色: ルビーレッド|変更

2016年9月3日
ゴミパックが不要なサイクロンタイプを購入。ダストボックスは小さいですが、一人暮らしの45m2の部屋では、3回くらいでいっぱいになる感じです。サイクロンの宿命ですが掃除機の掃除が必要ですが、わりとメンテナンスはしやすいのでは?
ゴミセンサがついていて掃除が楽しくなります。センサはゴミの量に応じで3段階でLEDの色が変わります。
エコボタンで掃除をすると、ゴミがないとLOW、ゴミガが見つかると、モーターがフルパワーになります。
でも一気に切り替えるので、モーターの負荷としては始動電流が増えているはずで、何度も繰り返すので、エコにはなっていないと推測します。電力を測った訳ではありませんが。。。
なので、わたしはエコモードは使いません。。。。

吸引力はふつう。決して強くもありません。

ヘッドのモーターブラシはよいと思います。
2014年2月11日
性能も使いやすさも中々いい感じです。
価格的にもお値打ちの商品だと思いました。
2017年3月23日
コードレスの手軽さに魅力を感じダイソンを検討しておりましたが稼働時間を考え冷静に考え軽くて吸引力もあるまた故障など考えやはり国産と日立のこちらにしました。フトンツール及び既に持っていたミラクルジェットを付けて布団を吸引すると稼働時間を気にせずに掃除が出来ます。
付属のローラーも床に吸い付く用に掃除が出来ます。
ダイソンは人気商品の様ですがコストやメンテナンス、稼働時間など冷静に考えた方がよろしいかと思います。
とても良い商品です。
2015年9月23日
アマゾンプライムセールで¥15700ほどで購入しました。価格コムなどで比較しても最安値でした。
2ヶ月ほど使ってみた感想です。

・吸引力
以前使っていた東芝のトルネオミニとの比較になりますが、こちらの方がしっかりゴミを吸ってくれます。

・スマートヘッド
自走式ヘッドでしっかりゴミを捉えてくれます。
コンパクトに設計されているため狭い隙間なども掃除しやすいです。

・駆動音
以前のトルネオと比較してもかなり軽減されているように感じます。

・付属品・アタッチメント
隙間ノズル・ブラシ付のフレシキブルノズルなどこの価格ではありえない充実の付属品。

・ゴミ捨て
ティシュを挟む事によってダストカップが汚れにくいが小さいためすぐにゴミがいっぱいになってしまう。

トルネオが2年ほどで壊れてしまい急な買い物でしたが、価格が安い事もあり買ってよかったです。
ゴミパック式から初めてサイクロン式にして、ゴミの処理の方法がこんなに大変だと思いもしませんでした。

ゴミ処理は問題;
 大きなゴミは、簡単に捨てることができますが、一番厄介な細かな塵(ハウスダスト、花粉、ダニなど)は、説明書の通りに、ゴミ袋に入れて5回程叩いたぐらいでは綺麗になりません。構造上、細かな塵は背面にあるフィルターで取っているので、ここの掃除はブラシでこすると舞い上がり衛生的に出来ません。

唯一、水洗いをすると比較的埃も立たずに綺麗にする事が出来ますが、12時間乾燥させなくてはなりません。紙パックなら取りだして捨てるだけで衛生的で、簡単です。
(ただし、取扱説明書には水洗いする時は埃を吸い込まない様に、防塵マスクをしてくださいと書かれていました)。

●ゴミの量量が少ないため、2回ぐらいですぐにゴミ捨てが必要。(もっと容量の大きなものにすればよかった)。
 ●紙パックだとそのまま捨てれば良かったが、ブラシで網目を掃除する時、細かいほこりが立ってしまう。
 ●ティッシュペーパーなどの大きなゴミを吸い込むと、下のサイクロの部屋で詰まってしまう。
 ●重たいものは、下のサイクロンの部屋の中を回り、取り除くまでうるさい。
 ●フィルター代わりにティッシュペーパを使うのですが、使わないとクリーンフィルターに塵が沢山溜まる。

良いところ、
 ●軽くてコンパクト。
 ●吸い込みが良い、先端のパワーブラシで良くゴミが吸い取れる。
 ●今まで使っていた掃除機と比べ、音が静かだった。
 ●先端のサインランプが面白い。エコモードで自動なので楽。

以上
2014年9月2日
ダイソンを使っていましたが こちらの方がとても扱いやすくお掃除が大変楽しいです!!
2015年4月15日
商品が届いて暫く箱詰めのまま置いていて、先日開梱したら、フィルター部分にティッシュが被せてありダストボックスの中にはゴミが入っていた。明らかに使用した後がある中古品でした。新品を購入した筈ですのでこれは詐欺になりませんか?
2014年8月24日
こんな掃除機があったんですか?って聞きたくなるほど、ものすごく使いやすく、素晴らしい掃除機でした。
今までに幾つも掃除機は使ってきましたが…吸い取りは抜群!かるい!動きは自在で、ごみ捨ては簡単、お手入れも超簡単!でした。家族中から絶賛されました。有難うございました。すっごく気に入っております。
2015年5月3日
ダイソンと比べても引けを取らない性能だと思います。
ゴミ受けが小さいのが気になりますが、満足な製品です。
2014年3月30日
ヘッドが90度傾くので、狭い場所の掃除に最適!かつサイクロン式でフィルタ、ヘッドブラシ等が洗えるので、とても清潔です。ティッシュをフィルタにするのは見栄えが悪いという書き込みがありますが、掃除機を誰に見せる訳でもないので、私からすると、非常に便利です。