2015年11月28日
マイクロソフト [人間工学] ワイヤレス マウス Sculpt Ergonomic Mouse for Business Win7/8 Black (ブルートラック) 5LV-00004と何が違うの?という疑問に思われる方も多数いらっしゃると思いますが、パッケージが化粧箱か、ボール紙かの違いだけで中身は同じです。
写真左が5LV-00004、中央がL6V-00008(新パッケージ)、右がL6V-00008(旧パッケージ)です。
値段変動しますので、両者を比較して安いほうを買って下さい。(簡易包装の方が安いとは限りません!)
2コメント2件| 77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月15日
多ボタン式の方が使いやすいからと結構浮気して他のマウスにも手を出すのですが、
結局はこのマウスに戻ってきてしまいます。
結構重量があるのでパウスパッドは滑りやすい素材のものが良いですが、
とにかく握りやすいので重さや大きさを全然感じさせません。
普通のマウスを長時間使うと手首に負担を感じていましたが、このマウスにしてからは疲れにくくなりました。
割りと手が大きいですが、フィット感も抜群です。
逆に手の小さい女性には少し持て余し気味になるかな?と思いますが。
Windowsボタンも何気に便利です。
ポインターの動きも正確で安定しています。

あとドライバーでホイールのスクロール方向を変更できるのが便利です。
手前側にスクロールして上の画面に行きたいので、そういう設定にしています。

for Business として外装が簡素化されたバージョンもありますが、
中身は同じです。(両方使ってます)
その時によってどちらが安いか価格が変動しているようなので、買う時に安い方を買えばいいと思います。
2016年9月25日
人間工学のうんたらかんたらで持ちやすいんだそうです。
実際手にとってみると、通常のマウスよりだいぶ高さがあり、少し違和感がありましたが、
この高さのおかげか、「かぶせ持ち」が自然とでき、気に入ってます。
マウスとしての高機能さをウリにしているタイプではないので、いくつもボタンがあっていろんな機能を割り当てられるとかいう感じではなく、あくまでマウスとしては「必要最低限+少し」といった感じです。なので、ゲーミングマウス的なものを期待して購入するのではなく、ブラウジングや通常のアプリケーション操作を前提として、その中でより腕に負荷がかかりにくく操作しやすいということを期待して購入されることをオススメします。

一点、注意点としては、デフォルト状態だと「戻る」ボタンはありますが「進む」ボタンはありません。
今まで両方ともあるマウスを使用していたので、とても不便に感じましたが、調べてみると MS の公式からマウスキーボードセンターがダウンロードでき、
そのアプリケーション側からアサインを変更できるようです。
このマウスの中で一番目を引くであろう Windows のロゴボタンですが、私は Windows のスタートボタンはキーボード側から押すことが常なので、このアサインを変更し、ここを「進む」ボタンとしました。
マウスキーボードセンターが若干分かりにくいのですが、各ボタンの機能割り当て設定画面で「進む」の選択肢がなかったので、割り当てられないのかと思いましたが、一番下に「すべてのコマンドを表示」というアンカーがあり、これを押すことで他の割り当て可能な機能が展開される形となります。
こちらから「進む」の選択肢を発見できました。
2016年9月10日
Windows10で使用中ですが、Windowsボタンのカスタマイズができます。「Microsoft マウス キーボード センター」のバージョンは「2.8.106.0」です。ここのレビューで「Windowsボタンはカスタマイズ不可」と書かれていたため、うれしい誤算でした。

手の小さい男性ですが、すぐに操作に慣れました。
2017年6月29日
もちろんWindowsボタンや「進む」「戻る」ボタンは無効化されます。
でも、さしたる問題ではありませんでした。
とにかく手首への疲労度が激減します。

Apple社にも、同じ様な製品を作って頂きたいところです。
Magic Mouseでは手首に負担が掛かってしまい、長時間の使用は辛いものがありました。
この商品は流石のMicrosoft社製で、機能に何の文句もありません。
おまけに「3年保証」なので安心感もあります。

独特の握り心地は、理にかなっていると思います。
2016年2月4日
最初はかなり違和感があります。
特にデザインなどの仕事をしている方には使い勝手が悪いと思います。
マウスに対してテを斜め上からかぶせるようにして持つと丁度いいです。

ただしプログラマとして働いている自分にとってここまで手首からひじにかけて負担がなくなるとは思っていませんでした
たしかに光学センサーの取り付け位置がもうちょいマウスの先端に寄っていればいいのにと感じることはありますが
使い慣れてしまえばまったく問題ありません

願わくばもうちょいオプションボタンが充実していればいいとは思いますが
自分にとって腕の負担が楽になったのは非常に大きいですね。
2016年9月25日
勤務先で同型を使用してきましたが、Amazonの在庫セールを機に自宅用に2個目を購入しました。ちなみにもう15年ほど、同社のマウスを使い続けています。

機能的な利点は他の方が十分に書かれているので割愛しますが、手首の角度に無理がなく、一日中握っていても疲れることはありません。
これなら壊れるまで使い続けたいと思ったのですが、手に触れる部分の表面素材(たぶん、ゴムコーティング)が、経年劣化で溶けたようにべたついてきます。この症状は同社では他の製品にもあり、Arc Mouseほか先代として使っていたマウスも最後はそのような状態になりました。
賞味期限なのでしょうか?
実用品としてはプラスチック素材そのままでも全く差支えないので、廉価仕様を希望します。もしくは、表面素材の耐久性をあげてほしい。

不満を多く書きましたが、それでも2個目を購入するほど気に入っております。
2015年9月22日
半年ほど使ってみてのレビューです。
嘘みたいに、手首や肩のつかれはなくなりました。
他のマウスを使ってみると、不自然に手首を曲げていた事がわかります。

(まとめ)
・ソフトボールをつかんでいる感じ。最初は違和感あるが慣れます
・光沢のあるプラスチックで半年使ってもピカピカ
・でかいマウスソールとブルートラックのおかげで操作精度高い
・長距離操作では慣性が働き、カーリング状態
・レシーバー長め
・保証期間3年
2016年10月21日
成人男性ですがそう手が大きくないので手首を机面に付けて持つと
人差し指の腹部分がメーカー想定の位置よりも手前側になるため
クリックが引っかかるので手首を浮かせて指を奥側にずらして押す
事が何度も発生(垂直に押せば楽に押せるボタンを斜めから押して
いる感じ?)、下のリンク先のリストレストを購入してからはそれも無く
なり便利に使えています
手の小さい人にはそれでも使いづらいかもです
2015年8月10日
最初はなんか違うかな?っとか思いましたけど、すぐに慣れ、逆に使いやすいです。
スリープ解除が少しでも動くとPCが起動してしまい、あれ?って感じでしたが、原因はこの青いボタンのWindowsボタンでした。
キーボードドライバに割り当てられているため、こちらも解除のチェックを外すと直りました。
親指にある戻るボタンは正直使いにくいので ホイールクリックに割り当てて使っています。
ポインタは思った通りに動くし、クリック感も問題有りませんでした。
卓上でのデザインはあまりかっこよくありませんが、使い心地は良いです。
とりあえず壊れるか、飽きるまで、これで行こうかと思います。