2015年8月31日
Sメーカーの電子辞書、2年ほどで液晶に縦横数本の黒線が入り我慢し続けましたが、もう限界と本機種を購入しました。
利用目的は、国語・漢和と日常の和英・英和があれば充分と思っております。小さな50音キーの使いにくさは前の辞書で懲りており、本機のJIS配列キーは大きく満足しております。辞書間を結ぶジャンプキーは便利ですね。また単三電池でアルカリ・充電の利用が可能で電池の太さをうまい位置に配置してコンパクトさを生かしていると思います。あとは液晶画面が正常に何年表示してくれるかです。2年前の発売ですがこの機種で古さを感じません。日常生活で充分役立っております。
2013年12月5日
本製品は今年の夏に発売された比較的新しい商品です。
CASIOの電子辞書としては入門機の上といったところでしょうか。
非常にコンパクトなサイズなので五十音配列の同機はボタンが小さくて
成人男性は使いにくいと思います。
またJIS配列の同機はボディが黒で引き締まっていいと思います。
入門機と書きましたが日常生活する上での充分なコンテンツが収められています。
また高性能な液晶画面でデフォルトで24ドット文字なので
老眼の私でも問題なく読めます。
以前、同価格帯、同ポジションのSHARPの電子辞書を買ったのですが
粗悪な液晶が使われていて、どんどん劣化してゆき3年で使い物にならなくなりました。
コンテンツ数だけを比較するとこちらは少ないのですが
1辞書あたりの語彙数はこちらの方が多いです。
楽天市場で検索すると1万円前後なのでこちらで買う方が断然お得です。
またCASIOより純正ケース(XD-CC402)も販売されており
値段も手頃なので買っておいていいかもしれません。
2015年11月17日
普段は、新聞の英語の言葉の訳(新聞など)と、会話の時に判らない語を出すのに使用していました。以前は、S社のモノクロ液晶でしたが、10年使い画面に黒い線が出てきたので、ヤムヤム交換で!なので、小型と安価が必須。持ち運びに便利。この製品は、カラー液晶だし、辞書も必要以上に搭載され、普段は使用には満足をしています。価格は変わらないのに性能は向上してました!不満は、大きさからは仕方ないですが、各ボタンが小さめ!慣れれば問題無く使用しています。時々使う計算機も、まあまあです。普段は、ハワイの生活に使用して満足してます。
2014年9月15日
ちょっと小さめですが、機能は問題ありません。大事に使わせていただきます。
2016年2月9日
収容辞書としては国語、英和、和英だけの簡易で軽いものを望んでいましたが、これが一番実用的でした。日常生活の中で気軽に使いたいので詳しいものは要りません。字が拡大できるのは良いのですが老眼者にとっては更にその倍まで拡大できると使いやすいのですが。この前に使っていたモデルは字は大きかったのですが、英語の訳が簡単すぎて用例も少なかったのが物足りなかったです。今回のモデルはその点満足です。ただ私には要らない辞書が入っていたり、もう少し軽いともっと良かったと思います。
2016年3月2日
とにかくコンパクトなものがほしかったので、とても気に入っています。デスクで使うのはもちろんですが、なんといってもこの辞書は、外に持ち出して使って、便利さ発揮です。
2015年11月23日
予想していたより、コンパクトで大変重宝しています。
ローマ字入力タイプを買って正解でした。
2016年3月24日
老眼の親のために購入。文字が大きく、液晶のコントラストがはっきりしていて見やすかった。
ただ、英語の発音が収録されていなかったのはこちらの確認もれ。それが残念!
2015年4月14日
sdカードを入れないで使える物は
これしかありませんでした
ありがたいです
2014年6月19日
使ってみた感じだと、欲しい情報が足りない。
分厚くて重いので、ESLクラスや持ち歩くのを前提に買ったけど、使う気がなくなってしまいました。
前のSIIの液晶が壊れなかったら買い直さなくて済んだのになあ〜。