2015年6月13日
日立製作所の誇る全部入り炊飯器です。そもそもガスやかまどで炊く方がマイコン式に比べ確実に美味しいのは高温で芯までコメを煮て澱粉を粘りのある形態に変える(α化)事にあります。ガスの火は1800度、対する電気は200VのIHヒーターですら800度。これがその美味しさの理由で、それ故にいかに高温を出すかが電気式の命題です。
従来の1列鉄管ヒーターではなく高効率のIH式、沸騰温をさらに上げる圧力釜。蒸気を出さず容器に閉じ込め、さらにそれを保温時にコメの保湿に利用。コメを浸水せずとも圧力釜のおかげでふっくらとしたつやのある出来栄えです。
また、本体一部が魔法瓶化したことで低電力でも長時間保温ができます。トータルで考えれば安い買い物です、炊飯器なんて1年どころでない付き合いなんですし。
もっともメンテは面倒になりました。従来なら釜と内釜のふた、蒸気ポケットの洗浄だったのに加え圧力釜パーツも洗う事になります。従来なら釜だけ洗っても使えたのが手抜きしにくくなりました。面倒が1つ増えても美味しい方を取りたい方には確実におススメできます。
2014年11月3日
今まで三菱を使用していましたが、ふたを開けると電源が切れてしまうようになり買い替え商品を検討しました。量販店をみると、各メーカーで種類もたくさん出ていてどの商品がいいのかよくわかりませんでした。販売員によりお勧め商品が異なり、益々迷いがでてきました。最後は象印のいずれかの商品とこの日立の商品で迷いましたが、象印の上位機種は非常に高価で、手が出ません。それなら、ある程度機能が充実している日立にしようと思い、さらに新型とさほど内容がかわらないこの商品を選びました。使用3日目ですが、炊き上がりはいいと思います。日立は、調理家電のメーカーとしてはどうかと心配しましたが、特に問題はありません。象印の下位機種を同価帯で選択するよりはるかによかったと思います。初日は、新しいせいか少し匂いがご飯につきましたが3日目は問題なくなりました。
2015年11月24日
10年以上使用してきた炊飯器が壊れてしまい買い直しを検討しており、お米が酸化しにくい炊飯器を探していた結果、こちらの炊飯器を購入致しました。

丸一日が経過しても米は全く黄色くならずにおいもあまり気にならず
とても良い炊飯器です。

ですが、設定なのか保温中のお米が冷たいです。

お米の温度がとてもぬるいです。
2014年10月31日
本当に炊いてるのかメチャメチャ静かで全く蒸気が出ません。初めて炊いたゴハンでカレーを食べるつもりがルーのかかってないところのゴハンだけを食べまくってしまいました。甘みがあって美味しかった。
安く買えたしいい買い物でした。
ちなみに洗うパーツが多いのは確かに面倒かも。

また硬いゴハンがすきな人はこの炊飯器には手を出してはダメです。