2016年6月19日
以前はティファールのコード付きアイロンを使用していましたが、
水が漏れてくれるのが気に入らず、こちらを購入。

ティファールとの相対比較での評価になりますが、良い点・悪い点は以下の通り。

◯良い点
・コンパクトサイズなので取り回しが楽。
・コードレスで気になる、温度の低下によるチャージ時間が殆どない。
・全体のデザインが良い(個人差あり)

◯悪い点
・水の注ぎ口が(デザイン重視の為か)異常に小さく、注入時にこぼしやすい。
・アイロンの滑りが良くない。
・サイズとトレードオフの関係にあるが、重量が軽い分しっかりとプレスしずらい。
2015年4月16日
嫁に捨てられて男一人で家庭の事全部やらなくてはならなくなった。アイロン初めて使ったが使いやすい。
2015年5月10日
適当な重さもあり、使いやすい。やはり、有名ブランドですね。値段も手ごろだしね。
2014年10月14日
真っ白が気に入っての購入でしたが、
機能も申し分ありません。
両端がとがっている形は
必要なのかどうかは不明ですが(笑)
スチームがたっぷり出るのでかけやすいです。
2014年7月13日
ではないけれど、飾り気のないホワイトとミニマルなフォルムはまるでMUJI製品みたい。
生活家電って多機能性を誇示するようなゴテゴテしたデザインのものばかりで辟易してましたが、これはgood。
その上Pana製だけあって使い勝手も申し分ない。
Wヘッドと称する葉っぱのような形が非常に使いやすい。これは「予熱台が必要になる」というコードレスタイプのデメリットを逆利用した形状。台があるのなら立てて仮置きする従来の型に捕われなくてもよいと割り切っている。結果、より使いやすくシンプルな形状になった。こういう発想のプロダクトが好き。
立上り速度(「高」まで100秒)、スチーム持続性(180秒)、コンパクトさ、軽量さ(本体1kg)は現時点ではアドバンテージのあるスペック。化繊のとき低温スチームが使えるのも良い。スチーム噴射量13g/minもティファールを除けば同クラス最高レベル(普通に使う分には足りるという程度)。

吊るしたままスチームを当てるハンガーショット、これは期待しないほうが良いです。
あくまで通常の滴下式スチームであり、スチーマーのようなボイラー式ではないので継続的にスチームをジェット噴射することができません。
しかし、以前購入したボイラー式スチーマーでも、噴射量はかなり強力なものでしたがそれほどシワ取り効果もなく(ex.春夏ジャケット程度の背中のシワが取れない)、結局アイロンを当てるということがよくあった。飲食臭除去の効果も期待を下回ってました。

結論として、普通のアイロン当てをメインにし、できるだけ取り廻しがよくて実用性が高くかつデザインの良いモノを、となり本製品に至りました。
ケース蓋は写真では不透明っぽく見えますが、割りと透明度の高い半透明。
2014年2月21日
なるべく価格は1万円以下でしかも安全で滑りの良いアイロンを探していてこの商品に行き着きました。
アイロン使用後に時々スイッチを切り忘れる事がありますが、これは20分程度でスイッチが切れるのでもしもの時も安心。アイロンの重さも重すぎず軽すぎず接地面の滑りも申し分ありません。幅広い年代の方にも使いやすい良品だと思います。
2013年10月30日
スチームの出が良くて、軽くて使いやすいです。タンクが小さいのでYシャツ三枚でタンクの水は無くなります。
値段も手頃で買って良かったです。
2015年6月28日
コンパクトさ、軽すぎない重さ、前後を持ちかえる必要のない形状には満足しました。
ただ、アイロンをかけてみて意外に滑りがあまり良くないと感じました。ざらつきがあるというか・・。
前の使っていたアイロンは相当古い物だったので、それより確実にいいはず、と
期待していた分、正直がっかり。値段なりだった、ということでしょうか。
高くても一番いいランクの物を買うべきだったかな・・・と。
また、ボタン周りなどの細かいアイロンがけに、この先端の形状ではいまいち届かず、
もう少し先が細長かったら良かったのに、と思いました。
2016年9月5日
Panasonic2代目ですが充電部分の金具が溶けたようになって充電ができない。メーカーに連絡したが欠陥商品ではないとの回答。修理に5000円以上かかるって。原因を調べて欲しいと言ったら「時間がかかるんですけど。。。いいんですかぁ~」と、この人本当に調べるの?みたいな感じで言われてしまいました。普通に使っていて壊れたので知りたいのは当たり前かと思うのですが。。。それにネット検索すると結構同じ状態が出てくるのにリコールもないのは不思議。Panasonic大好きで電気製品は全部パナだっただけに残念。
2016年2月15日
他のアイロンを使ったことがないのでわかりませんが、長袖ワイシャツ(XL)を4枚アイロン掛けすると満水より少し上まで入れたはずの水はほぼ無くなります。週末に1週間分をまとめてアイロン掛けするので、残りの1枚のために水を足すのが毎回面倒。全体的にコンパクトですが重さは並です。水を入れて、立ち上がりまでは1分半分くらいでしょうか。使い心地は良いです、スチームが沢山出るので綺麗に仕上がります。気に入らない箇所にはスチームを発生させるボタンがあるので、それを使っています。