2014年9月4日
ネジ部分はいうまでもなく他のメーカーとの互換性はあるが、
ジェットパワーはガスの内容が、プロパン22%、イソブタン73%、ブタン5%
他のメーカーはハイパワー品で、プロパン25%、ブタン75%程度と
ジェットパワーの値段は若干高いがイソブタン(ブタンより低温向け)が多く配合されている。
気化しやすさはプロパン>イソブタン>ブタン
いろいろ見てみると
イソブタン+ブタン(他社レギュラーガス)
プロパン+ブタン(他社ハイパワーガス)
イソブタンのみ(キャプテンスタックプレミア)
プロパン+イソブタン+ブタン(ジェットパワー)、SOTOパワーガスも3種だが配合割合不明
内容の表示のみ信じるとジェットパワーが一番良さそう。

一気にガスを気化させ、バーナーの火力が強く見えるのも、あっという間にお湯が沸くのはガスの影響もあると思う。
ゆっくり沸かせば、その分大気に沸かした温度が奪われる時間も長いので。
極低温でなければ、他社のノーマルガスでも安くていいですが、
いざというときに使えないのは残念なので、ガス成分の良さそうなこちらと、
他社の安いガス(こちらは災害備蓄用)にしてます。

ちなみに、3缶で2~300円のCB缶は99%ブタン。0度になると気化しません。
いちお缶は圧力には耐えられると思うが、ジェットパワーや他社ハイパワーガスは、
気化しやすい分圧力も高くなるので、夏場の車内などの高温になる場所に放置しないこと。
2016年2月4日
ジェットボイルド 同時購入、 予備ガスのために購入、 こちらは サイズが大きいですのでクッカーの中にはいりません あくまでも呼びの為の購入です。
2014年2月15日
価格がもう少し安ければ助かりますが・・・製品は申し分ありません。。
2015年10月28日
コストパフォーマンスと大きさを考えれば、この容量かな?と思う。
小型の缶は、あまりにコスパ悪そう。
専用缶の方が、気分的に安心。
2016年11月6日
最近みかけなくなったドデカイやつはどうしてもバランスが不安になる
あれを除けばこれが一番コスパいい
2014年1月19日
通常タイプよりお得なのでこちらを選びました。毎日一回使っても1ヶ月以上もつので非常に重宝してます。
2013年11月18日
すぐ届いたので助かりました。
こちらの確認ミスで欲しかったのより大きいサイズでした。
2013年11月12日
山小屋1泊5人で使用。お湯を沸かしたり料理で使ったり余裕でもちました。
2015年3月2日
出来れば縦長にして、ジェットボイル本体に収まらして貰いたかったね!!
2013年11月12日
決してせん用品ではなく同じ規格のものが他社品で安価に購入できることが判った。