2014年1月28日
購入してから気が付いたのですが、注ぎ口が工夫されていて非常に細くお湯を注ぐことが出来ます。ドリップコーヒーを落とすには大変便利です。知らずに購入しましたがとても得した気分です。
2015年3月3日
ハリオのガラスの電気ケトルが故障したので買い替え。

◎湯が触れる内側が、樹脂ではなくステンレスなので、臭いがつかない。

◎蒸気レス。

◎転倒しても湯がこぼれない。

◎ほどよいサイズ。

◎コーヒードリップがしやすい、飛び出していくような、細い水流。

△保温性が多少あるようだが、その都度必要な分しか沸かさないから不要。
  しかもたった0.8Lしか沸かせないのに、保温する必要はない。
  不要だから、その分薄手にして、サイズダウンされる方が、ありがたいです。

△蒸気レス機能と、倒しても湯がこぼれない機能、湯を注ぐ時の解除スイッチ機構は、
  小さい子がいない家庭では、必要ないかも。
  使うたびに解除が手間でイラっとするし、その機構のせいでふたの厚みが5センチにもなっている。
  逆に、小さい子がいるなら、大変安心。

バツなところ…

1.ふたが、兆番でくっついていないから(スポッと外れる)、開けて乾かしておくのに置き場に困る。
  とりあえず、本体の上に立てかけて、乗せているが、厚みが5センチもあり、じゃま。
  厚みがある分、真上に引っこ抜かないと外れず、少々手間に感じる。年配の方には、不便かも。

2.ふたを、取り付けるとき、前後がわかりにくく、何度も間違う。私だけかな(^^;)?
  取っ手側と、注ぎ口側のデザインが似てるので、ふたの取付を逆にしてしまう事がある。
  すると、もちろんはまらないのでイラっとする。

3.湧きあがりが、わからない。ピーとか音が鳴ると、とてもいいのに。
  パチッとスイッチボタンが上がる音だけが頼り→TVの音で聞こえない。
  もっと、強いバネで、バチッッ!と音が出れば良かったのにね。

4.持ち手をにぎると、自然と手があたる所にスタートスイッチがある
   →少し触れただけという認識でも、意図せずスイッチが入り、通電開始となり、
   ちょっと焦る。
   空焚き防止機能があるから大丈夫だけど。

●総評
いろいろとバツなところを、書いてしまいましたが、
他の商品だと、もっとバツがあったかもしれないと思っています。

'バツなところを理解したうえで、購入されれば、満足度はさらに上がると思います。

おしゃれさはないけれど、さすが日本のメーカーだけあり、
しっかりした作りの安全重視の、電気ケトルだと思います。
review image review image
2015年6月19日
倒れてもこぼれない+蒸気が出ないので安心と思い認知症の父のために購入しましたが、使い方を覚えてくれないので結局自分で使っています。お湯が沸くのがとても早く、すぐお茶を淹れたいときにとても助かります。安心安全の上にデザインがもっとかわいければ、世界中でバカ売れしそうなのに、それだけが残念。
2014年11月18日
蒸気が全く外に出ず、容器も全く熱くならない(底も)。ポット内側がきちんとコートされており、タイガーの最近のものや、他のプラスチックのものより、モノはよいと思います。転倒時の漏水防止がなされているとはいえ、横倒しすると結構漏れますね。安いものに比べて機能があるので仕方ないですが、少し重いです。
2016年1月24日
同型の600ccからの買い替えです。夕方、突然故障して困りましたが、5年使用してきたので、修理依頼です、800ccを購入しました。
同日夜に注文したら、翌朝届いた事にびっくりしました。同型なので、操作上全く問題なく使用できました。
5年使用してきた品と同型なので、すべて同じ性能と思いましたが、二つ進化していると感じました。
一つ目は湯沸かし中の音です。旧品はTVの声が聞きにくくなる程の騒音でしたが、今回は静かになっていました。
二つ目は蓋についている物の操作性が、良くなりました。
大きさは旧品と同じくらいで、問題なく使用できました。
以前同様安全面に関して満足していますので、今回も裏切らないものと思います。
2014年4月4日
今まで使用していたフランスのT社の製品に比べ、漏れずに注げるのが一番気に入っています。
2015年1月19日
「人気のすぐ沸くケトル」は使いたいとき使いたいだけお湯を沸かせる便利さと省エネの2つから、ケトル4代10年以上に渡って使ってきた。ところが、沸騰するとプラスチック性の臭いがするのに気づき、いろいろ調べてみるとプラスチック類の溶出と人体への影響という問題を指摘する研究がある(日本の食への安全性は問題がある)ことを知り、ステンレス製に買い換えることにした。探してみるとこちらが求めるような製品が日本に極めて少ない。Netで調べようやく本品にたどり着いた。蒸気レス、転倒によるお湯の流出のない安全性、二重構造で本体との接触による火傷の心配も少ない(これは子どもの安全に大切な要件)、沸騰時間も早い、1時間以上も高熱を保つ保温性もあり、とても気に入って使っている。欲を言うとふたを外さなくても給水できるとさらに使いやすいと思う。
2015年4月9日
蓋からの溶剤のような嫌な臭いがとれるまで約一週間かかったので星一つ減。最初の臭い以外は満足してます。
2016年1月3日
600mlをシニアに譲り、続いてこちらの800mlを購入しました。箱から取り出して、「あれれ、600mlと大きさが変わらない?」仕様を確認したところ、違いは約2センチ高いだけ、あとは満水時のわき上がり時間が約3分に対して約4分。電源ベースは共通のようです。必要なだけ沸かすという使い方なので、満水時わき上がり時間は影響なし。占有底面積が変わらないから、置き場所もこれまで通りです。蒸気が出ないというのはとても快適です。誤って倒しても熱湯がこぼれませんでした。安心して使うことができそうです。
2014年5月3日
◎ステンレスだが外が熱くならない、倒してもこぼれない、コードの長さも適当でよい。
◎口が広いので洗いやすく、水がいれやすい。
◎注ぎ口が細めなので、ドリップコーヒーなど注ぎやすい。
◎もともとティファールユーザーだったが、やはり違いはお湯がなんとなくビニール?クサくならないこと。

しいていえば・・・
△水の残量窓があれば・・・
△形がもう少しデザイン性があると・・ 今回購入色はパールホワイト:キレイです。
△0.8ℓが最大なので、2人ですが1.0ℓ、1.2ℓがあれば、尚よし。