2014年4月20日
隣接市のエフエム放送もロッドアンテナを伸ばせばクリアに受信できる。
液晶の周波数表示は大きくて見やすい。
AMはそれほど感度は良くないが本体の位置を変えれば聴ける。
充電用の回転ハンドルは強度があり、回しやすい。
本体のデザインは、とってもステキ。かわいい。
スピーカーは音割れとかはしないけど、もう少し良くなればというレベル。
小ささに免じて許される範囲内。
LEDライトはオマケ的。サイレン機能もある。
回転ハンドルを回すときはロッドアンテナを収納する必要があるが、ホールド機能があるので、不用意に選局が変わることはない。よく出来てる。
普段はインターネット経由でラジオを聴いてるが、非常用としてはピカイチの商品だと思う。
イヤホン出力もあるので、音質に不満なら小型スピーカーをつなげることも可能。
USB電源として出力できるのは、非常用として安心感がある。ただし、ケーブルは別途用意する必要がある。
総じて、素晴らしい商品である。
2014年3月7日
小型の割には音が良いと思った。ライトとサイレンのスイッチは独立にしないと、消灯の際勢い余ってサイレンが鳴ってしまうかも。
2016年8月11日
安価な商品も検討しましたが、評価のほとんどがよくなく(中国製)、手頃な価格帯で日本ブランドのこの商品を選びました。
表示画面はやはりアナログより液晶の方が見やすいです。(いずれ故障すると思いますが)
また、携帯性もすぐれていて機能的にも問題ありません。
ラジオ関係は普段使いできるレベルの音質と音量(もちろん調節できます)です。
外部接続のUSB端子が便利です。安価なタイプは旧タイプの携帯用だったりするようですが、こればどのスマートフォンでも接続して充電できます。

あえて不満点(希望)を挙げるなら、ラジオを保護するカバーかUSBケーブルがついていればもっと満足度があがりそうです。
ただ、それで価格があるのはアレですが・・・・・

日本製で高機能な高価格帯も沢山ありますが、本商品で十分役に立つと思います。
予備を購入しようかと検討中です。
2014年7月24日
緊急用に買いましたがとてもよく電波を拾うので普段使いに重宝しています。アナログチューニングのラジカセで四苦八苦しながら合わせていたのが懐かしいですw
2016年5月3日
災害時にラジオが聞ける・携帯の充電ができる・手回し充電ができる・サイレン機能がある、というのを条件に捜して購入しました。
ラジオは感度は良く、音もクリアで聞きやすいです。携帯の充電はUSBの市販のコードを使ってガラケー(au)の充電を試したところ、無事に充電されました(充電は乾電池ではできず手回し式ですが)。手回し充電はまだどれぐらい回したらどれぐらい聞けるか、というのは試していません(乾電池で聞けることを前提としているので)。サイレンはけっこう大きな音で、もしもの時これぐらいの音が出れば安心です。
大きさはけっこう小さいです。ゲーム機のコントローラーぐらいかな。
手回しでしか充電できないのは少々ネックですが、あまりにも多機能だと壊れやすくなるのでこれぐらいで充分です。
2013年9月10日
以前ソニーの同様の商品を使用していましたが 故障のため購入しました ソニーより音質が良く選局も楽で発電機のハンドルも回しやすい あとはハンドルの内部耐久力だけです ソニーはハンドルに連結した歯車が駄目になりました
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月14日
充電効率というのでしょうか、正確な数値がなくて申し訳ないのですが、100回ぐらい回しても5分もつかどうか・・・
すぐに切れてしまいます 1分も手回しするって大変な作業なんですよね
VINEメンバー2015年3月2日
 手回し発電機能が付いた、ラジオ受信機兼懐中電灯兼携帯電話端末充電器は、色々出回っています。しかし、残念ながら、信頼性が低かったり、造りが悪くて壊れやすかったりの、安物が多いのが現実です。
 パナソニック「RF-TJ10」は、3千円近いです。
 勿論、AM・FMラジオ受信機や懐中電灯としても使えますが、携帯電話端末の充電が出来る点がポイントです。(尚、ソニー「ICF-B88」と違って、内蔵充電池や乾電池から携帯電話端末への充電は出来ません)
 お手持ちの携帯電話端末に適合する充電用コードも、一緒に購入してください(付属していません)。
2015年11月26日
手回し充電ラジオのハンドルが壊れたので購入しました。
壊れたのは非常用としてほとんど使用しいませんでした。
中国製で無名メーカーなので弱かったのだと思います。
通常用としてパナソニック製の手回し充電ラジオはRFG77も使用しています。
(壊れたラジオより酷使しています。丈夫ですね)
こちらと比較して、持ちやすくハンドルを回しやすくなりました。
残念なのは、防滴仕様で無くなったこと、FM放送がワイド対応でないこと(RFG77はアナログテレビ1〜3チャンネルが受信できるので結果、ワイド対応です)。
母に畑作業に使ってもらおうと思って購入しましたが、汚れるのがもったいない言って使ってもらえません。
汚れを落としやすい表面が光沢、汚れが目立たない色グレーが無いのが残念です。
2014年4月22日
手廻し充電は、楽に廻せて、どちらの方向にも対応
充電電池でラジオ視聴14分のカタログスペックですが
もっともっと聞けますよ!
ラジオ感度が抜群でFMロッドアンテナなしでも
普通に聞けました
残念なのは、iphoneの充電は、不可能でした!