオンキョーのTX-SA578を使用していますがHDMI出力が
1つしかないので切り替え器【HDMI-BiSW3】 を使用して、手動で切り替えをしています。
3D、HD出力とも問題ありません。
PCとPS3を接続しています。動作、画質ともTVより見劣りするところはありません。

ソニーのヘッドマウントディスプレイも持っていますが、
80インチでもそれより大きく感じて満足度は高いです。当たり前ですが、HMDでは
飲み物を飲むとき、いちいち頭から外す必要があり、これからの季節に映画を見るとき
2時間何も口にせず見続けるには難ありです。2万高いくらいならこちらがいいです。

ここ数年で一番満足度の高い買い物でした。
2013年10月5日
初めてのプロジェクターです。今まで何度か購入考えましたが手が届く商品はハイビジョンでフルではありませんでした。
しかしついにての届く価格でフルハイビジョン!しかもスクリーンセット!
細かい設定はしてませんがスクリーンを組み立ててプロジェクターのHDMI端子にPS3を接続、PS3の光音声ケーブルをAVアンプに差し込んであっという間の大スクリーンシアター誕生です。
ピントや台形補正も自動なので10分でフルハイビジョン大画面が楽しめます。
細かい調整はこれから説明書読んでいきますが、プロジェクター初心者でも簡単に楽しめるのでお勧めです。
2014年8月2日
このコストでこの性能!
購入メリットの大きい商品でした。

皆さんの購入検討の参考になるようレビューしようと思っています。
参考になれば幸いです。

まずは導入当日の所見をお伝えします。

既存AV仕様は、
TV/SONY BRAVIA KDL-40V1
BDレコーダー/SONY BDZ-AT770T x2
ホームシアター/SONY SA-WCT100
ブラビアリンクで操作は一元化。

EH-TW5200SはホームシアターのHDMI出力に接続。
SA-WCT100のHDMI出力は1系統しかありませんが、スプリッターは使わず、今後も都度差し替えでTVと使い分ける予定です。

スクリーン組み立ても含め、設置に掛かった時間は15分程度。
スタートアップガイド横目にセット。
本体で触ったのは、上下高さを調整する脚部と、ズームとフォーカスくらい。

縦方向の歪みはオート調整でした。

手間なく使い始めることが出来ます。

横補正スラスターが秀逸。
スクリーンセンターから1mはずらせるので(スラスター調整代はもっとあります)、二人並んで鑑賞するスペースを確保出来ました。
こういう装置はスクリーン正面に設置しないといけないものだと思っていたので、最終的には天井設置を考えていましたが、その必要はなさそうです。ずいぶん楽になりました。

ブラビアリンク機能は利用出来ないと期待していませんでしたが、

接続しただけ、未設定状態からEH-TW5200S付属のリモコンで、レコーダー操作とシアターシステムの音量操作が可能。
シアターの電源を落とすと、すべてのAV装置の電源も落ちます。

EH-TW5200Sの電源を入れるとホームシアターの電源も同調して入ります。

ブラビアリンク機能がほぼ使えるようですが、
レコーダーの操作ボタンを何か押すと、TVとホームシアターの電源も入って入力デバイスも自動で切り替わる、ことは出来ないようです。

≪セットの80インチ・スクリーンについて≫
エプソンの純正品のELPSC21Bでした。

Xタイプでスクリーン背面を対角X字に固定する仕様でした。
常設しない場合は都度組み立てる手間があります。
ロールタイプのようなパタンとたたんで、パタンと組み立てる、便利さはありません。

≪3D投影について≫
EH-TW5200Sのマニュアルに明記してないので、すこし手間取りました。

Ver.1.4以上の仕様のHDMIケーブルを使わないと3Dブルーレイの投影はNGみたいです。

EH-TW5200Sは3Dブルーレイのフレームパッキング方式、TV放送などのサイドバイサイド方式やトップアンドボトム方式に対応してて、デフォルトの3D設定はオートになっています。

私が使ったHDMIケーブルはVer.1.4以前の仕様だったようで、3D方式の内、Ver.1.4必須のフレームパッキングは表示せれず、当然3Dブルーレイの投影は出来ません。
サイドバイサイドとアップアンドボトムは投影可能ですが、オート機能は応答していないので、手動で切り替えました。

Ver.1.4のケーブルを購入後、追記します。
2015年6月2日
100インチの電動スクリーンを設置し8疊間でのホームシアターを楽しんでいます。
設置についてはZoom倍率が低いため設置すべき場所がピンポイントになる為何日もかけて設置場所の計算を行いました。
高さ、傾き調整が難しかったですが完璧に調整で追い込めました。
色々センターがずれてもシフト出来たり、台形補正の機能がありますがその様なものに頼らず完全に設置位置を計算して取り付けるべきだと思いました。
欠点はオートアイリスの音が結構煩い、ファンの音が煩い、排気が熱い(夏は締め切ったシアタールームでは辛いものがある。)等ありますがこの価格でこの美しさに大満足です。
2013年10月18日
昼間でも、明るくくっきりした映像でとても見やすいです。2Wスピーカーということで、音量が小さいのではないかと不安でしたが、自宅で使用する限りではまったく不満は感じませんでした。よい買い物をしたと満足しています。
2014年7月24日
スクリーンとセットで、届いてすぐにムービーナイトを楽しみました。
横台形補正機能もついているので、スクリーンの斜め横から投影できるのがさらに良い点です。
2016年3月11日
スクリーンは設置も不便なので、市販のロールスクリーン(1.8m超)を使用しています。
使わない時はスクリーンを巻いて片付けられるので便利なのです。

残念な点は、購入したものが不良品なのか、サイドバイサイド方式のソフトが、切り替えても3Dにならないこと。
いろいろ試してはいるのだけど、今のところ解決しない。なので☆ひとつ減。
2014年9月16日
左右の画面補正もついていて、以前使っていたものより小さくて軽くてとても気に入っています。
2m40cmしか離れていないのに余裕で80インチのスクリーンいっぱいに映ります。
2015年4月24日
映画が大好きで映画鑑賞目的で買いました。最初に同じEPSONさんのEH-TW410を買ったのですが、
2週間ぐらいで物足りなくなりEH-TW5200Sに買い換えました。
ブルーレイと組み合わせるとホントに映像がキレイで大満足です。あまりに映像がキレイなので今度は音が物足りなくなってきたので
今度は音響システムも買い換え予定です。(本体から音は出るのですが期待しない方がいいですね。)
スクリーン組み立ては5分程度で出来ます。持ち運び楽でチョ〜便利です。6畳ほどの部屋にはこのサイズでぴったりです。
それと、横台形補正機能もついているので、スクリーンの斜め横から投影できるので便利です。ホントに買って良かった大満足です。
2014年11月25日
こんなに小さいのに高性能で価格も他のメーカーに比べれたら、安いと思います。