2017年4月6日
安定が悪くスタンドとしては使いづらいですネジを締めてもスタンドが動きます
2016年2月4日
スタンド今日届きました。まだ取り付けはしていませんが、商品は、とってもお洒落で素敵です。他の方のレビューを読みましたが、フレームが潰れるのでゴムラバーを買ってかませた!とありましたが、ラバーは、一緒に梱包されていました!親切。‼️
一言言わせて頂けるとしたら梱包の箱が、異常に大きい事ですね。迅速な対応ありがとうございました。
2017年4月10日
見た目はいいですが、自転車が固定されず不安定な商品です。
これを買うのであれば2点止めのフレームにつけるタイプか、センタースタンドをお勧めします。
2015年11月23日
タイトルだけで参考にならなかったを押されそうですが、その理由と対策について説明させてください。
私はGIANTのTCXに取り付けたのですが、フレームの形状からほぼ一か所しか取り付けられるところはありませんでした。少し細くて丸みのある部分がなければ取り付けられません。楕円くらいなら取り付けられますが、四角はほとんど無理だと思ってください。

この商品の問題はゴムのパッチで、自転車フレームとスタンドの摩擦を増やしてスタンドが回転しないようになっています。ご丁寧に両面テープまで貼ってあり、ピタッとと取り付けられる様にしています。ところがこの両面テープが問題で、ネジをきつく締めれば締めるほど、テープが摩擦に耐えられず剥離してスタンドがクルクル回ってしまいます。両面テープだけを剥がして取り付けてみると、見事に回らずに取り付けられました。多くの方は、この一工夫が足りずに使い物にならないと判断されたのだと思います。まあ、当然といえば当然ですよね。初めからそういう風にできているのですから。メーカーももう少し検証をしてから両面テープを使用した方が良いと思います。かえって邪魔なものをつけているのですから。

さて、評価が星四つなのは、あまりにも安っぽいからです。とっても安い商品なので仕方ないのでしょうが、スタンドなので、もう少し剛性が高い方が安定すると思います。ただ、その分とっても軽いので、ロード向きではあります。どちらを取るかは人それぞれといったところでしょうか。長時間止めるのは分かりませんが、コンビニ等の買い物ぐらいなら問題なく停めておけるので、問題なく使える程度ではあります。ただ、高さ調節のために何度か締める位置を変えたのですが、写真上では赤いパーツの上にあるシルバーのポールにネジの跡がつきました。かなり弱い金属のようです。まだ2か月ほどしか使っていませんので問題はありませんが、耐久性には少し不安が残ります。
2017年3月29日
シティサイクルに使用
使いやすかったのですが
約1年で折れてしまいました…
使い方が悪かったのか、
2013年10月2日
デザインの格好良さや、標準のスタンドよりも若干軽量という点に心惹かれ、別の通販サイトで購入したドッペルギャンガー215WHと同日に購入しました。自分のような、自転車の整備経験すらないド素人にとってはブレーキやギアを改造するのは無理だけれど、これくらいなら簡単に取り付けられそうだと思い、小粋なドレスアップパーツ感覚で手を出したものの……いや、まあ、この商品自体の取り付けは簡単なのですが、元からデフォルトで車軸についていた標準キックスタンドを外すことに大苦戦。自転車本体に付属していたペダルレンチや、父から借りたスパナやモンキーレンチ、パイプレンチなどは、込み入ったスペースに入らなかったり、回そうとしてもナットを傷つけるばかりでビクともしない……という具合。ナットが傷だらけでダメになったところで降参。ネットで調べたところ、ここはちゃんとした工具を使わないと外せないとのこと。柄が長くてトルクを出せる大型ボックスレンチを追加購入すれば何とかなるらしかったのですが、そのまま工具を買い漁って自転車改造マニアの道に足を踏み入れて後戻りできなくなるもの怖かったので、近所の自転車屋に行って215WHの防犯登録を申し込む際に、自転車屋の主人に頭を下げてスタンドの取り外しを有料でお願いしてしいました。ちなみに取り外しには応じてもらえたものの、取り付けはやんわり断られました。

そんなヘタレな一件もありつつ無事取り付けることができたこのキックスタンドですが、ううむ、軽いのは良いものの、その分剛性感はスチールの標準スタンドに劣りますし、うまく接地した状態で取り付けるのも難しく、いろいろと調整してもいま一つ安定しない感じではあります(自分の調整のやり方がヘタなのも一因かもですが……)。伸縮の調整は可能ではありますが、単純な構造の調整ネジ一本で押さえつける構造は強度に一抹の不安も感じます。それでも必用十分には機能を果たしていますし、デザインなどにも満足しているのですが、ドッペルギャンガーの自転車の中ではデザインがシンプルな215WHに似合うかと言えば……個人的には満足していますが、そう思わない人もいるだろうなあという具合。まあ、同じ黒橙カラーのハイブリッドサスペンションシートポストDSP095-BKと合わせてみたら、かなり映える感じになりましたけどね。

「輪行用に1グラムでも軽いスタンドが欲しい」「このデザインを格好良いと思った自分のセンスを信じる」「既に自転車改造は自分の趣味なので、パーツを取り外したりすることなど造作もない」という人が、商品の特徴に納得した上で購入するなら、まあ良いと思います。ですが標準のスタンドと比べて全のて面で勝っている訳ではなく一長一短があるものですし、私のように専用工具の持ち合わせがない人がアクセサリー感覚で手を出すには若干ハードルが高いアイテムでもあると感じました。まあ自転車いじりや輪行が趣味というわけではない普通の人は、必要もないのにキックスタンドを交換しようなんて思わないのでしょうけれど、思わず交換したくなるデザインが罪なのか。個人的な感想としては、「こんなに小さいパーツなのに、良くも悪くも噂に聞いたドッペルギャンガーらしさに溢れる一品だなあ」……という印象を持っています。
2014年8月19日
ジャイアントのエスケープR3のパイプは真円ではないが、かえってそれがよいのかしっかり固定できたようです。
ただ、たたんだ時のアームがスプリングほかの設計のせいか、本体の上端に完全に上がりきらないため、走行中上下にぶらぶら動くので、丈夫な輪ゴムで吊り上げています。
スタンドを立てるたびにゴムをはずすのは厄介ですが見た目もこの方がよいので相していますが、よりよいものにするには一考の余地があるのでは。
2014年12月30日
ロードバイクにスタンドは付けたらダメらしいのですが、出先で倒れている事が2度合ったので、カッコよさ?よりも倒れないようにするために購入。

ダメでした。
チェーンステー部分が後ろに行くにつれて細くなっていて、しっかりと留めることが出来ませんでした。
確認不足でした。

これから買う人は、自分の自転車のチェーンステーをよく確認してから買う事!
2016年8月11日
楕円、円形等の付くかどうかは他の方が散々書いてるので別の事を。
届いた状態ではストッパーが緩く、スタンドを立てても戻ってしまい倒れそうになる事があります。
そこで、本体を固定する六角ネジとは別の、カシメの左下の小さな六角ネジを締めてあげると少し動作が硬くなりますがきちんと止まってくれます。

使用する工具は小さな六角とメガネレンチorモンキーレンチです。
ただし、六角側の溝が浅いので締めすぎるとすぐ溝がなめる&動きが硬くなりすぎるので、少し締めてスタンドを立て、都度確認する事をオススメします。
2017年2月4日
同じドッペルギャンガーのロードバイクに取り付けようとしたところ、かなりきつく締めても少しずつずれて車体が傾いていきました。
これ以上締めるとフレームに影響が出るのでこの製品は使えませんでした。
せめて自社製品くらい対応したらどうですかね・・・?