キーボードは標準的な配列で、打鍵感も価格相応で、メンブレンとしては悪くありません。

マウスは平べったいです左側面に青い部分がありますが、Windows7では、押すとスタートボタンに、指で擦り上げると「進む」、擦り下げると「戻る」となります。擦り上げ・擦り下げがセンサーで認識されると、ブルっとボタンが震えます。単なる押しボタンなら認識率100%ですが、この擦り上げ・擦り下げセンサーは、慣れないと認識率7~9割くらいで、時々空振りますし、戻る/進むの連打にも適しません(都度ブルブルくるので…)。操作スタイルはスマートですが、実用性としては今一歩。素直に、「進む/戻るボタンは廃止されました」と受け止めた方が良さそうです。なお、この青ボタンを機能させるには、Windows Updateを何度も繰り返し実行する必要がありました。接続して最初に組み込まれるドライバでは、青ボタンは認識されませんでした(あくまでもWindows7の場合です)。

本製品はセカンドPCで使っていたのですが、つい先日、驚くべき現象に遭遇しました。GIGABYTE GA-H61MA-D3V にWindows7 SP1 64ビットDSP版を再インストールする必要が生じたのですが、なんと、本製品のレシーバをUSB端子に接続していると、インストール最中に HIDCLASS.SYS(入力デバイスドライバ)がBSOD(ブルースクリーン)を起こして落ちてしまい、インストールができないのです。BSOD画面は短時間で消えて再起動し、次回起動時以降はBSODが出ることもなく、「正常に終了しなかったので再起動したらインストールを続ける」メッセージ→OK→再起動→…の無限ループとなります。

最初はBSOD画面を見落としていたため(画面の前に張り付いていなかったので…)何が起きているのかわからず、2日間ほど悩まされました。HIDCLASS.SYSのBSODだと判明した後は、別のワイヤレスマウスとキーボードに変更して無事再インストールできましたが、ちょっと信じられませんでした。なお、win7sp1 64bit DSPインストール済みのH61チップセット環境に本製品を接続しても何も問題はなく、インストール時だけが問題でした。
VINEメンバー2014年4月20日
キーボードの方は「G」、「H」のキーあたりを中心に、立体的に盛り上がっている形状になっています。このおかげで、両手の人差し指と中指のタッチがやりやすくなっています。以前の平面的なキーボードからの切り替えで、「違和感が無いかな」と思いましたが、使い始めてすぐの状態でも普通に使うことができました。

あと、あまり使わない「Insert」キーが上の端になり、その分よく使う「Delete」キーが縦に大きくなったり、英文字キーの下部に薄い文字で、Ctrlキーを押した時の挙動(C:コピー、V:貼り付け、など)が書かれていたり、操作の上で細かい所が便利になっています。アプリやメディア連携のキーが大幅に省略されていますが、電卓キーはしっかりと残っているのが好印象です。

マウスの方もシンプルな作りになっていて、こちらも使っていて違和感のようなものはありません。マウスの左側に水色のボタンがあり、これを押すことでWindows 8のスタート画面とデスクトップ画面を切り替えることができますが、私は基本的にデスクトップ画面しか使わないので、このボタンはほとんど使わないと思います。側部は滑りづらい素材になっていて、また親指の部分が若干へこんでいて、持ち上げやすい形状になっています。

キーボードもマウスもどちらも使いやすく、価格も悪くないと思うので、評価は5つ星とします。
2016年4月18日
ロジクール WIRELESS ILLUMINATED KEYBOARD K800Tから買い換え。
残念なのはファンクションキーに青色で刻印されたホットキーは、NumLockキー上のスライドスイッチで切り替えなくてはいけない。
だから、ホットキーを使うたびに手をスライドスイッチまで伸ばすなら、マウスで操作した方が早い。
又、ロジクールのキーボードにあるようなキーボードの電源スイッチが付いていないのも、自分にとっては使いかって悪い。

マウスは重いと感じていたが、マウスの下がマグネットになっていて、テーブルに張り付いていた。今迄トラックボール使っていたから分からないけど、最近のマウスはみなマグネットが当たり前なのか!?マウス自体の使い勝手は良い。windowsマークの青い部分を触るとブルッって言う。
2015年7月29日
今所有するものは全てMS製のキーボードとマウス。
各々10台前後を使ってきました。

●私に合う点
・無線の干渉が無く、ストレスを感じる事無くキー入力ができる
→これまで何度もこれに悩まされ、ひどい時は有線キーボードにつなぎ換えていた
・マウスの設定でブラウザを戻す設定ができる
→想像以上に便利!
・キーボードのパームレストが秀逸

●私に合わない点
・キーボードの「→」とテンキーの「0」の間に隙間が無いため頻繁に押し間違える
→ブラインドタッチでは気を遣う
・電池が単三ではなく、単四
→我が家では単三を常備
・以前の機種にあったブラウザを戻すボタンがキーボードに無い
→マウスの設定でカバーできた
2015年8月17日
エレコム製ワイヤレスキーボードの反応が悪いためいろいろレビューを調べてM/S製にしました。ひん曲がった形状は「使いにくそう」と思いましたがすぐに慣れ、むしろ使いやすく感じています。
マウスはスペックとしては大きく見えますが以前使用していた同社のDesktop 3000シリーズの無骨なものでなく掴みやすくデザインされているので大きさを感じません。
エレコムと全く同じ条件で使用していますが、反応の良さは段違いです。
エレコムでは「amazon」とタイプしても反応が悪く「 azon」などと打たれてしまう事もしばしばでしたが、この製品は全くその兆候はありません。
他社製に比べ割高感はありますが仕事で使うのなら他社製でイライラする上にタイプミスが増えて効率が落ちる事を考えればすぐに元が取れるかなと言う感じです。
2015年9月17日
OSはWindows7 x64です。接続自体はUSBのトランシーバーを接続するだけで
自動インストールにより直ぐに使えるようになりました。

これまではWireless Keyboard 6000を使用していましたが、スペースの狭い
場所使う用途ができましたので新たに購入しました。

本機種では下記2点で使い勝手が良いと思います。

1.キーボードについて、アームレストが取り外しできるため狭いスペースでの使用が可能。
  私の場合、アームレストを取り外しても十分使いやすいと思いました。
2.マウスについて、底面に電源ボタンがある。
  メーカーに問い合わせたところ、底面の電源ボタンは、自分でオフにしないと電子的に自動オフにはならないとのことをお聞きしました。

まだ届いた初日のため、詳細な使用感については今後更新したいと思います。
今の時点ではキータッチも良い感触で、速度も特に違和感は無く、安定していると思います。
私としては使いやすい部類に入ると思います。
2015年10月5日
正直に言ってキーボードが盛り上がっていることは、私にとってはそれ程 有用ではないかもしれません。 CtrlキーとVキーの距離が離れていて Ctrl+Vを押しにくいです(過去のキーボードに比べて)。 今では慣れてしまったこともあり、さほど気にならなくなってきてはいますが、他のキーボードを使うときなどは押し間違いをしてしまいます。 過去に使ったマイクロソフト製のキーボードはどれも耐久性にとても優れており、今回も耐久性に期待しての購入です。
2014年2月13日
vaio純正のワイヤレスキーボードが壊れたため購入しました。

湾曲がついており、とても打ちやすいキーボードです。
キータッチもしっかりとあり、分かりやすくて良いです。
以前使用の物とDeleteキーあたりの配置が微妙に違うため、たまに打ち間違えます。
これは慣れれば問題ないかと思います。

マウスも最新のもので使いやすいです。
マウスクリック音は静かで、夜間でもカチカチ響かなくてよいです。
カチカチではなく、クリクリという感じです。
横のWindowsキーは押すだけでなく、上下にスワイプすることで操作を割り当てることができるので便利ですが、このスワイプ操作は慣れないと思うようにできません(^_^;)

キーボードもマウスもWindows8だと性能をフルに引き出せるようですが、うちの7でもひと通りの操作は行えるようです。
ただ、うちの場合は音量上下のキーが反応しないため、評価はマイナス1にしました。

実売5000円程度の価格を考えると、なかなかコストパフォーマンスの高い商品だと思います。

【2013/2/19追記】
音量のキーが使えるようになりました。
理由は、キーボード右上のスイッチを電源スイッチと勘違いしていたのですが、
これが実はファンクションキーとショートカットキーの切替スイッチで、
ショートカット側に切り替えることにより使えるようになりました。
よって評価☆5に変更します。
2016年6月12日
キーボードについて。
バームレストが少し大きく、厚みがある。
そのせいか、BackSpace、半角/全角、Escのキーが遠い。
最近のマイクロソフトキーボードと同様、ファンクションキーが小さく打ちにくい。
ただ、EnterとInsert、Shiftと上カーソルの干渉はないし、Deleteが大きくなっているなど、改善されている点もある。
基本的には打ちやすく、慣れれば、という程度と思う。

マウスについて。
マウスの効きが悪いというレビューが多い。
当初、同じ症状になったが、試してみると、マウスがレシーバーの向きになっていると動きが悪い。
アンテナの関係だろうか? マウスの効きが悪い方は、USBポートを変えるなど、マウスとの方向を変えてみるとよいかもしれない。
ちょっと心配なのは、マウスの材質。側面のゴムのような部分が長く持つか、すぐに傷むのか。
マウスの外観は保証対象外であるが、せめて保証期間内ぐらいは傷まずにいてほしい。
2014年7月10日
職場のPC用に購入しました。購入後4ヶ月経過、問題無く使えています。初めの3日間はキーボードの湾曲に慣れが必要でしたが、今は普通のキーボードの方が使い辛くなっています。
マウスもある程度の重量があり安定感があります。またその重量もワイヤレスなので快適に使用できます。
難を言えば、キーボード、マウスの電源ON/OFFボタンが無い事くらいですが、テスト電池で4ヶ月以上使えているので満足です。