色: ダークシルバー|変更

2014年10月24日
スーツのしわ伸ばしのため「ハイパワーショット」を使ってましたが、
スチーム穴から白い水垢も一緒に飛び出てきて、スーツに付いて取れない。(チョークの粉のような感じ)
取説にはすぐ取れるようなことが書いてるが、嘘。
スチーム穴は外からしか掃除できないつくりになっており、めん棒でほじくって掃除しても無駄でした。
掃除しても相変わらず白い汚れが噴出し、またジャケットを汚してしまった。
正直「ハイパワーショット」は使わないほうが良い。
2015年5月10日
形も使いやすく、充電もそこそこはやく気に入って使っていたのですが、保証期間が終わった直後1年2ヶ月経ったある日突然ランプがつかなくなりこわれてしまいました。修理代はほぼ買値。残念ですが買い替えることにしました。
2016年8月7日
生地の上を滑るように進んでくれます。程良い重みもあるので、洗濯物が乾いてしまう前にアイロンすれば、スチーム無しでも充分なほどシワがとれます。(まだスチーム機能を使っていません)
また、どちらの方向にもアイロンを進めることができるので細かい作業のストレスが軽減したような気がします。
ただ、この形状に慣れるまでは台に乗せるのに戸惑います。今までは△型のアイロンでしたので、台に載せる方向が瞬時にわかったのですが、これは◇型なので、毎回手元を確認しています。手に取る→作業する→台に載せる、そのまま台に載せたらいいだけの話なのですが、いちいち確認してしまいます。
2015年5月20日
フランス製のコードレスアイロンと悩みました。
歳をとっていくと握力も弱くなることを想定し、軽さを重視してこちらの商品に。
布を整えるときに、台に置くのが面倒で、少々のことだったら手にアイロンを持ったまま。
もし、これが重たいアイロンだったら、こんな事も出来ず、
反対にコードレスがストレスになっていたと思います。

あと、霧吹き機能が付いていますが、最初おまけ程度なものとして
大して期待していませんでしたが、これが結構役に立ちます。
普通に使っていても水の減りは早いのに、更に早くなりますけど’(当然ですね)

総合的に考えてパナソニックの軽いアイロンで正解でしたが
コードレスが便利かと問われれば、微妙としか言えません。
2014年5月4日
色々あったけど、最高級モデルを選んだので満足。
スチーム量も多くて使いやすいです。
コードレスとコード接続仕様と両方できたらなお良いと思います。
2015年10月9日
Yシャツをかけるために購入。
5・6枚まとめてアイロンがけしています。

購入したての頃は調子よく使えていましたが、
半年過ぎたあたらはから蒸気のつまりが…
何度か蒸気を出したり水を多くいれてボタンわ押してみたりあれこれ試してみると、白い砂のような細かい塊が出ました。
その後も蒸気がつまることが多々ありり、とても使いにくいです。アイロン時間も長くなり、本当に疲れます。
2014年3月22日
以前使用のパナ製品が古くなった為の買い替えです。両側が尖っている事が購入前は不安を感じましたが、非常に使いやすいです。広い面は横方向に動かせばよい訳で細部まで仕上げ易いです」。
2015年3月28日
これまでPanasonicのNI-L700を使っていました。使い始めて7年位です。操作ボタンはほとんど同じです。まだまだ使えると思っていましたがスチーム穴から茶色の汚れがドバッと噴出することがあります。水道水を使っている限り、遅かれ早かれこうなりますよね。徹底的にクエン酸洗浄しましたが改善されませんでしたので今回買い替えました。使ってみた感想ですが、「なかなか良い」です。小振りな感じで使いやすかったです。目詰まり防止機能とやらがありますが、どれくらい効果はあるんでしょうか。タンクにいれる水は精製水を使うことにしました。500ccボトルで100円位でしょうか。これでカルシウム片や汚霧の噴射とはおさらば出来そうです。20年は使いたいですね。
2015年7月22日
購入して1カ月も経っていません。
「切」の状態になっているにも関わらず、少し本体がスタンドからずれる(振動等も含め)勝手に電源が入って高温になる症状がありました。
安全面上絶対にあってはならない症状では??
Panasonicだから安全面は大丈夫だと思いましたがとても残念です。
その他にも温度設定が機能しない症状もあります。
2014年2月14日
単身赴任12年、ワイシャツのアイロン掛けは週3回の日課ですが、10年使い続けたアイロンのすべりが悪くなっており、皺の伸びも
今一なので思い切って買い換えることにしました。家電量販店の店頭で現物チェックをしましたが、目に留まったのはPanasonicの
製品でした。シリーズで2千円刻み位で何機種かあるのですが、買うんだったらハイエンドモデルと思ってこの機種を選びました。
使ってみての感想ですが、前後が同じ形状で確かにこれまでと違った掛け方が可能です。スチームのパワーも強いし滑りも非常に
滑らかで、アイロン掛けが楽しくなりそうです。また、水タンクが取り外せて手入れもし易く、いい買い物をしたと思っています。