2016年2月5日
二つある間接部の上の方のネジとナットの精度が悪かったようで、締め付けていくとある箇所から周らなくなり最終的にはネジの方の周り止めが負けて馬鹿になってしまいました。
仕方ないので一度外し、ネジはダイスである程度山を切り直し、ナットもタップで切り直しました。
更に周り止めとして本体樹脂が四角穴加工されていた部分も馬鹿になってしまったので、ネジと本体を接着剤で固めて対処しました。
これでようやく使えるようになりました。
値段が値段なので自分で使えるように加工してしまいましたが、もっと高ければ不良品として返品するところですね。
2014年7月17日
近所で買ったドライブレコーダーのカメラマウントが適当なつくりで心許ないので購入してみました

振動の吸収がいいのか ブレが少なく 綺麗に撮れるので重宝しています

ドラレコ以外にCONTOURを使って撮影してみたのですが
このサイズのカメラの重さにも耐えられるので気に入りました

購入から半年以上たっていますがまだ壊れていないので
いい買い物だったと思います
2014年9月12日
バイクの走行動画を撮るために使用するつもりで購入しましたが、届いた時には吸盤の小さいサイズにびっくりしました。
実際に使用したところ、吸盤性能は必要すぎるぐらいにがっちり食いつきます。
カウルに取り付けたマウントをもって外そうとしたら、カウルが割れるのではないかというぐらいガッチリ!
これはいい買い物をしました。
2014年9月22日
コンパクトで機能的なデザイン性と、剛性も安定した材質(硬質プラスチック)には、装着時や操作時にも安心感が伝わります。

■吸着部■
柔らかな透明部材は厚みがあり、滑らかな吸着部(ガラス等)に対して安定した働きが感じられます。吸着用のノブは、上下に可動し、本体と同じ材質です。支点部分の軸は、多分、金属が利用されていると思います。取り付けは吸着部側へ押し、外す時は引き上げます。
■吸着側回転部■
・本体と同じ材質のねじを、少し緩めてカチカチと回転させながら、任意の位置(可動角180°程度)で締めて固定する。しっかり固定でき安定感がある。
■カメラ側回転部■
・本体と同じ材質のねじを緩めたり締めて固定(可動角180°程度)する。
・一般的な利用からは、ねじの取り付け位置を反対側にした方がより扱いやすく感じる(どうしてここにしたのか理解できない)。
・本体の向きを横向き(水平方向)で使用する場合、カメラの水平位置を保持するのに必要な締め付け力の不足を感じる。十分な力を得るには、相当の力で締め付ける必要がある。そのため、もう少し大きな力が必要となるが、現状のねじサイズ(小さく)ではその力が伝わりにくく、無理をすると壊れやすい。
 できれば、締め付け軸方向の圧接部の加工精度(間隙多い)の向上、形状の工夫(吸着側回転部のような)と材質(滑り止め加工)の工夫が必要と感じる。ねじ回転部の受け側は、一部金属が利用されていると思うが、その回転による締め付け力である程度は持ちこたえるかもしれない(ねじ山がつぶれなければ)。
2016年5月29日
バイクにウェアラブルカメラを取り付けるために購入してみました。
吸盤のサイズが小さいのに比して吸着力が強く、曲面が多くて
取り付け場所に困りがちなバイク用には最適です。
高さが約7cmしかなく、残念ながら自分のバイクではメーターが邪魔で
別の商品を買い直しましたが、それはバイク次第ですので
ご自分のバイクのサイズに合わせて使えばいいと思います。
おそらく車種的にはスーパーバイク向き
2015年12月25日
ASV100用の車載カメラホルダーとして購入しました。
安価ながらよくできていて、回転する部分の多さが功を奏して、取り付けの際に縦横無尽に柔軟に対応してくれます。
軽量な部類のアクションカムであったこともあり、吸盤でフロントガラスにぶらさげて1日撮影しても全くびくともしませんでした。

こういった製品では当然ですが、フロントガラスなどにぶら下げた場合にはカメラとその映像自体も上下が反転します。
カメラによってボタンを押しにくくなった場合を考え、リモコン対応の場合は用意しておくと便利かもしれません。

また、撮影した動画や画像も上下反転しますので、
取り込んだ後に反転するか、最良はカメラの撮影メニューに上下反転があれば一番望ましいでしょう。
後者であればHDMI出力でモニタ鑑賞するような場合でも、上下反転した映像をそのまま見ることができますが、
前者となるとファイルもしくは閲覧のたびに反転を要することもありますので、注意が必要かもしれません。
このような製品を検討される方はそのあたりを十分ご理解されていると思いますので、備忘録でした。

類似製品がたくさんある中から一応吟味してこれを選択したのですが、正解でした。
2014年6月5日
車を買い替えてドラレコを古い車からはずそうとしたら両面テープでついてたドラレコ標準のホルダーがバキッといってしまったので、これに買い換えました。
標準のものと比べてでかくて、ドラレコが助手席側の視界をさえぎりますが(ドラレコ自体も古くて巨大なものなので・・)、吸盤タイプなので便利です。
もうちょっと取り付け場所何とかしようと思っても着脱簡単だし、いいんじゃないでしょうか!
2016年2月18日
吸盤は強力です。今のところ吸着力に不満はありません。
が、他の方も書かれている通り、可動部分(関節やネジ)の固定力に若干不足を感じます。
200g前後のコンデジ(特に三脚穴が端にあるタイプ)などではカメラの重みや振動などでおじぎしてきちゃうことがありました。
ですので、不満を感じるなら、関節部分を特にきつく締め、更にダクトテープなどの強力テープで補強するといった工夫が必要かも知れません。
まあでも、この価格なら十分及第点だと思います。
Goproのような取付部分が中央にある軽量カメラなら問題ありません。
2016年4月26日
バイクの車載カメラ取り付け用に購入
他のレビューにもあるように角度調整のネジは弱いですが、角度によっては非常に安定します。
吸盤はガラスのような平面ではしっかりと固定されますが曲面はほとんどつきません。ホームセンター等で円状のゲルマットを使うと非常に安定します。
取り扱いに気を使いますが、値段以上の製品だとも思います。使用時に改善等を自分でできない方は他の製品をお勧めします。
2016年2月2日
車のフロントガラスにドラレコを固定できたらいいなあと思って購入しましたが、このサイズの吸盤では厳しいのかもしれないです。
当然ガラス面は何度もキレイにした上で試してみたのですが、せいぜい10分程度で落ちてしまいます。
走って振動があったらまったく無理でしょうね。
それと一方向(クリックがない方)の固定は、思いっきり手で締めても緩くて、何らかの対策加工が必要と思えました。
かなり軽くて、落ちても心配ないモノを固定するならいいかもです。