Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 福島県フェア 暑さ対策アイテム特集  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2017年7月23日
5年くらい前の「マイクロソフトワイヤレスキーボード1000」と比すると、基本的な操作性・無線通信の接続性/反応も良好ですが、残念ながら、ファンクションキー(F1~F12)と機能キーなどのキーが退化してしまっています。旧キーボードは、シフトキーを押すことで、ファンクションキーと機能の使い分けができたことと、音量などは別キー動作でしたが、この機種は、ファンクキー横の切り替えスイッチになってしまいました。 キーボード上の音量変更は、この切り替えスイッチを機能側にふっておかないとできませんので不便です。キーのカスタマイズかなにかで対処できるのでしょうけれど、プロシージャ等見るのが面倒なので、デフォルトで使いやすいキー配列を望みたいところです。 最近ちょっと値上がりしてマイクロソフトのキーボードは6k円ちょっとでの購入となりましたが、バッファローやロジクールの2K円台の無線キーボード+無線マウスでも十分かもしれません。(別PCでバッファローの廉価版使ってますが、何ら不便ないですし、こちらのほうがキーボードが電池1本で動いたりして、なんだかハイテクに思えます)
review image review image
VINEメンバー2014年4月20日
キーボードの方は「G」、「H」のキーあたりを中心に、立体的に盛り上がっている形状になっています。このおかげで、両手の人差し指と中指のタッチがやりやすくなっています。以前の平面的なキーボードからの切り替えで、「違和感が無いかな」と思いましたが、使い始めてすぐの状態でも普通に使うことができました。

あと、あまり使わない「Insert」キーが上の端になり、その分よく使う「Delete」キーが縦に大きくなったり、英文字キーの下部に薄い文字で、Ctrlキーを押した時の挙動(C:コピー、V:貼り付け、など)が書かれていたり、操作の上で細かい所が便利になっています。アプリやメディア連携のキーが大幅に省略されていますが、電卓キーはしっかりと残っているのが好印象です。

マウスの方もシンプルな作りになっていて、こちらも使っていて違和感のようなものはありません。マウスの左側に水色のボタンがあり、これを押すことでWindows 8のスタート画面とデスクトップ画面を切り替えることができますが、私は基本的にデスクトップ画面しか使わないので、このボタンはほとんど使わないと思います。側部は滑りづらい素材になっていて、また親指の部分が若干へこんでいて、持ち上げやすい形状になっています。

キーボードもマウスもどちらも使いやすく、価格も悪くないと思うので、評価は5つ星とします。
2016年2月24日
細かな資料作成が多いため、無線の反応精度を心配していましたが、
精緻に反応してくれとても満足しています。マウスパッドも不要。
光沢感があり、高級感あふれるデザインもgoodです。
2014年5月1日
個人的には、期待通りではありませんでした。
マウスがちょっと使いにくいです。電池2本!
キーボードは普通です。ほとんど機能が付いていません。
キーボードは標準的な配列で、打鍵感も価格相応で、メンブレンとしては悪くありません。

マウスは平べったいです左側面に青い部分がありますが、Windows7では、押すとスタートボタンに、指で擦り上げると「進む」、擦り下げると「戻る」となります。擦り上げ・擦り下げがセンサーで認識されると、ブルっとボタンが震えます。単なる押しボタンなら認識率100%ですが、この擦り上げ・擦り下げセンサーは、慣れないと認識率7~9割くらいで、時々空振りますし、戻る/進むの連打にも適しません(都度ブルブルくるので…)。操作スタイルはスマートですが、実用性としては今一歩。素直に、「進む/戻るボタンは廃止されました」と受け止めた方が良さそうです。なお、この青ボタンを機能させるには、Windows Updateを何度も繰り返し実行する必要がありました。接続して最初に組み込まれるドライバでは、青ボタンは認識されませんでした(あくまでもWindows7の場合です)。

本製品はセカンドPCで使っていたのですが、つい先日、驚くべき現象に遭遇しました。GIGABYTE GA-H61MA-D3V にWindows7 SP1 64ビットDSP版を再インストールする必要が生じたのですが、なんと、本製品のレシーバをUSB端子に接続していると、インストール最中に HIDCLASS.SYS(入力デバイスドライバ)がBSOD(ブルースクリーン)を起こして落ちてしまい、インストールができないのです。BSOD画面は短時間で消えて再起動し、次回起動時以降はBSODが出ることもなく、「正常に終了しなかったので再起動したらインストールを続ける」メッセージ→OK→再起動→…の無限ループとなります。

最初はBSOD画面を見落としていたため(画面の前に張り付いていなかったので…)何が起きているのかわからず、2日間ほど悩まされました。HIDCLASS.SYSのBSODだと判明した後は、別のワイヤレスマウスとキーボードに変更して無事再インストールできましたが、ちょっと信じられませんでした。なお、win7sp1 64bit DSPインストール済みのH61チップセット環境に本製品を接続しても何も問題はなく、インストール時だけが問題でした。
2014年2月13日
vaio純正のワイヤレスキーボードが壊れたため購入しました。

湾曲がついており、とても打ちやすいキーボードです。
キータッチもしっかりとあり、分かりやすくて良いです。
以前使用の物とDeleteキーあたりの配置が微妙に違うため、たまに打ち間違えます。
これは慣れれば問題ないかと思います。

マウスも最新のもので使いやすいです。
マウスクリック音は静かで、夜間でもカチカチ響かなくてよいです。
カチカチではなく、クリクリという感じです。
横のWindowsキーは押すだけでなく、上下にスワイプすることで操作を割り当てることができるので便利ですが、このスワイプ操作は慣れないと思うようにできません(^_^;)

キーボードもマウスもWindows8だと性能をフルに引き出せるようですが、うちの7でもひと通りの操作は行えるようです。
ただ、うちの場合は音量上下のキーが反応しないため、評価はマイナス1にしました。

実売5000円程度の価格を考えると、なかなかコストパフォーマンスの高い商品だと思います。

【2013/2/19追記】
音量のキーが使えるようになりました。
理由は、キーボード右上のスイッチを電源スイッチと勘違いしていたのですが、
これが実はファンクションキーとショートカットキーの切替スイッチで、
ショートカット側に切り替えることにより使えるようになりました。
よって評価☆5に変更します。
2017年6月27日
打ちやすく重宝していたのですが、Win7からWin10にアップグレードして以来、
同じキーを押し続けているとロックがかかるという機能が強制的に有効になり、
やむなく処分することとなりました。
特にキーボードでゲームをするような方にはオススメしません。
2015年12月18日
この値段なのに普通の千円ぐらいのと比べて、特に優れた感じはしませんでした。
2013年10月17日
流線型でかつ人間工学を配慮した凹凸形状で、キーボード&マウスのタッチの重みを感じるのが高級感を感じます。まだ、使い始めて間もないためスムーズにタイプできていませんが、時間の問題でしょうか、きっと、満足できる予感がします。
2016年4月18日
ロジクール WIRELESS ILLUMINATED KEYBOARD K800Tから買い換え。
残念なのはファンクションキーに青色で刻印されたホットキーは、NumLockキー上のスライドスイッチで切り替えなくてはいけない。
だから、ホットキーを使うたびに手をスライドスイッチまで伸ばすなら、マウスで操作した方が早い。
又、ロジクールのキーボードにあるようなキーボードの電源スイッチが付いていないのも、自分にとっては使いかって悪い。

マウスは重いと感じていたが、マウスの下がマグネットになっていて、テーブルに張り付いていた。今迄トラックボール使っていたから分からないけど、最近のマウスはみなマグネットが当たり前なのか!?マウス自体の使い勝手は良い。windowsマークの青い部分を触るとブルッって言う。