Androidアプリストア Amazonファミリー 風間杜夫の朗読でハリー・ポッターシリーズ Amazon Cloud Drive nav_flyout_lp Amazon MasterCard Wintertire DVD Blu-ray Bargain 2016winter ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick バレンタイン特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア ドキュメンタル

スタイル名: EH-TW5200(15000:1) 2013年モデル|変更
価格:¥77,800+ 配送無料

2016年7月11日
初めてのプロジェクター導入。
エプソンでのレンタルサービスを利用後、一番安いところを探して購入しました。
最近のプロジェクターは安くなったとはいうものの10万円の買い物なので、かなり慎重に選びました。

自室でデスクトップPCに繋げています。
PCから1in-2outのHDMI分配器をかませて、モニターとプロジェクターをミラーリングさせている状況です。
AVケーブルを接続しなくても、音声はPCスピーカーから出ています。
(PCスピーカーはPC本体と光デジタルケーブルで接続しています)

nasneで録画したTV番組、Amazonビデオ、レンタルDVDなどの
動画コンテンツを鑑賞するときに起動しています。

設置距離は壁から3m10cm。
斜めからの投影。壁に直接投射させています。
斜め補正ができますが、補正前の台形部分の光の筋はうっすらと残ります。
(暗い部屋、暗い画面の場合にだけ少し感じます)

目一杯ズームにさせて約110インチのスクリーンになります。
110インチだと、HD画質でも近くによるとドットを感じるんですね。
近くに寄ってみることなんて無いので全く気に留めていませんが。

画質にこだわりがありませんが、まぁ普通にキレイだと思います。
自分で色味の微調整ができ、アニメ、映画、標準の3つだけパターン登録しました。

昼間でも、カーテンを全て閉めれば違和感なく見ることができます。
機械音は昼間モードにすると、少しうるさく感じるので、基本的に明るい時間帯でも昼間モードにはしていません。
通常モードなら、機械音は動画の音にほぼかき消され気になることはありません。

縦じま模様のある壁への直接投射ですので、白っぽい映像部分だと壁の模様を少し感じます。
暗い色の部分は全く感じません。
部屋をすっきりさせたいので、スクリーンは設置しません。

他にもスマホなどをミラーリングできる機能などがあるようですが、
私の目的は「キレイな動画を、大きな画面で見たい」であるため、
他の機能は活用していません。

必ずしも必要なものではありませんでしたが、購入後の生活は楽しくなりました。
買ってよかったです。大切に使っていきたいと思います。
2016年1月18日
初プロジェクターで、他製品との比較はできませんが、この前は32インチハイビジョンテレビを使っていました。
ロードレースを大きな画面で観たくて、当初大型テレビを考えていた。
50インチ以上の4Kテレビが30万を切ったら買おうと思っていたが、なかなかそこにいたらず。
10万出せば4Kではない大型テレビが買えるが、それなら100インチにもできるプロジェクターにしてみようと、思い切って方向転換。
レビューを参考に、この機種にした。

結論として大正解。
他のレビューにあった「テレビと同じくらいの明るさ」とは感じなかった。
(自分で発光していないので、当然テレビよりは暗い)
しかし画質に関しては、想像以上に良かった。
例えば「インサイドヘッド」というアニメの「よろこび」というキャラクターが動くと、その周りにキラキラとした小さな星が発生するのだが、これは32インチハイビジョンテレビで観た時には全く気付かなかった。
部屋に隣接した階段の上部に逆さ置きで設置し、カタログスペックぎりぎりの角度(30度)で斜めから投影し、台形補正を行っているが、その精度もぴったり。

ちなみに、通常のテレビ番組はチューナー内蔵のブルーレイレコーダーを接続すれば観られる。
しばらくロードレース以外のテレビはほとんど観ていなかったが、嬉しくなっちゃって久しぶりに大河ドラマなんかを観はじめている。
これからロードレースシーズンが始まるが、大きな画面の選手たちを前に、ローラー練習もはかどりそう。
今となっては60インチ程度のテレビは小さく感じ、自分の判断を褒めたいレベル。

余談だが、消費電力はテレビの倍以上。
それでもテレビと照明の消費電力を足した程度なので、照明を消して観ればほぼプラマイゼロ。
生活が楽しくなる買い物ができてとても満足です。
2016年3月12日
リビングで壁に投影する形で使用しています。
壁への投影でも不満は全くありません。きれいです。
設置場所がソファ後ろの収納最上段のせいか、ファンの音も気になりません。
150インチくらいの大画面になり、ブルーレイレコーダーと接続したらTVはいらなくなってしまい、別の部屋に撤去してしまいました。
リビングが映画館になり、家族全員大満足です。
プロジェクターのスピーカーの音はいま一つなので、スピーカーは別のものにしたいところです。
2016年12月14日
初プロジェクター。
画質は気になりません!むしろいいのでは?
YouTubeやHuluまたDVDブルーレイを見ましたがどれも綺麗に写せています!友人が家に来たら画質の良さにみんな驚いていました!
部屋に間接照明二つほどつけて小説などが読めるほどの明るさにしてあってもくっきり移ります。何インチくらいかわからないけどかなり大画面で見えてます☆
ニトリでかった白いロールカーテン(横幅180センチ)にいっぱいに投影してます
映写距離は2m30センチほど天吊です。)
本体はHDMIが2つさせるところがあるので切り替えてPCとDVDブルーレイプレーヤーに繋げてます
またBluetooth機能搭載でBOSEのスピーカーにつなげてプチ映画館みたいで楽しめます。
自分はps4などにつなげてFPSなどをしていますが大画面でやると迫力があり楽しいです☆
部屋に大画面プロジェクターがあるなんてかっこいいと思います!
ウケもかなりいいです!友達みんなで飲みながら映画鑑賞なんてことも楽しいです!
いろいろと夢が広がるアイテムだと思います!
2014年5月18日
映画を観るためだけに(初)プロジェクター購入です。
部屋の白壁に投影しています150〜160インチ相当くらいでしょうか。
フルHD対応スクリーンとかも販売されているようですが、私の場合白壁でまったく問題ありません。

ほかの製品を使ったことがないので比べようがありませんが扱いの簡単さと映像の美しさ迫力は感動します。
この買い物は安いと言っていいでしょう。

適正よりひとつ大きいサイズの遮光カーテン(遮光1級)で昼間でもキレイに見れます。

マイナス要素をひとつ、購入して分かりましたが、その設置位置について、「ローテーブル置き」か、「天井逆さつるし」
を想定した設計になっているため、私のように天井にはつれないけど、高い位置に置きたい場合、
本体を高い位置に逆さ置きすることになります。(逆さ置き用のゴムシール付属)
しかしこれは何ともカッコ悪いのです。
見た目のことも設計に入れてください。(もちろん本体を前後に傾けるなど自分なりの調整は可能ですけど)

購入から3ヶ月ほどして追加レビューです。
カッコ悪い「逆さ置き」の改善について
5段式パイプラックをホームセンターで購入し(5000円程度)、その最上段から[並行輸入]天吊金具/天吊り金具NB T717Mフリー天吊金具 ホワイトプロジェクター・ブラケットで吊り下げました。

エプソンの純正つり金具は30000円以上するのでかなりの節約です。
天吊金具と本機は中央のネジ穴1箇所のみで固定しました。
天吊金具にタコの足のような固定用ステーが付属していますが面倒だしカッコ悪いので使いません。本機は軽いのでたぶん大丈夫です。
ただ、締めすぎてネジ山を壊さないように、適当な形にカットした耐震ジェルシートを間に挟んで緩衝しています。

天吊金具NB T717Mについて、円柱部分はプロジェクターの左右の首振りのため可動しますが、気になるほどのガタがあるので、一旦ばらして梱包用のテープを二周巻き程度すると、ガタなく首振りできるようになります。

私の場合には、この高さからの投影が台形補正等の必要もなくベストです。
プロジェクターが定位置に収まったことで、(簡単ではあっても)いちいちピント合わせや台形補正をしなくてよいので映画だけに集中できそうです。

満点評価です。
4コメント4件| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月29日
結論から言います。買いです。
映画好きで今まではパイオニアのHTP-S353と小さいテレビでしたが大画面に憧れてついに購入。簡単ですがレビューさせていただきます

まず、気になりますよね?画質。こちらに関しては他の方も書かれているように黒浮きやコントラスト、色再現性の部分で高価な製品にはやはり劣ります。しかしこの手の製品は画質は値段に比例し上をみたらキリが無いです。この価格でフルHDに対応していることが奇跡です。Blu-rayや地デジなどソースではまさに映画館です。
明るさに関しては全く問題なくシーリングライトを暗めに設定した部屋でも綺麗に映ります。またランプの明るさを明にすると一種の照明代わりにもなります。

3Dについて
3Dメガネは社外製ですが全く問題ありません。多少暗く感じますがランプの明るさを明にすれば問題ありません。

設置性について
私はナナメから投影し距離は3m40cmほどで大体110インチオーバーではないでしょうか。十分すぎます。タテヨコ台形補正がついておりナナメからも楽チンです。レンズシフトくらい付けろとレビューされている方も居ますがそれが無いからの価格でありそんなことは言ってはいけないです。レンズシフトが欲しかったらもっとお金出して上位機種を買いましょう。というわけで台形補正のおかげで設置性は抜群です。私はプロでは無いので分かりませんが補正による画質の低下は感じられません

残念な点
さて、一つだけ欠点を挙げるとすればランプの明るさ明の時のファンの音です。かなり気になります。まあアレだけの明るさを生み出せば冷却も大変でしょうから仕方ありません。明るさ故に犠牲になったと考えましょう
しかしこれも用途によっては欠点とも言い切れません。私は1人で見る時は部屋を暗くしランプを暗くして観るので音はほとんど気になりません。そして友人達とワイワイしながら観る時は部屋を明るめにしてランプも明るくしてます。ワイワイするのでファンの音も気にならなくなるので問題なく使用できます。

総評
コスパ最強です。この価格でフルHDで3D対応、設置も簡単。こんな商品他にはありません。迷っているそこのアナタ!是非ご購入下さい。

捕捉ですが後継種?上位機種?のeh-tw5350が発売され幾分か画質も向上したみたいです。予算に余裕がある方はそちらもご検討ください
2016年12月24日
フルハイビジョンでは当時最安クラスの製品でしたが、気に入っています。スクリーンから3mほど離して天井から吊り下げ、100インチのスクリーンで使っています。テレビよりも画質は落ちているはずですが、個人的には気になりません。それを補って余りある大画面の迫力はやみつきになります。縦横方向の補正が出来るのも良し。マイナス点は画面の明暗で少し音がするのと、冷却ファンの音、それに熱。良く抑え込んでいるとは思いますが。液晶式は耐久性が悪いということでしたが、今のところ問題ありません。ランプはそろそろ交換時期ですが、こちらも不具合は全然ありません。頻繁に使っているつもりでも意外と使用時間は延びません。ランプ交換は高価ですが、3年持つのならいいのかなと思います。
2014年12月29日
Z3の画面表示がおかしくなり修理に出そうか考えてた所、アマゾンで安く買えるのを知り購入しました。
一ヶ月使用してみてのレビューを書いて見ますと、
良かった点
○ 画質はめちゃくちゃこだわらなければ普通に綺麗
○ 3D表示も大迫力で見れる
○ 天吊りしててもランプ交換、フィルター交換が楽

悪い所
○ カラーモードがナチュラル、シネマモード以外だとファンの音が大きい
  (天吊りしてて視聴位置が本体より前だから余計にファンの音が大きく聞こえる)
○ 本体に主電源スイッチがない!自分は天井の中でコンセント繋いでいるので電源切ろうと思ったら
  本体からコードを抜くしか方法が無い。今は抜くのが面倒なので常時電源入ったまま使用してるが
  古くなった時本体のなんらかの異常で発熱、発火するんではとちょっと不安

と、こんな感じで悪い部分もありますが価格的な事を考えると十分満足できる商品だったので☆5です。

追記 3D眼鏡はルートアールの安価な商品を同時購入して問題なく使用出来ています。
    安いし、軽いのでこちらの商品をオススメします
2016年12月9日
60インチ前後の大型液晶テレビで迷っている人には絶対、プロジェクターと大型スクリーンがお薦めです。
4Kプロジェクターでなくても、10万以下のEH-TW5350でも充分です。調整で色調を追い込む必要はありますが。
人生変わりますよ!自宅がまさに映画館ですから。
ちなみにスクリーンはLIVE SCREENの150インチです。
4Kプロジェクターはもっと値段が安くなってから検討します。
それまではこれで充分満足ですよ!(^-^)/
2015年10月14日
キクチのスクリーンを使ってますが、見応えは十分です。
レビューで黒の再現力不足で、それを欲するならこの上のグレードを、とのことでしたが、10万と15万の差は大きく、こちらを選択。
部屋を暗くして見る分には液晶TVと同等の明るさでした。TVのある部屋なので見比べながら……。
確かに黒の再現力は足りないと感じましたが、不満が出るレベルではありません。
コストパフォーマンスに非常に優れた製品だと思います。