2014年10月24日
スーツのしわ伸ばしのため「ハイパワーショット」を使ってましたが、
スチーム穴から白い水垢も一緒に飛び出てきて、スーツに付いて取れない。(チョークの粉のような感じ)
取説にはすぐ取れるようなことが書いてるが、嘘。
スチーム穴は外からしか掃除できないつくりになっており、めん棒でほじくって掃除しても無駄でした。
掃除しても相変わらず白い汚れが噴出し、またジャケットを汚してしまった。
正直「ハイパワーショット」は使わないほうが良い。
2015年5月10日
形も使いやすく、充電もそこそこはやく気に入って使っていたのですが、保証期間が終わった直後1年2ヶ月経ったある日突然ランプがつかなくなりこわれてしまいました。修理代はほぼ買値。残念ですが買い替えることにしました。
2014年5月4日
色々あったけど、最高級モデルを選んだので満足。
スチーム量も多くて使いやすいです。
コードレスとコード接続仕様と両方できたらなお良いと思います。
2016年8月7日
生地の上を滑るように進んでくれます。程良い重みもあるので、洗濯物が乾いてしまう前にアイロンすれば、スチーム無しでも充分なほどシワがとれます。(まだスチーム機能を使っていません)
また、どちらの方向にもアイロンを進めることができるので細かい作業のストレスが軽減したような気がします。
ただ、この形状に慣れるまでは台に乗せるのに戸惑います。今までは△型のアイロンでしたので、台に載せる方向が瞬時にわかったのですが、これは◇型なので、毎回手元を確認しています。手に取る→作業する→台に載せる、そのまま台に載せたらいいだけの話なのですが、いちいち確認してしまいます。
2015年5月20日
フランス製のコードレスアイロンと悩みました。
歳をとっていくと握力も弱くなることを想定し、軽さを重視してこちらの商品に。
布を整えるときに、台に置くのが面倒で、少々のことだったら手にアイロンを持ったまま。
もし、これが重たいアイロンだったら、こんな事も出来ず、
反対にコードレスがストレスになっていたと思います。

あと、霧吹き機能が付いていますが、最初おまけ程度なものとして
大して期待していませんでしたが、これが結構役に立ちます。
普通に使っていても水の減りは早いのに、更に早くなりますけど’(当然ですね)

総合的に考えてパナソニックの軽いアイロンで正解でしたが
コードレスが便利かと問われれば、微妙としか言えません。
2015年10月9日
Yシャツをかけるために購入。
5・6枚まとめてアイロンがけしています。

購入したての頃は調子よく使えていましたが、
半年過ぎたあたらはから蒸気のつまりが…
何度か蒸気を出したり水を多くいれてボタンわ押してみたりあれこれ試してみると、白い砂のような細かい塊が出ました。
その後も蒸気がつまることが多々ありり、とても使いにくいです。アイロン時間も長くなり、本当に疲れます。
2016年9月3日
東芝LaCooと悩み何度も店頭で試した結果、レバー型の東芝よりカルルのアーチ型の方がさっと握りやすいのでこちらに決めました。実際に使用してもアイロン自体が軽く深いしわを取る時には体重を乗せますが、その際どこを持っていても均等に力が入るのでやりやすいです。

買うなら上位機種と決めていたので機能と価格に納得ができた今年、最新機種に迷うことなく702を購入しました。

軽く滑りが良い上起動が早いので、朝洋服を選んで収納の際についたシワに気付いてもすぐ使えます。今年の夏は毎朝のようにTシャツのシワ取りに大活躍しました。また軽いのでワイシャツを複数枚かけても以前のようなストレスを感じません。

購入前のレビューからハイパワースチームに過度の期待をしていなかったので、通常のシワ取りやスカートの折をつけるには十分満足しています。水がすぐなくなるという不満も見ていましたが、個人的には途中で水を足すことに不満を感じたり水を入れにくい形状と感じたこともありません。

軽い、起動が早い、滑りが良いことから以前のように構えることなく気軽にアイロンをかけるようになり買って良かったと満足しています。
2014年3月22日
以前使用のパナ製品が古くなった為の買い替えです。両側が尖っている事が購入前は不安を感じましたが、非常に使いやすいです。広い面は横方向に動かせばよい訳で細部まで仕上げ易いです」。
2013年11月10日
底が平らなアイロンに慣れていたせいで、ついうっかり、アイロン台の上に立てて置こうとしてしまったが、すぐに慣れました。蒸気の量もたっぷりで、厚手な作業着等は、早くかけ終わります。しかしその分、水の減りも早いので、量が多い時は、つぎ足しする必要があります。
2015年3月28日
これまでPanasonicのNI-L700を使っていました。使い始めて7年位です。操作ボタンはほとんど同じです。まだまだ使えると思っていましたがスチーム穴から茶色の汚れがドバッと噴出することがあります。水道水を使っている限り、遅かれ早かれこうなりますよね。徹底的にクエン酸洗浄しましたが改善されませんでしたので今回買い替えました。使ってみた感想ですが、「なかなか良い」です。小振りな感じで使いやすかったです。目詰まり防止機能とやらがありますが、どれくらい効果はあるんでしょうか。タンクにいれる水は精製水を使うことにしました。500ccボトルで100円位でしょうか。これでカルシウム片や汚霧の噴射とはおさらば出来そうです。20年は使いたいですね。