Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2016年10月22日
2010年に東芝の電気ケトルを買って使用してきましたが、勢いよく蒸気が吹き出ること、本体を置くときに携帯電話の充電台のように接点があって、ピッタリ置かないとダメで、なおかつ最近、接触が悪く何度も置き直さないといけなくなり、買い換えを検討しました。
このため、第一条件は蒸気レスでした。一度、突然吹き出た蒸気でやけどをしたことがあったので、これは必須。
本体がプラスチックの物は、沸かした後冷めやすい、本体が熱くなりやすい(子供がいるので危ない)ニオイがする等が気になるのでパス。
今までの物も、フッ素加工だったのでお手入れがしやすかったので、フッ素加工ステンレスを考えました。
となると、タイガーか象印か、で迷ったのですが、結果こちらに。

価格が安かったこと、給湯が今までと同じボタンロックであること(象印は給油レバー)、沸騰のお知らせがブザーではなく、ボタンがカチッと戻ること、で、こちらにしました。

沸騰させるときはボタンを押し、オレンジのランプがつき、沸騰するとボタンがカチッと元に戻ってランプが消えるだけなので、沸いたかどうか分かりづらい、という方は象印の方がいいかもしれません。(商品説明では、音でお知らせ、となっているので)
我が家では今まで使っていた物がピーピーという音がなるもので、シフト勤務の主人が早朝に1人で使う時や、深夜に私が使うときに、音が気になっていたので、カチッと戻るだけの方が助かっています。

お湯の注ぎも細めに出るので、ドリップコーヒーなどで、ドバッと出ることが無く、使いやすいかと思います。

メーカーのサイトでも、台の裏側の写真がありませんでしたので、画像をアップします。
底に巻き付けて、切り込みの所から出すような形になっています。
台がザラザラした感じで、本体と比べると、ちょっと安っぽい感じがしないでもありません。もうちょっとしっかりしていてもいいかな、という気がします。

今までの物も使えていましたが、これにしたことで、蒸気が出なくなった、本体が軽くなった、沸騰までが早い、沸騰するまでの音が静か、少ししても温かい、ということで、大変満足しています。
2016年1月3日
600mlをシニアに譲り、続いてこちらの800mlを購入しました。箱から取り出して、「あれれ、600mlと大きさが変わらない?」仕様を確認したところ、違いは約2センチ高いだけ、あとは満水時のわき上がり時間が約3分に対して約4分。電源ベースは共通のようです。必要なだけ沸かすという使い方なので、満水時わき上がり時間は影響なし。占有底面積が変わらないから、置き場所もこれまで通りです。蒸気が出ないというのはとても快適です。誤って倒しても熱湯がこぼれませんでした。安心して使うことができそうです。
2014年1月28日
購入してから気が付いたのですが、注ぎ口が工夫されていて非常に細くお湯を注ぐことが出来ます。ドリップコーヒーを落とすには大変便利です。知らずに購入しましたがとても得した気分です。
2015年6月19日
倒れてもこぼれない+蒸気が出ないので安心と思い認知症の父のために購入しましたが、使い方を覚えてくれないので結局自分で使っています。お湯が沸くのがとても早く、すぐお茶を淹れたいときにとても助かります。安心安全の上にデザインがもっとかわいければ、世界中でバカ売れしそうなのに、それだけが残念。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月3日
ハリオのガラスの電気ケトルが故障したので買い替え。

◎湯が触れる内側が、樹脂ではなくステンレスなので、臭いがつかない。

◎蒸気レス。

◎転倒しても湯がこぼれない。

◎ほどよいサイズ。

◎コーヒードリップがしやすい、飛び出していくような、細い水流。

△保温性が多少あるようだが、その都度必要な分しか沸かさないから不要。
  しかもたった0.8Lしか沸かせないのに、保温する必要はない。
  不要だから、その分薄手にして、サイズダウンされる方が、ありがたいです。

△蒸気レス機能と、倒しても湯がこぼれない機能、湯を注ぐ時の解除スイッチ機構は、
  小さい子がいない家庭では、必要ないかも。
  使うたびに解除が手間でイラっとするし、その機構のせいでふたの厚みが5センチにもなっている。
  逆に、小さい子がいるなら、大変安心。

バツなところ…

1.ふたが、兆番でくっついていないから(スポッと外れる)、開けて乾かしておくのに置き場に困る。
  とりあえず、本体の上に立てかけて、乗せているが、厚みが5センチもあり、じゃま。
  厚みがある分、真上に引っこ抜かないと外れず、少々手間に感じる。年配の方には、不便かも。

2.ふたを、取り付けるとき、前後がわかりにくく、何度も間違う。私だけかな(^^;)?
  取っ手側と、注ぎ口側のデザインが似てるので、ふたの取付を逆にしてしまう事がある。
  すると、もちろんはまらないのでイラっとする。

3.湧きあがりが、わからない。ピーとか音が鳴ると、とてもいいのに。
  パチッとスイッチボタンが上がる音だけが頼り→TVの音で聞こえない。
  もっと、強いバネで、バチッッ!と音が出れば良かったのにね。

4.持ち手をにぎると、自然と手があたる所にスタートスイッチがある
   →少し触れただけという認識でも、意図せずスイッチが入り、通電開始となり、
   ちょっと焦る。
   空焚き防止機能があるから大丈夫だけど。

●総評
いろいろとバツなところを、書いてしまいましたが、
他の商品だと、もっとバツがあったかもしれないと思っています。

'バツなところを理解したうえで、購入されれば、満足度はさらに上がると思います。

おしゃれさはないけれど、さすが日本のメーカーだけあり、
しっかりした作りの安全重視の、電気ケトルだと思います。
review image review image
2014年11月18日
蒸気が全く外に出ず、容器も全く熱くならない(底も)。ポット内側がきちんとコートされており、タイガーの最近のものや、他のプラスチックのものより、モノはよいと思います。転倒時の漏水防止がなされているとはいえ、横倒しすると結構漏れますね。安いものに比べて機能があるので仕方ないですが、少し重いです。
2014年3月7日
音が静かで、蒸気がほとんど出ません。毎朝、4人分のコーヒーを入れるのにジャストサイズです。
お湯が沸騰したら、直ぐに電源が切れるようです。以前使っていたT-F**のポットは、沸騰後しばらく通電していました。
ここが、省エネのポイントの一つだと思います。
2014年4月4日
今まで使用していたフランスのT社の製品に比べ、漏れずに注げるのが一番気に入っています。
2014年3月28日
ティファールの電気ケトルを随分長く使っていたので、今回買い替えで購入しました。
蒸気が全く出ないので、場所を選ばず使えています。沸く速さはそんなに変わらないかなぁと思います。
ケトル内のお湯の量が見えないので、空焚きしそうになりました・・・。
ティファールのように外から中のお湯の量が見えるもっと便利なのにと思いますが
注ぎやすさはコチラの商品の方が上です。全般的に良い商品だと思います。
2016年3月17日
2ヶ月経たずに作動不良になりました。
圧力スイッチが切れる前に電源が落ちて沸騰しません。
給電部分の接触が不安定なのと、温度スイッチの誤動作も有るみたいです。
避けられない初期不良だとは思いますが、フォローが良くない。
購入後1ヶ月以上経過していたので、アマゾンは対応してくれませんでした。
メーカー保証書には故障の場合は購入店へ依頼せよと記載されてあるので、
苦労の末カスタマーサービスに依頼すると、1ヶ月以上経過したものはメーカーへ依頼せよとたらい回し状態でした。
アカウントサービスも不親切で、単純な交換のリンクは有るが、保障期限内の連絡リンクが無いんですよ。
購入店(点)としてのアマゾンは問題ありで星1つです。