2016年8月7日
生地の上を滑るように進んでくれます。程良い重みもあるので、洗濯物が乾いてしまう前にアイロンすれば、スチーム無しでも充分なほどシワがとれます。(まだスチーム機能を使っていません)
また、どちらの方向にもアイロンを進めることができるので細かい作業のストレスが軽減したような気がします。
ただ、この形状に慣れるまでは台に乗せるのに戸惑います。今までは△型のアイロンでしたので、台に載せる方向が瞬時にわかったのですが、これは◇型なので、毎回手元を確認しています。手に取る→作業する→台に載せる、そのまま台に載せたらいいだけの話なのですが、いちいち確認してしまいます。
2015年5月20日
フランス製のコードレスアイロンと悩みました。
歳をとっていくと握力も弱くなることを想定し、軽さを重視してこちらの商品に。
布を整えるときに、台に置くのが面倒で、少々のことだったら手にアイロンを持ったまま。
もし、これが重たいアイロンだったら、こんな事も出来ず、
反対にコードレスがストレスになっていたと思います。

あと、霧吹き機能が付いていますが、最初おまけ程度なものとして
大して期待していませんでしたが、これが結構役に立ちます。
普通に使っていても水の減りは早いのに、更に早くなりますけど’(当然ですね)

総合的に考えてパナソニックの軽いアイロンで正解でしたが
コードレスが便利かと問われれば、微妙としか言えません。
2015年5月10日
形も使いやすく、充電もそこそこはやく気に入って使っていたのですが、保証期間が終わった直後1年2ヶ月経ったある日突然ランプがつかなくなりこわれてしまいました。修理代はほぼ買値。残念ですが買い替えることにしました。
2016年9月6日
スルスル小回りもきいてとっても使いやすいです。充電の台に置くときにちょっとハマりにくいですが。あと、スチームのタンクに水を入れたままにしておくと、普通のアイロンをしているときに、スチーム穴から水がぴよぴよ飛び出してきます。入れたままにしてる私が悪いのですが…笑
スチームするとき以外はタンクの水は面倒がらずに捨てましょう。笑
2016年4月16日
アイロンがすきで、毎日使います。いま、二代目ですが、同じモデルを購入。すべりもよく、重さも重すぎず、軽すぎずいい感じ。スチームは、毎日毎日長時間使っていると一年くらいで弱くなる気がします。まぁ、毎日使いすぎなんですけど笑。いいアイロンです。
2014年3月22日
以前使用のパナ製品が古くなった為の買い替えです。両側が尖っている事が購入前は不安を感じましたが、非常に使いやすいです。広い面は横方向に動かせばよい訳で細部まで仕上げ易いです」。
2015年8月17日
一台目は私自身が愛用しています。これで3台目です。それぞれ子供達に品物をプレゼントしてこの商品を勧めています。
2015年12月27日
ずっと使っていたアイロンが調子が悪くなり探していました。これはコンパクトで軽くて使いやすいです。10年もすると家電の進歩がスゴイことに実感します。
2014年6月12日
コードのあるアイロンで満足していましたが
壊れたのでコードレスアイロンにしました。
結果、以前と変わらず満足しています。
2015年3月5日
品切れで、少々待っての納入でしたが、デザイン、使い勝手など、満足しています