2013年12月21日
私はそんなにグルメではないので、味についてのコメントはあてになりませんが、おいしかったです。

剛火機能が付いているのは、この価格では珍しく、同じ価格帯のP社さんのはもっと火力が小さそうです。

タイガーさんは頑張っているのだと思います。

2014/1/13追記
再加熱の機能を使ってみました。 これは、まるで炊き立てのようなアツアツの状態にしてくれます。
最近の炊飯器ではこれが当たり前なのでしょうか? 炊飯器選びの必須機能ですね。
2015年8月11日
14年間使っていたタイガーのIH炊飯器の調子が悪くなって買い替えです。14年間毎日おいしいご飯が炊けたので、今回もタイガーのIH炊飯器を中心に探しました。

我が家では基本的に少食なので、3人家族で1合を炊く機会が多いです。多い時でも2合ですので、3合炊きでも間に合いそうなものですが、経験上1合を炊くときでも5.5合炊きの炊飯器で炊いた方がおいしいと思っているので、5.5合炊きです。

今までの炊飯器でも十分においしいと思っていたので、価格帯からいって同レベルと思えるこの製品に落ち着きました。

この炊飯器には「極うま」メニューが付いてます。取説を見ると、通常の白米メニューよりも長めの64分から71分かかるようです。でも我が家では1合です。

早速「極うま」で炊いてみたら、夏だというのもあるのか40分で炊きあがりました。

これがうまい!! 一粒一粒がしっかりしています。決して固めではありません。固さは普通で、しっかりしているのです。うまいです。

お弁当でも食べました。冷めてもうまい!!

白米メニューも試してみましたが、こちらは普通でした。早炊きはまだ試していませんが、こちらは炊飯時間が19分からとなっていますので、きっと1合だと20分でご飯が食べられるのでしょう。

上蓋部分の蒸気が通るところは簡単に取り外せますので、お手入れも簡単です。

音も蒸気も今までの炊飯器よりも少なめに感じます。少なくとも多くはない。

この価格で「極うま」メニューがうまいのですから、大満足です。今度は15年この状態が続くことを願っています。
2014年4月28日
・値段的に買い良い
・74歳の妻がいろいろなシステムが附いていなくて、使いやすくて良い
、年寄りはあれもできる、これもできるといろいろ出来ても使いこなせないから、この位が丁度良い
2015年4月14日
値段が安いので購入しました。普通にご飯が炊けます。
味も普通です。
2016年8月23日
極旨では炊飯に少し時間がかかりますが、冷めても美味しく頂けます。掃除が楽で傷も付きにくいようですね。値段や期待以上の炊飯器でした。
2015年1月23日
毎朝のご飯が楽しみになります。とてもコストパフォーマンスがいいですね。
2014年2月14日
玄米がモチモチに炊き上がる。ただ時間がかかりすぎ。一時間半かかる。
炊飯している間の音が大きくて煩い。
2015年9月22日
使っている炊飯ジャーがいい加減古くて、美味しいご飯が食べたいと思って買い換えました。
炊飯ジャーは沢山の商品があって目うつりしましたが、この商品はお値段も電気代もお手頃でいいですね。
毎日使う炊飯ジャーは消耗も激しいので、高価で高性能なものよりも、コスパが良いものを選びましたが、毎日とっても美味しいご飯が食べられて幸せです。
2014年5月28日
母の日にプレゼントしました。とても気にいっています。
炊き込みご飯はおいしく炊けました。
2014年2月20日
説明書に当初のニオイが減少するがなくならないと解釈できる事が
書かれています。
また、使い始めの手入れ方法が書かれていませんでした。