2014年8月7日
購入直後、8/3-6海外旅行に使用した。全面開口のチャックがひ弱すぎる。滞在中は同一泊だったので、にの開け閉めは、荷造りと滞在中含めても10数回と思う。
帰国前夜、左チャックが閉まらなくなり=閉めても爪が噛み付いておらず、直ぐ外れる状態。何度も閉め直していると、取ってのゴムもちぎれ、荷造りできず、大変焦った。
幸い右側チャックを全周させて閉めることができたが、以降、帰路の出し入れには、全てのベルトを外し、全開させねばならず、大変困った。
最大の問題はチャックそのものが華奢であること、左のチャック金物の精度が悪いと思う。購入して1週間内の故障であり無視されてはかなわない、カード会社へも対応を願うつもりである。今月末にもう一度旅に出るため早急な対応の願いたい。
2015年4月26日
うーん…微妙です。買ってから3回目の海外出張で早くも持ち手の部分が破れてきました。
自分だけでなくでポーターも持つところになりますからかなり力を入れて持つことはさせられません。その度にビリッと、音を立てて持ち手の部分がファスナーの根元から裂けていく様は見てられません。
軽量で使い勝手が良くて気に入っていただけに残念です。修理を近くのリペアショップで頼んだら3000円弱でした。作りがあまり良くないので補強もままなりませんでした。次回はこの辺の対応がされてなければ買うことはないと思います。
2013年11月20日
今回1泊2日の大阪旅行に使うため、購入。最初は出張ビジバックで、と思っていたら、たまたま発見!国内線なら手荷物扱いで、B787、A320のオーバーヘッド・ストレージには、縦入れOK!またサイド、フロントにたくさんのポケットがあるので、小物(タブレット&サブバッテリー)も速攻で出し入れ出来ました。デイバック感覚で背負っても、バランスが良いのであまり疲れませんでした。
★4つなのは、フロントポケットにタブレット入れると、最初横入れで、半分以上入ったら、縦にして押し込む。出すときはその反対というのが少し面倒だったから。
2014年9月13日
チャックがすぐ壊れました。荷物が多く入る設計なのに弱すぎる。買わなきゃよかった。
2014年5月4日
デザインで買ってしまった以上、デザインは星5つ。思惑通り、ソフトスーツケースとして春・夏一週間分ぐらいの旅行には最適。
でも、機内持ち込みにはちょっと大きすぎたり、この大きさでは女性が結局リュックとして使うことはなかったり、ファスナーがこわれそうなぐらい華奢だったり、引きずるとローラーの音がとんでもなく大きかったりという、あまりユーザーフレンドリーな感じがしないところで減点。
2016年9月24日
今までスーツケースを5個くらい買い換えたが、ようやく自分の用途にあったのが見つかった

スーツケースだと路面が悪いと引きずるのが大変だし、バックパックだと空港で長距離歩くとき辛い
これはスーツケースとバックパックのいいとこどり

★良い点
普通の布より高級感がある。黒×赤でかっこいい
ポケットが充実している
バックパック⇔スーツケースへの切り替えが簡単
バックパックの時タイヤが隠せる
安い
機内持ち込みサイズ

★悪い点
1週間しか保証がないのはどうかと思う
他に欠点は特にないと思うが、バックパックとして普段使うには少し大きい
YKKジップに変更されたとのことで弱点も解消されていると思うが、金具が細くあまり強そうな感じはしない
せっかく改善するならもっとゴツいジップにすればいいかと。無理やり閉める時は気を付けたい

このメーカーは安くて質がいいので結構好きだ
もうすぐ海外に行くので早速活躍してくれると思う
2016年2月10日
値段は安いですよね。だから作りの荒さもうけいれなくてはなりません。防水も多少の雨くらいは防げる程度です。キャスターは音がやや大きいです。長期間使える代物ではないです。私は2年経たないくらいで故障が自己修理の追いつかない範囲となりました。
まず壊れた場所はキャスターにした部分の取っ手、プラスチックが内部から割れてしまったのでガムテープで修繕。それからものをパンパンにした状態でチャックを締めようとしたら脱線してしまいました。時間の経過とともにチャック部分の防水ワックス加工が粉ふきしながら剥がれていく様子もありました。
見た目はあまり気にしていなかったので散々な修理もしたし、粉ふきも見て見ぬふりでしたが、チャックが壊れた時は流石に限界かと思いました。

それでも使い勝手は非常に優秀です。
何泊かする小旅行もこれで十分ですし、場所によってキャスターやリュックに可変することや、ハードタイプではないので多少の無理がきくこと、日常使いに向いていること、防水加工であること、機内持ち込みサイズであることなど利点が多いです。
私は何泊かする旅行に使っていましたし、バイクのツーリングのお供にもして、海外で生活していた頃は日頃の買い物をする時にも活用していました。
そんな使い方で2年です。
個人的には十分なコスパです。
大切に使えばこれくらい持つと思います。
価値観しだいですが、私はまたリピートするでしょう。
もし、もっとしっか地した同型のものをご所望なら日本メーカーバージョンのものがあるのでそちらを購入してみてはいかがでしょうか。
2014年1月3日
容量のある機内持ち込み用として購入、見た目がシンプルで、価格もリーゾナブル。使い始めの頃は、ジッパーの開け閉めが固めで、すこしトリッキーに感じましたが、暫く使う間にこつを掴めました。厚めの防水素材の為、やや重くてゴワゴワしていますが、御陰で全体の形状がしっかりと保たれます。写真で分かり難かったのですが、トップにある手提げの為のストラップが細めのため、重い物を入れて持ち上げる際にかなり手に食い込みます。キャリー用のバーは持ち上げるのに使えませんので、もう少しストラップを使いやすくして頂きたかったです。バックパックとしては、背中に安定してフィットする感じで使えました。キャリーとしても快適に転がせます。総じて、意外としっかりしていて、期待以上に活躍してくれています。
2016年9月19日
旅行用に購入しました。計4キロほどの荷物を詰めて試しに背負ってみたところ、リュック用のナスカン(プラスチック製の根元のパーツ)が折れました。もちろんおかしな使い方はしていません。

まさかこんなことになると思わず、日程に余裕を持って購入していたため交換もできず…。
旅行用バッグって余裕を持って購入するものだと思うのですが、交換は到着より七日間のみ。使う段階になって壊れられては、大抵の人は交換もできないのではないでしょうか。

日付が迫っていたので、パーツを買ってきて自分で修理しました。金も時間も無駄にしました。

今回は、見た目と値段で選んだ自分が悪いと諦めます。信頼できるメーカーの物を買った方がいいと、勉強になりました。
2014年4月6日
出張用にバックを探してて、「これはいい!!」 と思い購入、軽く使った感じも良かった、しかし、前日に、荷物を入れててチャックの滑りが悪く強くやったら、2つあるうちの1つが取れてしまった、そこが残念、そんな簡単に取れる物なんでしょうか?
でも、使えなくは無いので使ってます。