色: ピーコックブルー|変更

ぶっちゃけて言いますとマウスの評価は人それぞれだと思います。
操作する時のクセが人それぞれですから、こういったスタンダードな低価格帯の
製品がそれら全ての人の需要を満たすことはまず不可能です。
私は画像ソフトで5000ピクセルほど動かすのをわずかなマウス操作で行える
感度の良さと加速度設定があればとりあえずOK。あと、ウェブを閲覧する時に
チルトの左右の傾きでページの送り戻しができるのが絶対条件。
最後に普段の使用状況からマウスは消耗品なので、リーズナブルなお値段。
この3つを考えた時、小柄で信頼できる操作性のこのマウスは大満足でした。
男性ですが、つまんで持つタイプなのでこの大きさで十分。ていうかこの小さい
サイズだからこそ少ない移動で幅のある操作ができるわけで、マウスパッドも
15cm四方で事足りますし、長時間の使用でも疲れることはありません。
お値段なりの外装のように見えますが、ホイール部分は実際のタイヤのような
デザインになっており、結構気に入っています。側面のラバー加工も最低限の
ものですが、滑り止めとしては必要十分。低価格帯マウスといえど、その辺の
細かいところまで気になるという人は店頭で試してから購入すべきかも。

ちなみに1年足らずでチルトがおかしくなったので、ロジクール公式サイトから
所定の手続きを取って無償修理を申請したところ、新品への交換ということで
往復の送料も含め全て無償で対応していただきました。ちなみにロジクールの
サポートは結構昔から神対応で有名で、今回初めてお世話になったのですが
評判通りだと実感いたしました。本当にまともな対応で申請したのかすら怪しい
感情的な低評価レビューもチラホラ見かけるので、一応付け加えておきます。
あと、あまりにも知識がなさ過ぎる人の低評価レビューが多過ぎます。固有の
アプリへのボタンの割り当て等、この価格でも普段使いで必要な機能はほぼ
備えているマウスです。最近では電波干渉率の高い2.4GHz無線ですので
レシーバーの位置もそれなりに考慮する必要があります。もう無線で動くのは
マウスとキーボードだけという時代じゃないので、使う人のデスクトップまわりの
環境のことも少しは考えて使う必要があることも付け加えておきます。
2014年6月3日
実は、もしダスティローズなる色が無かったら、この商品は買っていませんでした。

実際に、大きさはほぼ同等のM235(赤・青の2色)を持っていますし、更に上位機種のM510、M560を持っていたら、その中間になる微妙な商品を買おうとはしないでしょう。ところが、人間の気の迷いとは面白いもので、他の型番でもこの色があればいいのに…とは言っても、無いものは無い。だったら「たまには見た目で選んでもいいじゃない?」と、本当に見た目だけで購入してしまいました。

ところが、実際に使ってみたら…大きさと見た目は殆どM235と変わらないのに、何故か重みがある。M235では、散々軽くする実験を繰り返していましたが、実際に使ってみたらM325のこの適度な重みも悪くない。今までは、(M235だと)ただ小さいから使いづらいとだけ感じていましたが、要は持ち方と、指のどの部分(例えば関節)でクリックをするかを変えてみたら、何も「大きさだけが持ちやすさに依存するわけではない」と気がつきました。

結局、マウスパッドの上には、M560とこのM325が並んでいますが、どちらを使うとより快適なのだろう?の答えが出ません。

それもその筈。どのみち横スクロールは使わないので、M325には右ホイールに「アプリケーションスイッチャー」、左ホイールに「ドキュメントフリップ」を割り当ててしまったので、スクロールそのものの機能以外は、M560と何も変わりがないじゃん?に帰着してしまいました。更に、元々が長文を読むのが殆どなので、高速スクロールがデフォルトになっているのでは、持ち方以外では何が違うんだろう?な状態です。

機能が多いのも楽しいけど、シンプルで見た目がカワイイのも楽しい…が私の答えです。星を減らす理由は何もありません。

【 追 記 】

M235では「電池外れが発生する」という致命的欠陥があったのですが、M325では見事にその欠陥がクリアされています。M510→M560でも同様の対策が施されているので、進化の過程を垣間見たような気分です。
2013年12月8日
はじめてのロジクール、マウスの裏まで手を抜かないでちゃんとしている感じがします。
電池の持ちが良いのもプラス評価です。
ただ、単3が1本のためか左右に振ると重さを少し感じます。
バッファローやエレコムを使ってきましたが、次もロジクールにしてみたいと思います。
review image review image
2016年6月17日
もうレビューする必要が無いほどたくさんの感想が集まっている商品です。わたしも10台目になります。
センターホイールにクリック感がない稀有なマウスです。ブラウジングや長い表計算を一日中グリグリしているような方にとって、無くてはならない商品です。
実際、クリック感があるセンターホイールのマウスを使っていた頃は、人差し指が腱鞘炎になりました。
本当に微かな違いなのですが、一日中となると、大きなダメージに繋がります。
長時間マウスを操作する方に、ぜひおすすめしたいマウスです。いつまでも販売していただきたい。
2016年6月18日
Logicool ロジクール ワイヤレス タッチキーボード K400r ホワイト
と一緒につかっています。
おなじLOGICOOL社製なので、USB無線通信機が1つで済んでいます。
電池はかなり長持ちしてくれています。

マウスの機能としては普通に使えています。
机の上は問題ないですが、絨毯の上だと反応がにぶかったです。
ワイヤレスキーボードにタッチパッドがついているので、ときどきそちらで代用しています。
2016年1月5日
M310が故障したので、同じ300番台だから同じサイズだろうと思って購入したところ、かなり小さかったです。
また、ホイールの操作感が以前のロジクールのものとは変わっています。カタカタという感じがなくなっています。
マウスはやっぱり実物をショップで触って購入したほうがいいなと思いました。
2015年12月12日
クリック、追随性、ホイール回りがとても良い、電池持ちも良い、色も豊富ですので使い分けに良いので2台目購入

唯一の欠点の電池が使用中にたまにずれて電源が切れるのもトントンと軽くマウスマットに叩けば復帰します。
ウラ蓋に適度の厚みのスポンジを貼れば解決します。

ホイールはとても軽いのですぐスクロール量が多くなりがちですが、勢い良く回せば慣性で上下の行き来が凄く早いです。
音楽ソフトfoobarの曲管理やフォルダでの多ファイル状態などではこのロジのスクロールが使いやすいのでお気に入りになってます。
一段スクロールが良い方はカチカチはしませんので一定量の位置を慣れで覚えるか別機種にした方がいいでしょう。

これらが許容できればとても良いマウスです。
値上がりがひどいのでタイムセール狙いで買いましょう。
2014年11月7日
ロジクールのM235からの買い替えです。数年活躍してくれましたが最近クリックの反応がおかしいので似てるこちらを購入しました。サイズはほぼ同じで形状もそっくりです。サイドがザラっとしたラバーで感触がよくなりました。表面処理仕上げも耐摩耗性や防汚性に優れている気がします。なんといってもホイールの感触と動きは快適です。M235がカラカラ・・だとするとM325はタラララ~って感じです。レシーバーも先代と同様です。左右どちらでも操作しやすく、適度な重さがあり、単三電池1本で長持ちします。レシーバーを差し込んでスイッチONすると勝手にドライバをインストールしてくれてすぐに使えます。価格もリーズナブルで、ブラウジング中心のユーザーにおすすめの商品だと思います。
2015年2月28日
Logicool製品のマウスは、過去10台程(自分用、家族、親戚、同僚、友達)買っています。
理由は、安いものから高い物まで質感が良くて電池も長持ちで使いやすいからです。

この商品もお手頃価格で、ノートパソコンを所有している嫁の父にプレゼントで購入しました。
適度な重さと大きさで、手の大きい男性でも問題なく使えます。
少し残念な点は、ホイールの回転が軽すぎて画面のスクロールが早過ぎた所です。
2016年1月16日
ロジクールのM505を数年使用してましたが、汚れが酷くなってきたので買い替えを決意し、色々条件を選んで決めたのがこのM325です。

条件としてはM505で使いやすかった点を重視で…「ホイールの左右ボタンでWEBページの進む戻るが使いたい」・「スリープモードがあり、電池寿命が長いものがいい」・「あまりボタンが多くなく(5ボタンで充分)・シンプルなワイヤレスマウス」の3つでした。値段と機能のバランスが一番いいマウスではないでしょうか?

あと人によるかとは思いますが「サイズが小ぶりで軽い(M505は電池2本使用でしたがこれは1本使用)」・「ホイールのスクロールが滑らか」の2点に関しては、私は手が小さめ&WEBブラウジングでよくホイールを大きく動かしてページを一気にスクロールさせるタイプなので、M505よりも使いやすくなってます。(男性やマウスは大きめ・重めが好み&ホイールは小刻みに動かしたいタイプの人にはデメリットにもなると思いますので注意)
色はダスティーローズを購入。商品写真では分かりにくいですが、メタル系です。人によっては苦手な色かもしれませんのでご注意下さい。