色: ピンク|変更

2015年4月16日
先代のナショナルカルル(10年くらい前に購入)が壊れてしまい、後継品と思われるこちらを購入しました。
先代と大きさはほぼ同じですが、重厚感が増していて、通電時間も短く、スチームの出もとても良く満足しています。
先端の角度も細くなり、細かい部分もかけやすくなりました。

でも、先代の方がスタンドに置きやすく、ランプの点滅もわかりやすかった。
それと、カバーケースがなぜこういう仕様になってしまったのでしょう。全体を覆わないので、長期使わないでいるとホコリが溜まりそう。仕方なくケースの上に自作のカバーをかけて保管しています。
単純にアイロンとしての使い心地には満足していますが、いらぬリニューアルがあったことが残念です。
2016年2月5日
今までアイロンを持っていなかったのですが、不便なことが多かったのでコストパフォーマンスのよいこちらの商品を購入しました。コンパクトであまり邪魔にならず助かってます。これまでワイシャツ・カーテン・枕カバー・ハンカチなどなどアイロンしましたが問題なく使えました。ハンガーにかけた服をスチームでのばせるかな〜とやってみましたが水がぼたぼた垂れてだめでした。そもそもそんな機能付いてなかったかもしれませんがスチーム出たので試してみました。
2014年4月2日
スタイルは良いが、重さが少し軽過ぎ。アイロンかけには有る程度重さも必要かも?
ベスト500レビュアー2016年7月10日
小型ですが、Panasonicらしく、よくできた製品です。

・消費電力は1,400W。
・電源コード長は150cm(本体からプラグ根元まで)です。
・カバーをしても本体のハンドルごと持ち運びできるので安全です。
・40分程度連続使用しても本体は熱くならず、安心して使えます。

アイロン掛けの対象によっては力加減を必要とするのでしょうが、コットンシャツなら十分に効果を発揮できます。
軽過ぎると言う方もいらっしゃるようですが、元パタンナーで工業用アイロン経験者の私でも丁度良い重さで使いやすいと感じました。蓄熱ベースに置く時もちゃんと目視すればストレスなく置けます。スチームが出にくくなった時はパワーショットボタンを一押しで復活。ブルーを購入しましたがとて綺麗な色で気に入っています。
2015年2月26日
値段の割にはいい品物だと思います。私は高校の制服やカッターシャツなどを主にかけるので、これで十分です。ただ、温度が達した時にランプが消える音が小さくて聞こえづらいことと、色がピンクなのでついているのか分かりづらいことが気になります。ブルーを購入していたら違っていたのかなとも思います。
2016年8月29日
単身赴任先で毎朝、ワイシャツのしわ伸ばしに使っています。
コンパクトでコードレスなので使いやすいです。

ただ、化繊が少しでも入っている生地なら完璧に仕上がりますが、
綿100%の生地だと、何度スチームを当てても細かいしわが伸ばせません。

スチームも、5回ぐらい噴射したら温度が下がってしまい、アイロン台に置いて
15秒ぐらい充電する必要があります。

以上はコンパクトでコードレスだから仕方ないと思います。

一番気に入らないのは、
アイロン台にアイロンを置く時、電極に接触させるためのガイドが合わせづらい点です。
普通、目をつぶってでも、置けばカチャっとセットできて欲しいですよね。
この商品は、ガイドを見ながら「狙って」置かないと、うまくガイドにはまりません。(写真参照)
まさか、アイロン使ったこと無い人が設計してるの???
って言いたくなるぐらい、設計上の大欠陥です。既に改善されているかも知れませんが・・
2014年5月2日
主婦です。ワイシャツや着物の下着類に使います。
まず、軽すぎてかなり力を込めて押しながら布にあてないと、シワがとれません。
もちろんフレアなど使っているので、前に愛用していたアイロンはこんな事ありませんでした。
1枚1枚すごく疲れます。
コードレスですが、置く所のアタッチメントが、いちいち狙って置かないと充電されないのでイライラします。
おもちゃみたいで使いづらい。大失敗の買い物でした。
2014年8月4日
なかなかの優れもの。
この小ささで 吸い込みにローラーモーターがついてるし10年前に買ったものとの
入れ替えだったから 10年で随分進歩したなって感じI
2015年6月10日
少し小型のようなので、能力的に心配もありましたが、使用してみて全く問題ありません。使いやすいです。小型なので、収納も気にならず、買って良かったです。お勧めの商品だと思います。