色: ホワイト|変更

2014年7月13日
ではないけれど、飾り気のないホワイトとミニマルなフォルムはまるでMUJI製品みたい。
生活家電って多機能性を誇示するようなゴテゴテしたデザインのものばかりで辟易してましたが、これはgood。
その上Pana製だけあって使い勝手も申し分ない。
Wヘッドと称する葉っぱのような形が非常に使いやすい。これは「予熱台が必要になる」というコードレスタイプのデメリットを逆利用した形状。台があるのなら立てて仮置きする従来の型に捕われなくてもよいと割り切っている。結果、より使いやすくシンプルな形状になった。こういう発想のプロダクトが好き。
立上り速度(「高」まで100秒)、スチーム持続性(180秒)、コンパクトさ、軽量さ(本体1kg)は現時点ではアドバンテージのあるスペック。化繊のとき低温スチームが使えるのも良い。スチーム噴射量13g/minもティファールを除けば同クラス最高レベル(普通に使う分には足りるという程度)。

吊るしたままスチームを当てるハンガーショット、これは期待しないほうが良いです。
あくまで通常の滴下式スチームであり、スチーマーのようなボイラー式ではないので継続的にスチームをジェット噴射することができません。
しかし、以前購入したボイラー式スチーマーでも、噴射量はかなり強力なものでしたがそれほどシワ取り効果もなく(ex.春夏ジャケット程度の背中のシワが取れない)、結局アイロンを当てるということがよくあった。飲食臭除去の効果も期待を下回ってました。

結論として、普通のアイロン当てをメインにし、できるだけ取り廻しがよくて実用性が高くかつデザインの良いモノを、となり本製品に至りました。
ケース蓋は写真では不透明っぽく見えますが、割りと透明度の高い半透明。
2014年2月21日
なるべく価格は1万円以下でしかも安全で滑りの良いアイロンを探していてこの商品に行き着きました。
アイロン使用後に時々スイッチを切り忘れる事がありますが、これは20分程度でスイッチが切れるのでもしもの時も安心。アイロンの重さも重すぎず軽すぎず接地面の滑りも申し分ありません。幅広い年代の方にも使いやすい良品だと思います。
2013年10月30日
スチームの出が良くて、軽くて使いやすいです。タンクが小さいのでYシャツ三枚でタンクの水は無くなります。
値段も手頃で買って良かったです。
2016年2月15日
他のアイロンを使ったことがないのでわかりませんが、長袖ワイシャツ(XL)を4枚アイロン掛けすると満水より少し上まで入れたはずの水はほぼ無くなります。週末に1週間分をまとめてアイロン掛けするので、残りの1枚のために水を足すのが毎回面倒。全体的にコンパクトですが重さは並です。水を入れて、立ち上がりまでは1分半分くらいでしょうか。使い心地は良いです、スチームが沢山出るので綺麗に仕上がります。気に入らない箇所にはスチームを発生させるボタンがあるので、それを使っています。
2016年6月19日
以前はティファールのコード付きアイロンを使用していましたが、
水が漏れてくれるのが気に入らず、こちらを購入。

ティファールとの相対比較での評価になりますが、良い点・悪い点は以下の通り。

◯良い点
・コンパクトサイズなので取り回しが楽。
・コードレスで気になる、温度の低下によるチャージ時間が殆どない。
・全体のデザインが良い(個人差あり)

◯悪い点
・水の注ぎ口が(デザイン重視の為か)異常に小さく、注入時にこぼしやすい。
・アイロンの滑りが良くない。
・サイズとトレードオフの関係にあるが、重量が軽い分しっかりとプレスしずらい。
ベスト1000レビュアー2015年7月7日
6年前に壊れてから、アイロンがけしなくてすむ服を選んでましたが、必要性を感じ始めたので購入しました。

以前使っていたのはコード有りで、コードレスに憧れを持っていたのですが…
すぐに熱くなくなる…等のレビューが目立っていたので、コード有りか無しかで少し迷っていました。

そんな中、こちらの商品の評価が他よりも良かったのとで思い切って購入してみました。
(スッキリした見た目も好みでした)

さっそく使用(10分程、シャツ4枚)してみましたが、普通に使いやすかったです。
アイロン自体も重すぎず、滑りやすくて、ストレスなくアイロンがけ出来ました。
毎日つかう方でもなく、長時間使用することもないので、不満を感じる前に作業終了しているのかも?(^_^;)

コードがアイロンスタンドの前方に有るのが、うちでは少し使い辛く感じましたが、
アイロンがけすることだけを考えると良い買い物をしたと思っています。
2015年7月12日
20年前のパナのアイロンを落として一部破損したため、購入しました。オートオフ機能付きで決めました。ハンガーショットに少し期待していたのですが、全く意味ありませんでした。底面の形を変えたのは面白いのですが、なぜか昔のアイロンのほうが、しわが少ないし、何より1点で支えるためスタンドに安定させにくく、丁寧に扱わないと壊れそうです。以前使っていたアイロンのほうが良かったなんて、ショック。
 一つ下の機種402でもよかったのですが、オートオフ機能がついていません。パナソニックなら全ての機種にオートオフ機能をつけるべきだと思います。安全第一です。せっかく買い換えたので、大事に使いたいと思います。

2015年6月14日
Amazonや他のサイトで評価が高いので、購入しました。用途はスーツのシワを伸ばす、臭いを取る(消臭剤より蒸気を消す)、です。扱いやすい大きさで、比較的軽いアイロンだと思います。蒸気については、CMや動画で見るほど出ている感じはしません。有線のアイロンに比べるとハンガーショットはおまけで、アイロン台を使うほうがメインでしょう。それでもわたしはハンガーショットでシワも臭いも取っています。消し忘れでもOFFになる点、本当に助かっています。ハンガーショットのみで使うなら有線をお勧めします。
2015年6月28日
コンパクトさ、軽すぎない重さ、前後を持ちかえる必要のない形状には満足しました。
ただ、アイロンをかけてみて意外に滑りがあまり良くないと感じました。ざらつきがあるというか・・。
前の使っていたアイロンは相当古い物だったので、それより確実にいいはず、と
期待していた分、正直がっかり。値段なりだった、ということでしょうか。
高くても一番いいランクの物を買うべきだったかな・・・と。
また、ボタン周りなどの細かいアイロンがけに、この先端の形状ではいまいち届かず、
もう少し先が細長かったら良かったのに、と思いました。
2015年3月1日
以前の高価格機種が壊れたので、安くても機能はあまり変わらないだろうと、廉価の機種を購入して使用したところ、蓄熱量に大きな差があることが
分かりました。すぐに温度が下がるので、頻繁にクレードルに戻してしばらく待たねばならず、朝の忙しい時のアイロン掛けにはとても耐えられませんでした。
この機種はそのような問題は全くなく、快適に使用できています。毎日使用するものに安いものは避けるべきだと再認識しました。